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さっぱり美味しいトマトを使ったおかずをご紹介します♪トマトの旬は夏ですが、完熟トマトの旨味が詰まったトマト缶を使えば年間を通して旨味たっぷりのトマト料理が楽しめますよ。
こちらでは、生のトマトを使ったレシピだけでなく、煮込みにおすすめなトマト缶を使った料理も合わせてご紹介していきます。
トマトの旨味を存分に味わえるおかずばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

サラダや和え物は、生のトマトを使って美味しく作りたいですね。
こちらは、トマトにほうれん草、アボカドにツナを合わせた旨味たっぷりの人気レシピです。
ドレッシングは刻み玉ねぎに酸味の効いた調味料を合わせたさっぱりした味わいでいただけますよ。
野菜が不足気味のときにいただくと元気が出るおかずですね。
クリーミーなアボカドとさっぱりとしたトマトの組み合わせが絶妙で、クセになる美味しさです。

中華風のピリ辛味がトマトにも合う人気のおかずです。
蒸し鶏にトマトやきゅうりを合わせて、豆板醤やラー油、ごま油などピリ辛で旨味の感じられる調味料で味付けしていきます。
蒸し鶏は手でさくと味が馴染んで美味しく仕上がりますよ。
トマトが入ることで辛味が少し和らぎ、ちょうどいい味わいが楽しめます。ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにも合いますよ。

トマトにしらすと大葉に醤油を和えるだけでできる、とても簡単なおかずです。トマトを切って盛り付けるよりも豪華で彩りもきれいですよ。
しらすの塩気と大葉の風味が味のアクセントになり、シンプルなのに絶品の美味しさです。ごまも加えて香ばしく仕上げてくださいね。
簡単に作れるので、もう一品おかずが欲しい時に時短で作れるのも魅力のレシピです。

トマトは辛い香辛料と相性がよく、サラダにするとさっぱりといただけますよ。こちらはトマトとミックスビーンズと玉ねぎで作るサルササラダです。
チリパウダーが入るだけで簡単にエスニックな味わいが楽しめますよ。野菜だけで作れるヘルシーなおかずですが、辛い香辛料が入ると味にアクセントがついて食べ応えがある味わいに仕上がります。
コリアンダーのパウダーも加えて簡単なエスニックを楽しんでみてくださいね。

ミニトマトときゅうりを使ったタイ風のサラダです。ナンプラーに爽やかな酸味が美味しいレモンを合わせたエスニックの味わいが魅力です。
ナッツも入れることでタイ料理らしい味わいに。きゅうりは叩くと中まで味が馴染んで美味しくなりますよ。さらにパクチーを合わせても美味しそうです。
唐辛子の効いたピリ辛味で、さっぱり目の麺類などの付け合わせにおすすめです。

トマトの中身をくり抜き、中にトマトおからを詰めて焼いていく簡単トマトレシピです。
上にマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼くととろけるチーズが全体に絡んで絶品に。
器に見立てたトマトもジューシーにいただけて、トマトの旨味を存分に味わえますよ。
目を引くおかずで、おもてなしでも喜んでもらえそうですね。和食にも洋食にも合わせやすいおかずです。

トマトとモッツァレラチーズを合わせていただく人気のカプレーゼ。
こちらのようにバゲットにのせると、彩りの美しいおしゃれなおつまみになりますよ。
バジルの葉をちらして、彩りよく盛り付けるのがポイントです。
ミニトマトと小さめのモッツァレラチーズをカットして盛り付けると、コロコロした具材が可愛らしいです。
ブラックペッパーをふりかけて味にアクセントをつけてみてくださいね。

ミニトマトやクリームチーズを使った、オーブンで焼くだけの簡単オムレツです。ソーセージや玉ねぎも入ったレシピで、食べ応えも十分。
作り方も簡単で卵と具材、調味料を合わせてオーブンで焼くだけなので、オムレツをひっくり返す必要もなく誰でも簡単に作れますよ。
切り口から見えるトマトとクリームチーズの彩りが綺麗で、お弁当のおかずにしても映えそうです。

トマトとズッキーニを炒めて少量の醤油と塩で味付けしただけのシンプルなおかずです。トマトの水分を飛ばすようにしっかりと炒めることで旨味が凝縮して美味しくなりますよ。
簡単にできるトマトソースのようになり、ズッキーニに絡んで美味しいおかずになりますよ。作り置きしてしておくと、お肉やお魚を焼いた時に添えられて便利ですよ。
彩りがきれいなおかずなので、美しい一皿になりそうです。

トマトにミックスビーンズや玉ねぎ、ソーセージを合わせて炒め煮にしていく話題のレシピです。チリパウダーを加えるとピリ辛でスパイシーな味わいになりますよ。
お豆とトマトにスパイシーな味わいがよく合い、つい箸が止まらないおかずに。そのまま食べても美味しいですし、ホットドックやパンに挟んでいただくのもおすすめです。
いろいろな食べ方ができるのも魅力で、ピリ辛味が絶品のおかずです。

鶏肉とミニトマトを使った食べ応えのあるメインのおかずです。
ミニトマトは小さく切って、酢醤油や砂糖、ごま油などを合わせたタレに絡めておき、熱々の竜田揚げにたっぷりかけていただきます。
ミニトマトの酸味が効いていて、竜田揚げがさっぱりといただけますよ。
ミニトマトのを散らして盛り付けられるので、茶色くなりがちな揚げ物も彩りもきれいなおかずに変身します。

新じゃがと鶏肉をバターカレー味で煮込んでいく話題のおかずです。
煮込む時にトマト缶を1缶入れるので、トマトの旨味がしっかりと感じられますよ。
煮込む前の炒める工程でたっぷりのバターを使い、コクのある味わいに。
新じゃがとチキンの組み合わせで食べ応えもあり、ご飯がもりもりすすみそうです。
煮込みには完熟トマトが使われているトマト缶を使うと濃厚な味わいに仕上がります。

鶏肉のトマト煮込みに、揚げ茄子とほうれん草を合わせて軽く煮て仕上げる人気のおかずです。
こちらは仕上げにジェノベーゼソースもかけていますが、なくても美味しくいただけます。
鶏肉を煮込んでいる間に茄子を揚げていけば、時間を上手に使えますよ。
仕上げのピザ用のとろけるチーズを加えると、トロトロにとろけたチーズがトマトソースに絡んで絶品です。

くし形に切ったトマトを豚バラ肉で包んで焼いていくボリュームのあるおかずです。
トマトを巻くのは少し意外な感じもしますが、豚肉とよく合い美味しいのでぜひ試してみてくださいね。
トマトは生でも食べられるので、お肉に火が入ればOKです。大葉も一緒に巻くと爽やかな風味が楽しめますよ。
お肉が少なくてもトマトのボリューム感で満足できるのが嬉しいです。

豚の小間切れ肉とトマトをケチャップや中濃ソースなどで煮込んでいく、簡単で美味しいおかずです。甘めの味付けで子供も食べやすいですよ。
味付けはおうちにあるケチャップや中濃ソース、砂糖で簡単に作れるのも魅力です。
作り置きもでき、食べる時に温め直してもお肉が固くならず美味しくいただけますよ。ご飯やパスタ、パンなどどんな主食にも合わせやすい人気のおかずです。

豚ひき肉で作る話題のスコップハンバーグです。すくっていただくスタイルなので、一つずつ成形する必要が無く時短で作れますよ。
耐熱容器に肉ダネを詰めてから薄切りにしたトマトやチーズをのせてオーブンで焼いていきます。
簡単にできるのに豪華に見えて、おもてなし料理にもおすすめ。食べたい分だけ取り分けられるので、人数のはっきりしないパーティーにも便利ですよ。

チーズハンバーグにはトマトソースが合いますよね。
完熟トマトが使われているトマト缶を使えば、冬でも美味しいトマトソースが手作りできますよ。
トマト缶を1缶使うと多すぎる場合は、作ったトマトソースをジップロックなどに入れて冷凍保存しておくと便利です。
トマトソースをたっぷりかけた食べ方が美味しいので、たっぷりソースをかけて豪華なおかずに仕上げてくださいね。

ミートボールをトマト味で煮込んで仕上げる人気のレシピです。豪華なおかずなので、特別な日のメイン料理におすすめ。
ミートボールを成形したらフライパンで焼いていき、表面がこんがり焼けたらトマト缶や調味料を加えて煮込みます。
ゴロゴロしたミートボールが可愛らしく、子供も喜んでくれるおかずになりそうですね。
ブロッコリーを添えると彩りの綺麗な盛り付けになりますよ。

トマトとひき肉と茄子を炒め煮して作る簡単で美味しいおかずです。ケチャップをベースにした味付けですが、醤油やみりんなど和食の調味料も使ったどこかほっとする馴染み深い味わいが魅力です。
このままおかずにしても美味しいですし、バゲットにのせたりパスタのソースにしたりいろいろな食べ方で楽しめます。
茄子は多めの油でじっくり柔らかくなるまで焼いてから煮ると、茄子の甘味が引き立つ美味しい料理になりますよ。

牛肉とトマトを使った煮込みのおかずです。中濃ソースを使った甘味のある味わいで、どこかほっこり温まる料理に。
ご飯にもパンにも合わせやすい洋食のおかずで、牛肉の旨味がひろがる贅沢なレシピです。
生のトマトをつぶしながら入れて、全体にトマトの旨味を絡めていきます。トマトの爽やかな酸味が牛肉にもよく合い、さっぱりとコクのある味わいが楽しめますよ。

有頭エビとスルメイカに玉ねぎやじゃがいもなどの野菜を加えて、トマト味でじっくり煮込んでいく人気のトマト鍋です。
トマト缶2缶を使った料理で、濃厚なトマトの旨味を満喫できますよ。トマトソースに魚介の旨味が広がり、贅沢な味わいに。
鍋のシメには余ったトマトソースに生クリームを加えて、魚介のトマトクリームスパゲティにするのがおすすめです。

サバを使ったアヒージョ風のアレンジレシピです。にんにくを効かせた多めのオイルでサバを揚げ焼きにして一旦取り出します。
その後トマトやれんこんを炒めサバを戻して炒め煮にする作り方で、にんにくの効いたアヒージョ風の味わいに。
メインのおかずにもお酒のおつまみにもおすすめ。水分が少ないのでお弁当のおかずにもぴったり。いろいろなシーンで役立つ料理なので、作り置きしておくと便利ですよ。

トマトと相性ピッタリのタコを使った人気のおかずです。
トマト以外にもナスやズッキーニなどの夏野菜もたっぷり入れたレシピで、パンやパスタなどのおかずにぴったり。
お酒のおつまみにもおすすめです。タコとトマトの旨味たっぷりで、贅沢な味わいが楽しめますよ。
おもてなし料理にしても喜んでもらえそうです。イカや貝類を合わせても美味しそうですね。

こちらはサバ缶とキャベツをトマト味で煮ていく人気のおかずです。
下処理がいらないサバ缶を使えば、簡単に魚料理がいただけますよ。
キャベツなどの野菜はザクザク切って、サバ缶とトマト缶で煮ていくだけなので作り方も簡単です。
キャベツが甘く柔らかく仕上がり、トマトの旨味も凝縮されて絶品。ワインやビールなどお酒にも合わせやすいおかずです。

秋鮭を使ったアヒージョ風の人気レシピです。パンやパスタのおかずにおすすめで、食べ応えがありますよ。
オイルで炒めていくタイミングで生のトマトを加えて崩しながら炒めていく作り方で、トマトの酸味と旨味が味わえますよ。
トマト缶を使うより爽やかな味わいで、さっぱりといただけます。夕飯のメインのおかずにもおすすめ。脂ののった秋鮭の柔らかな食感が美味しいですよ。
トマトを使ったおかずをたくさんご紹介しました。
生のトマトをメインでいただくサラダやおつまみの他、トマトの旨味を凝縮させた煮込み料理やトマトソースなど、いろいろな料理法でトマトの美味しさを満喫できますよ。
こちらでご紹介したおかずは、毎日の食卓で活躍できる人気のレシピばかりなのでぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
folk
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