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卵はおうちにストックしてあることが多く、価格もお安く毎日の食卓で活躍してくれる人気の食材ですね。
卵料理は茹でたり焼いたり漬け込んだり、いろいろな食べ方でその美味しさを楽しむことができますよ。火通りのよい卵は、時短で調理することができるのも魅力の一つです。
今回はそんな卵を使った簡単で美味しい人気の食べ方をご紹介します。副菜やメイン、お弁当や主食など毎日の献立に役立つレシピがたくさん登場します!

カニカマで作る簡単でお手軽なカニ玉風のレシピです。卵にカニカマやグリーンピースと調味料を加えてよく混ぜ、半熟状に焼きます。これだけで完成なので5分ほどで豪華なおかずができますよ。
味付けには中華スープの素と砂糖、醤油だけでOKなので、身近な調味料ばかりでとっても簡単です。時短でおかずを作りたい時におすすめ。カニカマは子供が好きな食材なので喜んで食べてくれそうです。

水菜やにんじんに卵を加えた、ほっとする味わいの汁物です。味付けは白だしと醤油だけで簡単ながらほっこり温まる味わいが楽しめますよ。にんじんに水やだしを加えて火が通ったら水菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にとき卵を回し入れて完成です。卵を加えたらあまり混ぜずにある程度固まるまで待つことで、具材としての卵が楽しめますよ。豆腐を加えてカサ増しアレンジするのもおすすめです。

豚こまと小松菜に卵を加えた簡単メニューです。味付けには焼肉のタレを活用することで、簡単に失敗無く作れますよ。
こちらは焼肉のタレにコチュジャンやニンニクチューブを加えてピリ辛にアレンジしたレシピで、食べ応えがあります。
卵は先に炒めて一旦取り出し、最後に混ぜ合わせることでボリューム感のある仕上がりに。
卵が入ることで彩りが綺麗なおかずになり、食欲をそそりますよ。

鶏の手羽元とゆで卵で作る酢の効いた爽やかな風味が美味しい煮物です。手羽元を軽く焼いたら、固ゆでにしたゆで卵と水、調味料と生姜を加えてコトコト煮ていきます。煮汁が少なくなるまでじっくり煮ると、手羽元が柔らかく仕上がりますよ。
煮る時間はかかりますが調理時短は簡単で、失敗無く作りやすいです。酢や生姜の風味が効いたさっぱり系の味わいの料理です。

沖縄の郷土料理のにんじんしりしりは、簡単に作れて旨味たっぷりで話題のおかずですね。千切りのにんじんをごま油で炒めて白だしなどで味付けし、最後にとき卵を絡めて仕上げます。
冷めても美味しく彩りもきれいな料理なので、お弁当の隙間おかずにぴったり。作り置きしておくと、忙しい朝のお弁当作りに役立ちますよ。子供にも食べやすい味わいが魅力のレシピです。

卵と玉ねぎとほうれん草で簡単に作れるオープンオムレツです。マヨネーズやコンソメ、塩で味付けした卵液に、茹でたほうれん草とみじん切りにした玉ねぎを加えて耐熱容器に流し入れます。
仕上げにミックスチーズをのせてオーブンで焼きます。焼く工程はオーブン任せでいいので失敗無く簡単に作れますよ。見た目の彩りもよく、お弁当のおかずにぴったりのメニューです。

卵にはんぺんを加えて作るふんわり食感が魅力の人気のレシピです。味付けは白だしと砂糖だけで簡単に。調理時間も短く手早く作れるので、急ぎでおかずを作りたい時にも役立ちますよ。
卵だけで作る卵焼きよりフワフワな食感で、ボリュームもあり食べ応えのあるおかずに仕上がります。子供の好きな食感で喜んで食べてくれそう。朝食や夕食の副菜にもおすすめです。

ゆで卵と長いも、ハムで作る簡単で食べ応えのある人気のグラタンです。卵は固ゆでにして、輪切りにスライスします。100円ショップなどで売っている卵をスライスする道具を使えば、簡単にきれいな輪切りができますよ。
卵と長いも、ハムを交互に並べてマヨネーズとチーズをのせてオーブンで焼きます。おうちにある調味料で簡単に作れるのがいいですね。

こちらはかぼちゃとベーコンで作るキッシュ風です。卵液には小麦粉やマヨネーズ、白だしを加えておきます。スライスしたかぼちゃとベーコンを交互に重ね、味付けした卵液を流し入れてオーブンで焼くだけで簡単!
キッシュは生地から作ると大変ですが、この作り方なら簡単にできておすすめ。おつまみで人気の食べ方ですが、ワンプレートのランチやお弁当でも活躍してくれますよ。

こちらはゴーヤとツナと卵の炒め物で、ゴーヤの独特の苦みが魅力の人気メニューです。ゴーヤはビタミンなど栄養分も豊富で話題の食材ですね。調理法に悩んだ時は、おうちにある材料で簡単に作れるこちらのレシピがおすすめです。
ゴーヤの苦みとツナの旨味、卵の食感がちょうどよく合わさり、美味しいおかずに仕上がりますよ。おつまみだけでなくお弁当や副菜にもおすすめです。

こちらは包丁無しで作れる簡単で美味しい丼レシピです。麺つゆと水を煮立たせておき、キャベツとツナを加えて煮ていきます。
キャベツがしんなりしたら卵を加えてご飯にのせるだけでOKなので、5分もあれば作れる簡単さがいいですね。
キャベツは手でちぎって入れれば包丁無しで作れます。キャベツの甘味とツナの旨味が味のアクセントになり、ご飯がモリモリ進みそうですね。

残り物のカレーで美味しく作れるアレンジトーストレシピです。
食パンに残り物のカレーをのせて、コーンやチーズもトッピングして香ばしくトーストします。
仕上げに半熟の目玉焼きをのせて仕上げれば、ランチにぴったりのボリューム満点のトーストができますよ。
そのまま食べてもいいですし、フォークナイフで切り半熟卵を絡めながらいただくのもおすすめです。

分厚い厚焼き卵で作る恵方巻き。これだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム感で、大満足の食べ方です。
卵にはんぺんを加えてミキサーで混ぜてから焼くと、ふっくらとしっかりした生地ができますよ。
簡単に作りたい時は、もう少し薄焼きの卵でも美味しく作れるので、お好みの調理法で試してみてくださいね。
見た目にもテンションの上がる恵方巻きができますよ。

卵をスクランブルエッグにして、ハムと混ぜて作るボリューム満点のおにぎりです。
ご飯は酢飯でいただくと、さっぱり美味しくいただけます。
具だくさんでボリュームがあり、朝食やランチのご飯におすすめです。
この食べ方ならご飯と一緒におかずも食べられるので、安心感がありますよ。
子供も大好きな味わいなので、喜んで食べてくれること間違いなしです。

厚焼き卵をガッツリ挟んでいただく、話題の厚焼き卵サンドです。カフェやお店でも話題のメニューですが、おうちでも簡単に手作りできますよ。
パンに辛子マヨネーズをたっぷり塗っておき、厚焼き卵をサンドします。
こちらは美味しい卵焼き屋さんの市販品を使っていますが、お家でお好みの味付けで作った厚焼き卵を挟んで簡単に手作りできるので試してみて下さいね。
卵を使った簡単で美味しいおすすめレシピをご紹介しました。卵は簡単調理に向いている食材で、生でも食べられてすぐに火が通るので調理も簡単!
時短で一品作りたい時に便利な食材ですね。卵料理は意外とワンパターンになりがち…という方も、こちらでご紹介したメニューを参考に卵料理を作ってみて下さいね。
この記事のライター
folk
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