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オクラは食物繊維が豊富で、便秘改善やコレステロールを抑制してくれる働きがあります。さらに髪や皮膚を健康になるように維持してくれる美容効果も期待できる野菜です。
今回はそんな栄養満点のオクラを使用したおかずをたくさん紹介します。子供でも喜んで食べてくれるような料理ばかりなので、ぜひ一つずつ試してみてはいかがでしょうか。早速どのようなオクラ料理があるのか見ていきましょう!

この料理は冷蔵庫に余りがちな食材をちくわを消費できるおかずです。
縦にカットしたちくわにオクラとチーズをのせて巻いていき、フライパンで焼くだけの人気の食べ方。
お弁当に入れるとちょうど良い大きさで食べやすいおかずになるでしょう。ちくわに焼き色をつけると香ばしい香りが口の中に広がり、絶品の美味しさに。
オクラのネバネバした食感とチーズの濃厚な味わいがやみつきになりますよ。

中華スープの素やにんにくなどを使用してしっかりと味をつけたおかずです。オクラは少し歯応えが残るように茹でるとコリコリした食感が感じられます。
白ゴマをたっぷりと合わせて香ばしさをプラスしていきましょう。オクラを茹でる時は落とし蓋をして茹でると均等に火が通ります。
オクラのガクを丁寧に取れば食感もさらに良くなりますよ。お弁当に入れるときは汁気を取ってくださいね。

この料理は茹でたオクラに、すりゴマとポン酢を合わせただけのお手軽なおかずです。
ほんの少し砂糖を加えると美味しさがアップして子供でも食べられるテイストに。メインの箸休めとしてもぴったり合い献立のバランスが取れます。
オクラは斜め半分にカットすれば食べ応えも出て美味しく食べられますよ。あっという間にできるおかずがあると、忙しい人にとって重宝しますね。

この料理は豚バラでオクラを巻いてフライパンで焼いた人気のおかずです。豚バラに旨味があるので塩胡椒だけで十分に美味しく食べられます。
お好みで梅ペーストをつけるのも良いですね。お弁当に入れやすいようにカットして、立てるように詰めればきれいに見えますよ。
油を引いても良いのですが、脂分が多いので油を引かなくてもOKです。お肉は長めにスライスされているものがおすすめです。

このレシピは茹でたオクラにベーコンを巻いて焼いた絶品のおかずです。お弁当のメインにもなるくらい美味しいのでぜひ試してみてはいかがでしょうか。
じっくりとベーコンに火を通していけば、オクラに味が染み込んで美味しくなります。
ベーコンがほどけないように爪楊枝に刺しているため、お弁当にも入れやすいですよね。大きい場合は半分にカットするのも良いでしょう。

このレシピはちくわの穴にオクラを詰めただけの人気のおかずです。
お弁当におかずを詰めた時に隙間が空いてしまった時は、手早く作って詰めていきましょう。
ちくわをカットすると中にお花のようなオクラが見えて可愛らしいですよ。
ちくわの甘味とオクラのネバネバした食感が最高にマッチして、シンプルな作り方なのに絶品のおかずに。
これなら子供も喜んで食べてくれるでしょう。

この料理はオクラと舞茸を豚肉で巻いて美味しく食べられるおかずです。それぞれの食感が感じられてあっという間に完食してしまうでしょう。
作り方も簡単なのでお弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
舞茸の代わりにしいたけにしても、また違った味わいが楽しめそうですね。出し巻き卵も加えて彩りをきれいにして仕上げましょう。

この料理は茹でて和えるだけの簡単なレシピです。調味料は甘辛く仕上げていて、すりゴマもたっぷり入っているため栄養満点の一品に。
お弁当のおかずにちょうど良い料理で作り置きしておくと重宝しますよ。ネバネバ感をもっと出したい時は細かくカットしておくと良いです。
空気をしっかり抜いて冷蔵保存をすると霜がつかずに、次食べる時そのままの美味しさで食べられます。

この料理は生姜と鰹節の風味が効いた美味しいおかずのレシピです。オクラは板ずりをしてからお湯で茹でると、きれいな色に仕上がります。
茹でる時は落とし蓋か、菜箸でくるくる回しながら茹でると食感も均等になります。
調味料と一緒に合わせ時には、浸すと言うよりも味を絡めるようにするのがポイント。さっぱり食べられて、箸休めにもぴったりなおかずに。

この料理は紫キャベツの色合いがとても美しいおかずです。
豚肉の上にキャベツとチーズ、オクラの順番にのせていき、しっかりと巻いてからフライパンで焼いていきましょう。
食べ応えもありチーズのコクが良い仕事をしてくれます。簡単に作れて絶品なので試してみてはいかがでしょうか。
メインのおかずとして活躍してくれますよ。その他にもおにぎりや副菜をお弁当に詰めていきましょう。

この料理はご飯にツナマヨと鰹節、輪切りにしたオクラを混ぜ合わせておにぎりにしたレシピです。
おかずおにぎりのような栄養満点な料理は、お弁当に加えたい一品に。
旨味がたっぷり詰まっていて、ツナと鰹節の旨味がちょうど絶妙な味バランスを整えてくれます。
一口食べるとオクラのネバネバした食感が感じられ、クセになるでしょう。子供からもまた作ってとリクエストされるこ事間違いなしです。

この料理はささみをレンジで加熱をして、茹でたオクラと調味料を合わせたおかずです。梅やポン酢の風味が効いていてさっぱり食べられます。
これからの季節は暑くて食欲も減退してしまうため、このようなおかずがあると重宝しますね。
ささみはレンジでそのまま加熱してしまうと硬くなってしまうので、フォークで穴を開けてからお酒をかけておくと柔らかく仕上がります。
10分ほどで手早くできる料理は忙しい主婦にとって助かる一品です。

この料理は山芋をすりおろしてオクラと一緒に合わせたおかずです。とろろには出汁が入っているため、そのままで美味しく食べられますよ。
ご飯の上にたっぷりとかけると、これだけで栄養満点の一品になるでしょう。仕上げに味玉ものせてボリュームを出していきます。
味玉はいくつかストックしておくと味がしっかりと染み込んでいて、色々なおかずにトッピングできますよ。
白ゴマもかけてツブツブ感を味わってくださいね。

この料理はなすやパプリカ、オクラを使用した色鮮やかなおかずです。夏野菜を使用しているため、旬の野菜がたっぷり摂取できて元気になれそうですね。
野菜は多めの油で焼いて柔らかくしていて、調味料に合わせると味が中まで染み込んで美味しくなります。
それぞれの長さを切りそろえておくときれいな仕上がりになります。
常備菜としても活用できておすすめの一品です。この他にも好きな野菜で試してみてくださいね。

この料理はラー油を加えた少しピリ辛なおかずです。オイスターソースやにんにくなどを合わせているため、しっかりしたテイストになっています。
ちょっとしたおつまみにも使えるため、作り置きしておけばすぐに食べられて便利です。辛さはお好みで調整してみてくださいね。
もっと辛くしたい人は唐辛子入りのラー油がおすすめ。メニューにもう一品加えたい時に重宝するでしょう。

instagram(@mari.everydayolive)
このおかずは甘酢らっきょうとオクラを合わせただけの簡単な料理です。調味料は特に使用せず、らっきょうの味だけで作れるため便利なおかずに。
カレーの福神漬け代わりに使用すると箸休めになって、美味しく食べられます。らっきょうのシャキシャキした食感がやみつきに。
5分以内に作れる副菜があるともう一品おかずが作れますね。

この料理は簡単にできて副菜にぴったりなおかずです。
なめこと大根おろし、オクラを合わせると片栗粉を使用しなくてもトロトロしたあんかけのような仕上がりに。
絹ごし豆腐にも味が染み込んでとても美味しく食べられますよ。味付けにはめんつゆや醤油、砂糖やお酢を加えています。
大根おろしの水分で調味料の分量を調整してくださいね。低カロリーで栄養満点のこのおかずは、ダイエットしている人にもおすすめです。

トマトはこれからの季節甘くて美味しいものが出回り始めるので、積極的に使いたい野菜ですよね。ミニトマトではなく通常のものでもOKです。
オクラときゅうりは細長くカットして食べやすく仕上げましょう。野菜の旨味がしっかりと感じられて、もりもり食べられる一品に。
ビタミンCもたくさん摂取できるので、美容効果に期待ができますよ。

この料理はオクラとネギ、とろろをたっぷりかけた美味しいおかずです。
これをそばの上にたっぷりとのせれば、喉越しも良くなりツルツルと食べられるでしょう。黄身も加わっていまろやかな味わいが楽しめます。
これから暑い季節には冷たいお蕎麦を食べたくなるので、このレシピで美味しく召し上がりましょう。
仕上げに白ゴマとミョウガをトッピングして香りを楽しんでくださいね。

この料理はオクラを1パック使用したあっさり風味のおかずです。水と白だしを合わせたものにオクラを1時間ほど浸しておくだけで完成します。
味が染み込んでいてさっぱり食べられるため、飽きない美味しさになるでしょう。
仕上げに鰹節もトッピングすればさらに旨味がアップして美味しく食べられますよ。作り置きしておけば色々なメニューの副菜に合わせやすいです。

この料理はトマトと玉ねぎ、オクラを使用した人気のおかずです。味付けはポン酢とほんの少しの砂糖でシンプルに仕上げています。
玉ねぎは薄くスライスしてから辛味を抜くために水でさらすか、空気に触れさせておきましょう。後はオクラを塩茹でしてカットしたトマトと合わせるだけ。
トマトの酸味とポン酢がうまく合わさって、食欲がない時でももりもり食べられますよ。仕上げに鰹節を加えて旨味をプラスしていきます。

この料理はオクラを茹でてから調味料に合わせた人気のおかずです。梅干しはおうちにあるものを使って調味料に加えます。
白だしベースですが、梅干しや鰹節が入っているためしっかりしたテイストに。味をつける時は梅干しの塩分量で白だしを調整すると良いですよ。
これなら夏の定番料理になりそうですね。作り置きしておけばお酒のアテにも使えますよ。

この料理はオクラを茹でて調味料に浸した人気のおかずです。鰹節の旨味がオクラを包み込み絶品の仕上がりにしてくれます。
作り置きしておけば毎日の献立にも活用できて、とても重宝するでしょう。美味しく食べられるので、これだけでも十分に満足できるおかずに。
ちなみにオクラを板ずりする時は、網に入ったまま行うと簡単にできますよ。

このおかずは夏野菜をたっぷり使用した栄養満点の料理です。トマトやソーセージ、オクラなどを加えて野菜やお肉の旨味を引き出していきます。
ソーセージは旨味が詰まった食材なので、たくさん入れるとスープに旨味が染み込みますよ。
この他にも冷蔵庫に余っているキャベツや白菜などを入れてボリューム満点に仕上げるのも良いでしょう。
最後の一滴まで美味しく飲めるおかずです。
オクラを使用したおかずは意外とたくさんあり、どれも美味しそうなものばかりですよね。ここで紹介したレシピは簡単にできてオクラの良さを存分に活かしています。
ネバネバした食感を出したい時は細かくカットすればOKです。メインや副菜に使えてアレンジも楽しめるでしょう。これらのレシピを参考にすれば、毎日の献立にオクラを使ったおかずが作れますよ!
この記事のライター
folk
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