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卵を使ったお菓子はいろいろありますが、卵黄だけを使ったレシピがあることをご存知ですか?卵黄をお菓子に使うと、味が濃厚になったり、食感がサクサクやしっとりになったりと嬉しい変化があるんですよ。
今回は卵黄を使ったお菓子レシピの中から、卵黄をメインで使ったレシピと、卵黄と卵白を別にして使うレシピをお届けしていきます。料理で卵黄が余って使い道に困っている方は参考にしてくださいね!

最初に卵黄を使ったお菓子の中から、卵黄が主役の人気レシピを紹介していきましょう。
プリンは家庭で簡単に作れるお菓子として人気ですよね。いろいろなレシピがありますが、卵黄をたっぷり使うと濃厚な味わいのプリンになりますよ。
このレシピでは全卵と卵黄の両方を使うので、卵の旨みをたっぷり楽しめます。他の材料は牛乳や砂糖など家にあるものばかりなので、手軽にできますね。

スイートポテトは子供も大好きな人気のお菓子ですよね。卵黄を使ったこのレシピなら、甘さ控えめで素材のうまみを味わえますよ。
茹でて潰したさつまいもにバターや卵黄などを加えて成形したら、表面にも卵黄を塗ってオーブンで焼けば完成です。
調理時間20分で簡単に作れるので、さつまいもがたくさんあったらぜひお試しあれ!

アイスボックスクッキーは、手軽な材料で簡単に作れるお菓子として人気ですよね。
材料に使う卵は全卵を使うものもありますが、卵黄を使うとサクサクホロホロの食感と素朴な味わいのお菓子になりますよ。
生地作りにフードプロセッサーを使うと、短時間で綺麗に作れます。くるみを入れると香ばしい風味になりますよ。
日持ちするのでプレゼントにもおすすめです!

ディアマンクッキーという人気お菓子をご存知ですか?
フランス語で「ダイヤモンド」を意味するディアマンは、表面につけたグラニュー糖がキラキラすることから名付けられました。
このレシピでも卵黄を使うのでホロホロ食感になります。作り方はアイスボックスクッキーと似ているので簡単ですよ。
おしゃれなお菓子なのでプレゼントにぴったりですね♪

クッキーにはチョコや抹茶など様々な人気アレンジがありますが、ヘルシーなレシピをお探しなら塩こうじはいかが?体に優しいお菓子で、ほのかな塩気と優しい甘みは子供も大人も大好きな味です。
材料は薄力粉、バター、砂糖、卵黄、液体塩こうじのみなので準備も簡単ですね。調理時間は30分と短時間なので子供のおやつにもぴったりです。プレゼントにもおすすめですよ。

サクサクの生地と甘いクリームが美味しいカスタードパイは、カフェやケーキ屋さんで人気のお菓子ですよね。
家で作るとなるとハードルが高そうですが、冷凍パイシートとレンチンクリームを活用すれば短時間で簡単に作れますよ。
カスタードクリームは全卵を使うレシピもありますが、このレシピでは卵黄を使います。
濃厚でコクのあるクリームになり、酸味のあるいちごと相性抜群です!

エッグタルトは、タルトやパイ生地にカスタードをのせて焼いた人気スイーツです。
香港やマカオなどで食べられており、日本でも根強い人気があります。一見難しそうですが、冷凍パイシートを使えば短時間で簡単に作れますよ。
クリームには卵黄や生クリームなどを使います。頬張ると、サクサクの生地から濃厚でとろりとしたクリームが出てきて美味しいですよ。

続いて卵黄を使ったお菓子の中から、卵黄と卵白が別々の役割をする人気レシピを紹介していきましょう。
おしゃれなカップケーキは、プレゼントにもぴったりなお菓子ですよね。
ホットケーキミックスのレシピもありますが、卵黄と卵白を別にして使うとふわふわケーキが簡単に作れます。
卵黄は生地に混ぜ生地をしっとりさせる役割を、卵白はメレンゲにしてふんわり仕上げる役割をします。いちごやクリームをのせて召し上がれ♪

ふわふわのスフレパンケーキは、食感まで美味しい人気のお菓子ですよね。ふわふわの秘密は卵黄と卵白の別立てにあります。
卵黄は生地をしっとりさせ、卵白で作ったメレンゲでシュワふわっとなりますよ。
フライパンでも作れますが、オーブンを使えば簡単に綺麗なケーキができます。チョコ好きさんにはココアアレンジがおすすめです!

ガトーショコラはバレンタインやプレゼントに人気のお菓子です。
ホットケーキミックスで作るレシピもありますが、卵黄と卵白を別々にして使えば、濃厚でふわふわのお菓子になりますよ。
手作りのガトーショコラのメリットは、好きな甘さ加減で作れることです。このレシピでは、ビターチョコを使って大人の味わいに仕上げます。
簡単に作れるのでぜひお試しを♪

カステラは子供も大人も大好きなおやつですが、アレンジカステラを楽しむなら人気の台湾カステラはいかがでしょう?
卵黄で生まれるぷるぷる感と、卵白でできるシュワふわ感で、やみつきになる味わいですよ。
この不思議な食感は蒸し焼きもポイントです。天板に水を注いでオーブンで焼くことでケーキとは違う食感になります。
簡単に作れて絶品なのでおもてなしにもぴったりです!

シフォンケーキは人気のお菓子ですが、暑い時にオーブンを使うのは抵抗がありますよね。そんな時はレンジで簡単に作ってみましょう。
一般的なシフォンケーキのレシピでは、卵黄と卵白を分けてしっとりふわふわ感を出しますよね。
でもこのレシピはそれだけではなく、ホットケーキミックスも使います。これにより、レンジでも簡単に調理できるようになりますよ。

夏になると食べたくなる人気のお菓子といえば、アイスクリームです。
基本の作り方では卵黄を使いますが、メレンゲを混ぜ合わせることで、濃厚なのにとろける食感になりますよ。
一般的な作り方ではなめらかに仕上げるために冷凍中に何度も混ぜますが、このレシピでは一回で済みます。
少ない材料で簡単に作れるので、子供と一緒に作るのも楽しいですよ。

イタリアンで人気のティラミスは、一般的にはマスカルポーネを使います。でもクリームチーズ、卵黄、卵白を使えば、アイスクリームのようなティラミスが簡単に作れますよ。
このレシピでは卵黄を使うことで濃厚さが増し、メレンゲを混ぜることでふんわりと仕上がります。砂糖控えめなので、食事のデザートとしてもおすすめです。
卵黄が料理で余ったら、お菓子を作るなどしてできるだけすぐに使い切るようにしましょう。
というのも、卵黄だけを保存するのは難しいためです。できないことはないですが、栄養たっぷりで菌が繁殖しやすいことや、形状が変わってしまうことを考えると、使い切りをおすすめします。
紹介したレシピを参考に、卵黄のお菓子を作ってみてくださいね♪
この記事のライター
folk
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