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ニラはスタミナ満点の食材で、これから暑くなる季節に食べると元気が出ますよね。ニラは香りが強く、色々な料理に使うと良いアクセントになる野菜です。今回は作り置きできるおかずをたくさんご紹介します。
お弁当に使ったり、翌日のおかずにしたりと役立つものばかりです。ここでは副菜と主菜に分けているので、参考にしてくださいね。早速どのようなものがあるのか見ていきましょう!

このレシピはじゃがいもをレンジで加熱してマッシュし、片栗粉を使用しておもちのような食感にする人気の料理です。
作り置きにしておくとお弁当のおかずに使えてとても便利です。この料理は色々なアレンジが楽しめますよ。冷凍保存も可能です。
ジップロックなどに入れて空気をしっかり抜いてから保存しましょう。ちなみに余ったニラも冷凍保存できますよ。

この料理はフライパン1つでささっと簡単に作れるおかずです。お弁当に入れるために作り置きしておけば、重宝するでしょう。
お弁当の隙間が空いてしまった時に詰めればちょうど良いですね。人参もたっぷり入っていて栄養満点の一品に。
ツナのオイルも使用しますが、べちゃっとならない程度に調整してください。ごま油の良い香りが食欲をそそる一品。常備菜にしておくと何かと便利です。

こちらの料理は、もやしを1袋使用してボリューム満点に仕上げた絶品のレシピです。
味付けには鶏がらスープの素や醤油、にんにくを使用しているため、しっかりしたテイストになっています。
ナムル系の料理が作り置きにあると、箸休めにもなりメイン料理に合わせると重宝しますよ。
この料理をたくさん食べてスタミナアップさせましょう。また節約料理にもなるため、月末に役立つレシピです。

この料理はもやしやニラ、ネギや豚バラがたくさん入った栄養満点のスープです。鶏がらスープがベースになっていてあっさり食べられるでしょう。
春雨が入ることでボリュームをアップし、満足できる一品に。作り置きしておけば翌日に卵を入れたり、ご飯を入れたりとアレンジが楽しめますよ。
ニラはすぐに火が通るため、手早くできるのがうれしいですよね。豚バラを使用しているので、旨味がたっぷり詰まったスープになるでしょう。

ニラをたくさん使用した人気のおかずです。常備菜としてたくさん作っておけば豆腐にかけたり、厚揚げにかけたりと様々なものにトッピングできます。
お弁当に入れる時は汁気の少ない厚揚げに使うのがおすすめです。にんにくやごま油、唐辛子も入っていますがお好みの量で調整してくださいね。
ニラは生のまま使用していますが、たれを合わせるとしんなり柔らかくなって食べやすくなります。

このレシピは、たくさんニラを使用してお浸しにしたおかずです。スタミナ抜群でこれからの季節にたくさん食べたい一品になるでしょう。
合わせるたれは、焼肉のたれやコチュジャンポン酢を合わせて召し上がってみてはいかがでしょうか。
真ん中に卵黄をトッピングして濃厚な味をプラスしましょう。お好みで糸唐辛子と白ゴマをトッピングしてアクセントをつけてどうぞ。

この料理は豆腐や豚肉、しいたけをたっぷりと加えて栄養満点に仕上げたおかずです。
タッパーに入れて作り置きにしておけば、次の日に雑炊にしたりうどんを加えたりとアレンジができますよ。温め直す時はレンジでもOKです。
豚肉の旨味がスープに溶け込んで、最後の1滴まで飲み干したくなる美味しさですよ。少し辛めにしたい時は、お好みでラー油を加えても良いでしょう。

この料理は豚肉やニラ、卵を使用した栄養バランスの良いおかずです。作り置きにしておけば、お弁当のメインのおかずに使えてとても便利ですよ。
冷蔵保存をした時に小分けにしておけば、すぐにレンジで加熱して食べられます。
豚肉はロースを使用していますが、お好みでこまぎれ肉やバラ肉を使用してもOK。
バラ肉を使用する時は油を引かなくても作れますよ。
ニラはたっぷり入れてもかさが減るので大量消費できます。常備菜にしたいくらい美味しいです。

この料理はニラの他にじゃこも入った人気のおかずです。ほどよい塩分が感じられてお酒のアテにも使えますよ。
たくさん作った時は冷凍保存も可能なので、しっかり空気を抜いておきましょう。外側がカリッとしていて、中がふわっとしている食感はやみつきになります。
好きなたれに絡めて召し上がってくださいね。小さくカットしてお弁当に詰めると喜ばれます。その際のたれは、あらかじめ染み込ませておきましょう。

この料理は餃子の皮を使用して、ニラとれんこん、ひき肉を合わせて詰めたおかずです。フライパンで焼き色がつくまで焼いて仕上げていきます。
れんこんはすりおろして入れているため、もちっとした食感が楽しめます。お弁当にもちょうどよく合う料理なので、たくさん作り置きしておくと重宝します。
冷凍する場合は、焼く前のものをパックしておけば日持ちします。冷蔵だと5日ほど保存が可能です。

この料理は人参、玉ねぎやしいたけを加えた栄養バランスの取れているおかずです。甘辛く味付けをしていて、ニラや牛肉が食べやすくなっています。
常備菜としても活用できるので、作り置きしてみてはいかがでしょうか。お弁当のおかずとしても使えてとても便利ですよ。
牛肉の臭みが気になる場合は、さっと湯引きするか牛乳に漬け込んでおくと気にならなくなります。
コチュジャン加えていてちょうど良い辛さになっています。

この料理はひき肉とニラを混ぜて餃子の皮で包んだおかずです。入れる具材はネギやしいたけなどを入れてもOKです。
色々アレンジが楽しめて簡単なので、ぜひ作りたい一品に。作り置きしておけば、お弁当のメインにも使えて便利ですよ。
温め直す時はラップをふんわりかけて軽く加熱しましょう。レンジで加熱しすぎると固くなるので注意してくださいね。
しっかりとフライパンで焼き色をつけて美味しく召し上がりましょう。

この料理はレバーの代わりに鶏肉を使用したレバニラ風炒めです。
これならレバーが苦手な人でも美味しく食べられ、満足できる一品になるでしょう。
常備菜にしておけば、お弁当のおかずに使えてとても便利ですよ。
味付けはオイスターソースや醤油、生姜やにんにくを加えてこってりしたテイストに仕上げています。しいたけも加えると旨味がアップしますよ。

この料理はニラをたっぷり使用した焼売で、お弁当に詰めやすいおかずです。焼売の皮で包むことをしないため簡単に作れます。
好きな大きさに形を整えて蒸してくださいね。余った時は冷凍保存をして作り置きしておけば、何かと役立ちます。
スープに加えたりラーメンの具材にしたりとアレンジができますよ。
冷めた時はレンジで加熱して温め直せば美味しさがよみがえります。たれはいつものように醤油につけてくださいね。
ニラを使った作り置きの料理はたくさんあり、毎日の献立に役立ちます。お弁当に入れたり常備菜にしたりと活用できますよ。
これらの紹介したレシピはどれも作り置きができて、簡単に作れるものばかりなのでぜひ試してみてください。
これからの季節は夏バテが心配なので、早めにニラをたくさん食べてスタミナをつけていきましょう。ニラ料理を作り置きして毎日健康に過ごしてくださいね!
この記事のライター
folk
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