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ご飯が余ってしまった時は、どんなふうに活用していますか?白米のまま冷凍しておくのもアリですが、他の食材を合わせて料理してしまえばすっきり使いきれますよ。
こちらでは、残りご飯を大量消費したい時におすすめの人気レシピをご紹介します。
電子レンジで簡単にアレンジできるメニューや、お肉などと合わせて豪華な一品にリメイクできるレシピなど冷やごはんを上手に大量消費できるレシピをご紹介します。

炊飯器に入れっぱなしでかぴかぴになってしまったご飯も、リゾットにすれば美味しくリメイクできますよ。
ご飯は牛乳やコンソメで煮ていきますが、フライパンに入れる前に洗うのがポイントです。
ご飯を洗うことででんぷん質のべたつきがとれで、米から煮たようなさらっとしたリゾットで出来上がりますよ。
この作り方ならご飯を大量消費したい時も、簡単にメイン料理にアレンジできておすすめです。

残りご飯を上手に救済してくれるリゾットは、スープで煮るのでご飯の硬さも気になりません。
こちらのメニューは、ミックスビーンズとトマト缶を使ったリゾットです。
コンソメやトマト缶で煮たミックスビーンズが柔らかくなってから、ご飯を投入して味を馴染ませます。
余ったご飯も、こちらのレシピなら簡単に大量消費できそうです。
トマトの酸味が気になる時は、ケチャップや砂糖を加えてまろやかな味わいに仕上げてくださいね。

ご飯を大量消費したい時は、リゾットをたくさん作ってお弁当のメニューにするのもおすすめです。
ドライトマトやコンソメ、ベーコンや粉チーズなどと一緒に、ご飯をひと煮立ちさせて塩こしょうで味付けします。
予熱済みのスープジャーに入れておけば、食べるまでの間に柔らかく煮えて、味も馴染み美味しく作れますよ。
お弁当分もまとめて作れるので、大量消費にも役立ちそうです。

残りご飯でも美味しく作れるチーズリゾットです。
ブロッコリーやベーコン、マッシュルームなど具材たっぷりで食べ応えもあり、男性も喜んで食べてくれる人気のレシピです。
冷やご飯がたくさんある時は、こちらのレシピで大量消費してみませんか?
ゆったりと過ごしたい休日のランチにおすすめです。フライパン一つで出来るので、簡単に大量消費できますよ。

長く保温してしまったり、冷凍庫にご飯のストックがたまってきたりとご飯を何かで大量消費したい時には、トマト風味のリゾットもおすすめです。
トマトの風味が効いていて、多少味が落ちたご飯も美味しく食べられますよ。トマト缶やツナ缶に白ワインやチーズのコクを合わせたレシピで、ランチやおもてなしにもおすすめです。
フライパン一つで手軽に作れるのも魅力のメニューです。

炒めて作るチャーハンは炊きたてのご飯よりも冷ご飯の方がパラパラに作りやすく、残ったご飯の大量消費に便利なレシピです。
冷ご飯や保温しすぎて少しパサついてしまったご飯も、チャーハンなら美味しくリメイクできますよ。
フライパンにご飯を投入したら、スピード勝負で焼き付けるように炒めるとべた付かずにお店のようなチャーハンが出来上がります。

キムチと豚肉の人気の組み合わせに、ご飯を合わせて作る人気の豚キムチチャーハンです。
キムチの風味が強いので、残り物で風味が多少落ちてしまったご飯でも美味しく作れますよ。
たくさん食べられる人気のレシピなので、ご飯を大量消費したい時にたくさん作っても美味しく食べきれそうです。
パンチの効いた味わいで、がっつり食べたい休日のランチにおすすめのレシピです。

こちらは、塩昆布とネギで作る簡単で美味しい人気のチャーハンです。
お肉やチャーシューがなくても塩昆布の旨味で、十分美味しくいただけますよ。
塩昆布の買い置きがあれば、あとはネギと卵をご飯に加えて、炒め合わせるだけなのでとても簡単。
残ったご飯を大量消費したい時には、買い置きの食材で簡単に作れるこちらのようなレシピがあると安心です。
お弁当にもおすすめで、いろいろなおかずと相性がよく美味しく食べられるのも嬉しいです。

ご飯にカニ缶を合わせて作る、豪華で美味しいチャーハンです。冷ご飯で美味しく作れるので、ご飯の大量消費にも役立ちますよ。
カニ缶の旨味たっぷりなので、少ない調味料でも味が決まり失敗なく作りやすいです。卵やにんじん、玉ねぎなどおうちにある野菜を合わせて作ってみて下さいね。
カニ缶の汁にも旨味があるので汁ごと炒めて、べちゃっとならないよう水分を飛ばしてからご飯を加えると、パラパラチャーハンに仕上がります。

中華風の肉味噌を使った簡単で旨味たっぷりのチャーハンです。
肉味噌は作り置きしておくと、ご飯を大量消費したい時にすぐにチャーハンにリメイクできますよ。
肉味噌は味がついているので、先に卵とご飯を炒めてから肉味噌を加えます。
ご飯に卵をコーティングさせると、パラパラチャーハンが作れるので試してみて下さいね。
仕上げにレタスを加えるので、レタスのシャキシャキ食感も楽しめる一品です。

ご飯を大量消費しつつ、がっつり食べたい時におすすめなのがこちらのガーリックステーキピラフです。
ガーリックライスには、みじん切りにしたにんにくとバター、鶏ガラスープや醤油を加えてしっかり味付けします。
具がなくてもステーキ肉をのせていただくので、シンプルなレシピでOKです。
ステーキ肉の代わりに焼肉用のお肉や豚肉のステーキでも美味しくいただけそうですね。

ご飯とその他の材料を全て耐熱ボウルに入れて、加熱したあと混ぜるだけで簡単に作れる手軽ピラフです。
残ってしまったご飯を大量消費できるランチメニューで、男性や子供も美味しく食べてくれますよ。
冷凍の鮭や冷凍コーンをそのまま入れて、麺つゆやバターも一緒に加えて電子レンジで加熱するだけでOKです。
鮭を事前に焼く手間も無く、簡単に作れてご飯も大量消費できる手軽さがいいですね。

残ったご飯を時短で簡単に大量消費したい時におすすめなのが、こちらのパスタソースで作る簡単ピラフです。
市販の明太子パスタのソースをご飯にのせて、バターも一緒に電子レンジで加熱するだけでOK。
とても簡単に一品作れるので、中途半端に余ったご飯を消費したい時にも便利ですよ。お昼ご飯をさっと済ませたい時にも使えるレシピです。
ご飯を大量消費したい時は、朝食やお弁当などでも活用できそうですね。

続いてもご飯を大量消費したい時におすすめの電子レンジで簡単に作れるピラフです。
こちらはソーセージや玉ねぎ、人参など具だくさんで、調味料もカレー粉やケチャップ、コンソメや醤油など少しずついろいろな調味料を加えた、本格的な味わいが楽しめます。
カレーの風味が効いているので、長時間の保温などで多少味が落ちてしまったご飯の大量消費にもおすすめです。

ご飯の大量消費には、オムライスもおすすめです。
オムライスの中身はケチャップ味のピラフやバターライスもいいんですが、こちらでは簡単に作れるドライカレーのオムライスをご紹介します。
ドライカレーはご飯にレトルトカレーを合わせて、炒めるだけでOKなのでとても簡単。
卵をふんわり巻いてトマトソースをかけたら、ドライカレー味のオムライスが出来上がります。
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ケチャップやソースで味付けしたチキンライスに、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけて焼き上げるチキンドリアです。
ご飯にホワイトソースを絡めていただく美味しいレシピで、ご飯の大量消費用にたくさん作っても思わずたくさん食べられますよ。
ご飯を炒める時には冷ご飯の方が上手に作りやすいので、余ったご飯を大量消費したい時にはこちらのような炒めご飯を使ったメニューもおすすめです。
ドリアなら夕飯のメイン料理にもなりますよ。

ハンバーグにカレーをも合わせたボリューム満点の人気レシピです。
ご飯の大量消費や残りの物のカレーのリメイクレシピとしても人気のメニューで、これ一品でお腹いっぱいになれますよ。
ご飯をバターライスにしてもいいですが、カレーやハンバーグにホワイトソースまでかけていただく豪華なメニューなので白いご飯のままでも美味しくいただけそうです。
リメイクレシピなのに、カフェメニューのようなおしゃれな一品に仕上がりますよ。

ご飯と相性抜群の温泉卵とミートソースをのせた人気のミラノ風ドリアです。
余ったミートソースをリメイクしたい時にもおすすめのレシピで、ご飯にソースと卵がしっかり絡んで絶品です。こちらのレシピならご飯がたくさん食べられそう。
ご飯を大量消費したい時には、ミートソースをアレンジしてドリアにすれば、ご飯もミートソースも美味しく食べきれそうですね。

ご飯が余ってしまい大量消費したい時には、定番の海老ドリアもおすすめです。
ホワイトソースやチーズをたっぷりかけてオーブンでこんがり焼いていただくドリアなら、冷凍ご飯など保存していたご飯も美味しくいただけますよ。
海老の風味も効いているので、風味が落ちてしまったご飯の味も気になりません。
リメイクご飯とは思えない豪華な食べ方ができるので、気軽に作ってみてくださいね。

ひき肉で作るドライカレーが残った時に人気のカレードリア風のココット焼きです。
ご飯とバターや麺つゆなどをココットなどの耐熱容器に入れて温めてから、ドライカレーや卵黄、チーズをのせてトースターで焼いていきます。
ご飯を大量消費したい時は、大きめの器に作ってメイン料理にするのもおすすめ。
こちらのレシピならホワイトソースを使わずにできて、簡単にドリア風のご飯が楽しめますよ。

残りご飯を大量消費したい時は、おにぎりにするのもおすすめです。
おにぎりにすると意外とたくさんご飯を消費できるので、朝食やランチに作れば大量消費ができますよ。
こちらのレシピは、厚切りのハムとスクランブルエッグを合わせておにぎりにした人気のレシピです。
具だくさんで、思わずたくさん食べられそうです。このメニューならおかず無しでも十分満足できますよ。

こちらのおにぎりは、ご飯を酢飯にして甘辛く煮たツナとチンゲン菜を合わせた人気の具だくさんおにぎりです。
ツナは醤油やマヨネーズ、砂糖で甘辛く煮ておき、塩茹でしたチンゲン菜と合わせてにぎっていきます。
チンゲン菜の緑色が綺麗で食欲をそそりますね。
ご飯の大量消費したい時には、しっかり味のついたおにぎりがあればたくさん食べられておすすめです。

ご飯の大量消費にはおにぎりが簡単ですが、具材をいろいろと用意する余裕がない時にはふりかけを活用するのがおすすめです。
市販のふりかけにもいろいろな味やしっとりタイプなど、食感の違いを楽しめるものもたくさんあるので、上手に活用すればご飯の大量消費にも役立ちますよ。
ふりかけなら簡単に味の違いも楽しめるので、たくさん食べられて大量消費に便利です。

いりこだしのパックで作る風味豊かなおにぎりです。
麦茶パックのような紙の袋に入っているだしパックですが、袋を開けて中身をおにぎりに具にすればいりこの旨味を存分に味わえますよ。
いりこだしは、袋から出してゴマと一緒にフライパンで炒ってからご飯に混ぜます。
梅干しや大葉、ごま油も一緒に混ぜることで食欲をすする味わいに。
おにぎりにするとたくさん食べられるので、ご飯の大量消費にもおすすめです。

残りご飯を美味しく簡単に大量消費したい時には、シンプルな焼きおにぎりが手軽で便利です。
醤油やごま油などのタレを塗って、焼けば香ばしく仕上がり食欲がわきますよ。
卵焼きなど少しだけおかずを添えるだけで、満足度の高い献立に。
朝食やランチにもおすすめのメニューです。お好みの具材を混ぜたご飯でも美味しい焼きおにぎりが作れますよ。
炊いたご飯は、毎回全部食べきるのも難しく余りがちですよね。そんな残りご飯も美味しいメニューにアレンジすれば、最後まで美味しく食べきることができますよ。
電子レンジで簡単にできるものから、献立のメイン料理になるものまでいろいろなアレンジレシピをご紹介しましたので、ぜひ参考にしてみて下さいね。
ご飯が残ってもリメイクの方法があれば安心できますよ。
この記事のライター
folk
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