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乾杯の時はビール、食事が進んでくると日本酒、などというように、お酒好きの人であれば、料理やシーンに合わせて、いろいろなお酒を選んでいるという人は多いのでは?
このように、お酒と相性の良い料理との組み合わせを考えながら食事を楽しむことを、「ペアリング」といいます。
『リンネル』2月号では、そんなペアリングの中でも、近ごろ注目が高まっている甘いものとお酒の組み合わせを「スウィーツとお酒のHAPPYペアリング」と題して特集。
誌面では、料理家・星谷菜々さんに聞いたペアリングのコツや、すぐに楽しめる注目のお店を紹介しました!
うんちくは必要なし!
直感を信じていろいろ試してみて
「食後のお菓子にコーヒーや紅茶は“
締め”
の組み合わせなので、なんとなく場が終わる雰囲気になりがち。でもお酒を合わせると、自然と会話が広がって、ゆっくりとした時間が流れます」と星谷さん。
ペアリングを楽しむのに、特別な知識などは必要ないのだとか。「お菓子が甘かったら、お酒はきりっとさわやかなものにしたり、お酒の原材料からスウィーツの発想をふくらませるなど、感覚やイメージを大事に楽しむのがおすすめです」とのこと。
まずは試してみて、そこから感想を言い合ったりすれば、それだけで会話が弾みそう。気取らずにどんどんチャレンジしてみて。
教えてくれたのは……
【Profile】
星谷菜々さん
料理家。JSA認定ワインエキスパート。
世界観のあるスタイリングも人気。
アトリエ「apron room」をオープン、イベントや料理教室などを開催予定。
instagram:@apron_room
今すぐ行きたい!
ペアリングが楽しめる、注目のお店
1軒め
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI
(パティスリィ アサコ イワヤナギ)
フルーツたっぷりのケーキとワインの
おいしい相乗効果
〈写真 手前〉いちごたっぷりのフレーズティラミス(¥550)に、「ブラケットダックイ」というイタリアの微発泡赤ワインの組み合わせ。
〈写真 奥〉柿とりんごのタルトタタン(¥600)に甘めのデザートワインも相性抜群。
美しいケーキやパフェで連日行列のできるお店。
好みのケーキに+500円で飲みものがつけられますが、貴腐ワインや微発泡ワインを選ぶ人が多いそう。
「果実を使ったケーキに合うフルーティなワインを選んでいます。相乗効果でお互いを引き立てるんです」と岩柳麻子さん。
予約制でデザートコース(¥7,000)のイベントも予定。
住所 : 東京都世田谷区等々力4-4-5
TEL : 03-6432-3878
営業時間 : 10:00~19: 00
定休日 : 月曜日(祝日、イベントの際は 火曜日)
http://www.a-patisserie.com
2軒め
JANICE WONG
(ジャニス・ウォン)
“
デザートクイーン”
が提案する季節ごとのコース
コース3皿目「スモーキーフィグ」と赤ぶどう、ライチ、バラのカクテル。
いちじく、ブルーベリー、リコッタチーズ、バニラアイスをスモークさせた目にも舌にも驚きのデザート。
デザート7品(¥4,800)それぞれにペアリングさせたアルコール(¥3,000)のコースが、話題を呼んでいるジャニス・ウォン。
味噌を隠し味に使ったり、スモークしたりと想像を越える独特のデザートに合わせて、バーテンダーの大淵修一さんが生み出すカクテルや選りすぐりのワイン、日本酒。
デザートの概念が変わります。
住所 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU エキソト 2F
TEL : 03-6380-0317
営業時間 : 【平日】 11:00~16:00/17:00~23:00 【土日祝】11:00~23:00
※入店22:00まで、ラストオーダー/コース21:00 デザート22:00 ドリンク22:30
定休日 : NEWoManに準ずる
http://www.janicewong.jp
3軒め
SAKE SHOP 福光屋 丸の内店
日本酒×チョコレートはお酒初心者こそ試したい
長期熟成純米酒「百々登勢」グラス(¥1,000)と生チョコレート。チョコにも「百々登勢」が練り込まれていて、ふわりとよい香り。
お酒は、数年熟成されたもののほうが相性がよいとか。
福光屋が提案するのは、日本酒×チョコレート。
「日本酒は、実はバターやミルクと合うんです」と店長の小島さん。中でも、福光屋オリジナルの熟成酒を香らせた生チョコレートとの相性は意外なほど。
「みりんのしぼりかすやドライフルーツ、ナッツを加えたチョコレートクランチもおすすめですよ」
住所 : 東京都千代田区丸の内3-1-1国際ビル1階
TEL : 03-5288-5015
営業時間 : 11:00~20:00
定休日 : 年末年始
http://www.fukumitsuya.co.jp
普段はコーヒーや紅茶とともにいただくスウィーツも、お酒とペアリングすれば、いつもとは違う味わいを発見できるはず。
今回紹介したお店は、店内の雰囲気もとっても素敵なところばかり。もうじきやってくるバレンタインデーのデートに、お酒好きな彼を誘ってみてもいいかもしれませんね。疲れた自分へのご褒美や、落ち着いた大人の女子会にもぴったりですよ♪
photograph : Kazumi Morisaki
text:TomokoYanagisawa, P.M.A. Tryangle
※紹介した店舗データは取材時の情報となります
※画像、文章の無断転用はご遠慮ください
この記事のライター
宝島オンライン
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