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キャベツは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれていて、栄養満点の食材です。昔から美肌効果や便秘改善の効果があるといわれています。今回はそんなキャベツを使用した和食のレシピをたくさんご紹介♪
丸ごと購入してもあっという間に消費できるものばかりです。ここでは副菜や主菜にカテゴリー別にしているので好きなものを見つけてみてください。キャベツを使った和食のレシピを見ていきましょう!

このおかずは梨を使用したあっさり仕立ての和食のサラダです。
コールスローは人気がありますが、和テイストにすることでまた違った味わいを楽しめます。
千切りしたキャベツと人参を塩揉みして水分を抜き、かいわれと梨を合わせてポン酢と砂糖を入れて完成です。
あとは塩胡椒で味を整えましょう。シャキシャキした食感がやみつきになる一品です。
ポン酢風味なので食べやすくなっています。梨の甘味がほんのりと爽やかに広がります。

この料理は和食によく使われる、塩昆布を使用した人気のおかずです。キャベツと塩昆布の相性は抜群で、一緒に合わせると旨味が全体的に馴染んで美味しくなります。
食材をレンジで加熱して水分を出すことで、時短につながり早く副菜が仕上がります。
キャベツから水分が出るのでしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取ってくださいね。これならいくらでも食べられる副菜になるでしょう。

このおかずはゴマの風味がしっかりと効いている和食レシピです。粉末状の鰹節も入っているため、旨味がたっぷり感じられます。
キャベツはなるべく細くカットすれば食感が良くなるので、スライサーを使うと良いですよ。しっかりと塩もみして水分を抜き、しんなりさせましょう。
カサが減りたくさん食べられ、使いきれなかったキャベツを消費できます。にんにくの風味もほんのり感じられます。

このおかずはしらすの塩分を利用して作る和食料理です。さっぱり食べられるので、この季節にちょうど良いおかずになるでしょう。お酢が効いていて、夏バテ予防や疲労回復にもなりますよ。
刻み海苔やゴマも加えてアクセントをつけていきましょう。キャベツの葉の大きさによって枚数を調整してみてくださいね。
ささっと簡単に作れる副菜は、毎日の献立に重宝する一品になるでしょう。たくさんキャベツを消費したい時にも。

このおかずは豆腐とホタテ缶を使用した人気のレシピです。ホタテの汁も入れていて旨味が凝縮されています。豆腐の優しい味わいとキャベツの甘味が感じられて、いくらでも食べられるおかずになりますよ。
豆腐は和食に欠かせない食材ですよね。このおかずはヘルシーに食べれてダイエットをしている人でも安心して食べられます。しんなりしたキャベツがたまらない一品です。

このおかずはしそ昆布を使用した美味しい和食のレシピです。あっという間にできる副菜なので、あともう一品欲しい時に重宝しますよ。
塩揉みしたキャベツの水分をしっかりと絞ってから、しそ昆布とごま油、砂糖と塩、白ゴマを合わせるだけです。
たったこれだけでできるので、とても便利なレシピになるでしょう。ごま油の風味が効いていて食欲がない時でももりもり食べられます。

このレシピは厚揚げと切り昆布を使用して作る和食の料理です。切り昆布を使用するとまるでプロのような仕上がりになります。
キャベツもしんなりしていて、甘味が増し美味しく食べられますよ。厚揚げが入ることで栄養価がアップし、健康的な献立になるでしょう。
調味料はシンプルな味付けになっていて、素材の味が楽しめる一品に。作り置きして常備菜にするのも良いでしょう。

この料理はキャベツをたくさん消費できる人気の和食レシピです。ツナが入ることで旨味が増し、子供も喜んで食べてくれます。朝食にこのおかずがあるとあっさり食べられるので良いですね。
キャベツの芯には栄養がたくさん詰まっているので、なるべく細かく切って食べるようにしてみてください。
キャベツはさっと塩茹でをしてしんなりと柔らかくしています。ツナの油も入れますが、ごま油も使用しているため量を調整してくださいね。

このおかずはたくさんの野菜を使用して作る和食のレシピです。仕事で疲れて帰ってきた時に、このレシピがあると簡単に作れて栄養が補えます。
野菜が不足している時の献立にも重宝しますよ。食材はスライサーなどでカットすると簡単に作れます。
塩揉みする必要もなく、調味料を合わせるだけなのでお手軽です。お弁当の隙間おかずに加えるのも良いでしょう。スイートコーンの甘味が良いアクセントに。

この料理はめんつゆとマヨネーズを使用した子供に人気の和食です。ささみはレンジで加熱しているので簡単に作れますよ。
ささみから出た汁は旨味があるので捨てずにそのまま使用しましょう。ささみをレンジで加熱する時は、低出力で熱を通すとしっとり柔らかくなりますよ。
キャベツもお湯で茹でていて柔らかく仕上げています。ゴマもたっぷり入っていて香ばしいテイストに。これなら飽きずに食べられるでしょう。

このレシピは鶏ひき肉を使用して旨味を出した人気の和食です。味付けはめんつゆとマヨネーズを使用しているので、子供にも食べやすいテイストに仕上げています。
火を使わずに作れる副菜があると、あともう一品加えたい時に重宝するでしょう。キャベツに鶏肉の旨味が染み込んで、美味しく食べられますよ。仕上げにネギをたっぷりとのせてアクセントをつけましょう。

この料理はレンジで加熱したキャベツと調味料を合わせるお手軽な和食レシピです。梅干も入っているのですが、マヨネーズのクリーミーな味わいと合わさりちょうど良いテイストになっています。
お酢をほんの少し加えているので、全体的に味がまとまるでしょう。
食べる時に鰹節や海苔を加えても美味しいですよ。キャベツのしんなりした柔らかさが心地良く、いくらでも食べられる一品に。

このレシピは豚バラとキャベツを使用して、和食のとん平焼き風に仕上げた人気のおかずです。献立の主催として活用でき簡単に作れます。
焼いた豚バラと千切りキャベツを重ねていき、最後にマヨネーズとソースをかけるだけです。
アクセントに揚げ玉を加えると、カリカリした食感がプラスされます。
茹で卵や青のりをトッピングしておしゃれに仕上げてみてください。お好み焼きを作るよりも簡単にできます。

この料理はポン酢とレモンを使用してあっさり仕上げた和食のレシピです。
これならキャベツをたくさん消費できて、中途半端に残ってしまっても使い切れますよ。
豚こまも加えてパパッとフライパンで炒めて味付けをするだけです。夏バテで食欲がない時でも食べられるでしょう。
レモンを好きなだけ絞って酸味をプラスすれば、あっという間に完食すること間違いなしです。

このおかずは和食の豚しゃぶを作って、キャベツとアスパラを合わせた人気の料理です。
キャベツはさっとお湯に入れて湯がいているので、柔らかく仕上がっています。
香味だれには青ネギやにんにくなど、元気が出そうな薬味をたくさん使用していますよ。
ポン酢やごま油と合わせて食べると、さっぱり食べられるでしょう。豚肉もちょうど良い柔らかさになっていて、絶品の仕上がりになります。

この料理はレンジで簡単に作れる人気の和食です。
キャベツの千切りを豚肉で巻いてレンジで加熱をし、ポン酢とめんつゆ、ネジのみじん切りを合わせたタレをかけるだけで完成します。
豚バラはもともと脂身が多く、レンジで加熱しても硬くならずに柔らかく食べられますよ。
大葉や紫キャベツをトッピングするとおしゃれに見えるでしょう。
一口で食べられて絶品の美味しさになります。これからの季節重宝する一品です。

酒蒸しは和食の中でもよく使われる調理法で、食材の旨味を最大限に引き出してくれます。
このレシピは旨味のある人気の豚バラを使用しているため、野菜も美味しく食べられますよ。主菜としてこのおかずがあれば、大満足できる献立になるでしょう。
梅干とめんつゆも使用しているため、さっぱりしていながらも旨味のある一品に。お弁当のおかずとしても重宝しますよ。野菜もたくさん入っていて、栄養バランスが取れたおかずです。

このおかずはたらこを使用してパパッと炒めた和食の料理です。ほとんどたらこの旨味だけで十分美味しく食べられるので、調味料もあまり必要ありません。焼き海苔も加えて磯の香りを出していきましょう。
魚介の旨味が感じられてキャベツももりもり食べられますよ。たらこを先に炒めておけば、キャベツを加えた時によく絡まりやすくなります。
ちょっとしたおつまみにも使えるので、ぜひレシピを覚えてくださいね。

このレシピはあさりの酒蒸しを少しアレンジした人気の和食です。
あさりとキャベツを酒蒸しにして作ることで、食材にそれぞれの旨味が絡まります。
これならキャベツも消費できて、美味しく食べられますよ。あさりから出たエキスは最高に美味しいので、最後の一滴まで飲み干せます。
パパッと簡単にフライパンで作って、献立の主菜に加えてみてくださいね。キャベツの甘味もしっかりと感じられます。

和食料理で忘れてはならないのがお好み焼きですよね。今や海外でも人気のお好み焼きは、おうちで手軽に作れるのでチャレンジしている人も多いです。
キャベツはお好み焼きに必要不可欠で、ないと始まらないほど。豚肉も加えてメインの主食にするのも良いでしょう。
みんなでワイワイと楽しみたいのであれば、お好み焼きが一番ですよ。ソースをたっぷりと塗り、マヨネーズでセンス良くデコレーションしてくださいね。

このおかずは肉団子や野菜がたっぷり入った栄養満点の人気料理です。とろみをつけてあんかけ風にした料理は、和食の中でも人気があります。
主菜にこのおかずがあると、栄養も摂取できますよ。肉団子にもしっかりと味がついていて、昆布だしの旨味が感じられます。
野菜はキャベツの他に、もやしや人参などを使用しています。冷蔵庫にあるものを使用しても良さそうですね。

この料理はフライパンで食材を炒めて味付けをするだけなので、とてもお手軽にできる和食です。
焼うどんは人参やキャベツ、玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて嬉しいですよね。焼うどんにする時は、冷凍のものを使用するとコシがあって美味しく食べられます。
ソースと醤油、鰹節がおうちにあればすぐに作れますよ。これまで出来合いのものを購入していた人は、手作りに変えてみましょう。

キャベツをたっぷり使用したメンチカツは、子供たちが大喜びする和食のレシピです。献立の主菜にこのおかずがあれば、食欲がなくても何個でも食べられます。
肉だねを作ったら冷蔵庫で少し寝かせると味が馴染み、揚げている最中に肉汁が流れなくなります。
少し多めの油を使用すれば揚げ焼きでもOKなので、後片付けが楽チンです。揚げたものを冷凍しておけば、お弁当のおかずに重宝しますよ。

このおかずはキャベツを豚肉で巻いた人気の和食です。一口食べるとキャベツの食感が感じられて、美味しく食べられます。
キャベツはあらかじめレンジで柔らかくしているので、巻きやすくなっています。固い芯の部分は包丁で薄く削いでいくと良いでしょう。
削いだ芯は一緒にキャベツの中に入れて丸めると、捨てずに済みます。見た目も可愛らしい肉巻きは、お弁当にもおすすめの一品です。
和食料理は誰からも好まれ、昔から食べ慣れていますよね。キャベツを使うことでまた料理の幅がぐんと広がります。
ここで紹介したレシピはどれも人気があり、お手軽に作れるものばかりなので参考にしてみてください。
おうちにキャベツが余ってしまった時でも大活躍しますよ。和食は難しいイメージがありますが、基本さえ押さえておけば簡単です。早速今日からでも和食に挑戦しましょう!
この記事のライター
folk
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