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仕事から帰ってきて、夕飯時にビールを一杯……
そんなお酒好きの旦那さんを持つ人は多いのではないでしょうか。
晩酌好きな旦那さんに美味しいおつまみを作ってあげたい! けれど、子どもの夕飯と別に作るのも大変だし、時間もない……。
そんな時便利なのが、つまみにもおかずにもなる、一石二鳥のしっかり味つけのレシピ。おかずとしても楽しめるおつまみレシピなら、家族みんなが笑顔になります♥
そんな、呑兵衛(のんべえ)さんも白飯好きさんも大喜びのおつまみレシピを、「時短で簡単にできて、初心者さんでも失敗しない!」というコンセプトで人気のブロガー、おにゃさんに考案していただきました!
パッと作れてすぐ呑めちゃう、しかも美味しい! おつまみレシピ。これを作れば、旦那さんも早く帰ってくること間違いなし!? です!
〈レシピ1〉
たれがポイント♥
揚げないでできる簡単チキン南蛮!
黒酢とはちみつで作った甘酢×タルタルソースでコクがあってまろやかな濃厚味に♪
揚げずにできるから簡単でヘルシーなチキン南蛮になります!
【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚(380g)
塩・こしょう…各少々
小麦粉・サラダ油…各適量
A
・酒、しょうゆ、黒酢、はちみつ…各大さじ2
〔タルタルソース〕
玉ねぎ…1/4個
ゆで卵…2 個
塩…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ3~4
塩・こしょう…各少々
1.
タルタルソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、容器に入れて塩でよくもむ。
水でサッと洗い流し、10分以上水にひたす。水気をしっかりしぼったらゆで卵をみじん切りにし、
玉ねぎとマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。
2.
甘酢チキンを作る。鶏肉はひと口サイズに切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を焼く。
3.
きつね色になったらひっくり返し、反対側も同様に焼く。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
焼いている間にAをまぜ合わせる。
4.
余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、Aを流し入れて鶏肉とよくからめる。
たれの汁気がなくなったら火を消して器に盛り、タルタルソースをたっぷりかける。
〈レシピ2〉
漬けおき10分!
レンジで簡単♥ 蒸し豚チャーシュー
電子レンジ加熱だけなのに、きちんと味がしみ込む♥
ビールのおつまみにぴったりです!
【材料(2~3人分)】
豚バラブロック肉…360g
塩・こしょう…各少々
A
・酒、しょうゆ、酢…各大さじ2
・しょうが(すりおろし・チューブ)…4 cm分
1.
豚肉は大きければ半分に切り、塩・こしょうをふる。
Aはまぜ合わせる。
ポリ袋に豚肉とAを入れ、Aを豚肉全体にからめて10分ほど漬け込む。
2.
1を汁ごと耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱する。
いったん取り出し、ひっくり返して再びラップをし、さらに電子レンジで3分ほど加熱する。
3.
粗熱が取れたら1cm幅に切る。味をみて、もう少ししっかり味をつけたい場合はたれに漬け込む。
器に盛り、残ったたれをかける。
************
いかがでしたか?
こんなおかずにもなるおつまみレシピのほか、アレンジポテサラ、作りおきもできる野菜つまみ、〆のごはんまで、お酒&白飯のお供にぴったりのおつまみレシピをドドーンと125品掲載した『おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!』が12月15日(金)に発売となります!
普段の家呑みはもちろん、忘年会などで家に集まって呑む機会が多いこれからの季節に、みんなが喜ぶおつまみレシピをぜひ作ってみてください♪
※画像、文章の無断転載はご遠慮ください
『TJ MOOK おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!』
著者 : おにゃ
2017年12月15日(金)発売
この記事のライター
宝島オンライン
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