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一度は試して欲しい袋麺のアレンジレシピ集。ちょっとのひと工夫でもっと美味しく

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目次

袋麺は簡単アレンジで絶品ラーメンに!

安くて手軽に作れる袋麺は、忙しい人の強い味方ですよね。ただ、そのままだと飽きることがありますし、栄養も偏ってしまいます。

そこで今回は、袋麺を使った簡単アレンジをご紹介しましょう。トッピングや味付けのひと工夫で絶品になるものから、驚きの変わり種アレンジまで幅広く集めています。ぜひ、休日のランチや遅い日の晩ご飯に作ってみてくださいね!

袋麺アレンジ《塩・醤油系のラーメン》

絶品!豚肉とニラのスタミナラーメンレシピ

絶品!豚肉とニラのスタミナラーメンレシピ

instagram(@utosh)

最初に袋麺のアレンジレシピの中から、醤油・塩系の袋麺アレンジを紹介していきましょう。

食欲がない時におすすめしたいのが、豚肉とニラを使ったスタミナ系の袋麺アレンジです。

醤油味の袋麺に、豚肉、ニラ、しめじを炒めてにんにく、生姜、醤油で味付けしたものをのせます。簡単なひと工夫で元気が湧いてくる一品になりますよ。

お好みで糸唐辛子をのせれば、見た目が袋麺と思えないほどおしゃれになりますね。

10分簡単豚バラねぎ塩醤油ラーメンレシピ

10分簡単♪豚バラねぎ塩醤油ラーメンレシピ

instagram(@gucci_fuufu)

休日のお昼には、袋麺を使って冷蔵庫にあるもので簡単アレンジをしてみましょう。

このアレンジレシピなら、醤油味の袋麺が10分で美味しいラーメンになります。相性のいい豚バラ肉とねぎの組み合わせは、やみつきになる味わいですよ。

豚肉とねぎは生姜やごま油で炒めるので、風味もよいアレンジです。小さじ1の分量の醤油や適量の塩こしょうで味付けするので、具もしっかり味わえます。

つけ麺の袋麺でできるわんぱくまぜそばレシピ

つけ麺用の袋麺で。わんぱくまぜそばレシピ

instagram(@se_ra1031)

最近は袋麺の種類が増えており、つけ麺タイプも人気です。魚介醤油ベースのつけ麺の袋麺をアレンジするなら、汁なしのわんぱくまぜそばはいかが?

付属のスープをアレンジし、トマト、三つ葉、レモン、紫大根をのせれば彩り豊かな一品になります。

スープはめんつゆとごま油を加えてアレンジしましょう。さらに柚子こしょう風味の肉味噌を加えるひと工夫で、風味もよいラーメンになります。

煮物の煮汁を活用する鶏の旨みラーメンレシピ

煮物の煮汁を活用♪鶏の旨みラーメンレシピ

instagram(@cao_life)

鶏肉の煮物の煮汁は、旨みがしっかり溶け込んだ美味しいスープです。これをアレンジすれば、いつもの袋麺が簡単にコク深い絶品料理になりますよ。

スープは煮汁をお湯で薄めたものに、鶏がらスープの素、だしの素、うま味調味料、一味唐辛子を加えて作ります。

トッピングは、ゆで卵、ほうれん草、ねぎとシンプルですが、スープに旨みがあるので満足感のある一品です。

塩味の袋麺を豪華に!もつ鍋ラーメンレシピ

塩味の袋麺を豪華に!もつ鍋ラーメンレシピ

instagram(@rietty1211)

あっさりした塩味の袋麺を豪華にアレンジするなら、もつ鍋ラーメンはいかが?たっぷりの具材をのせれば、いつもの袋麺が大満足のラーメンになりますよ。

一人用鍋で作れるので、一人暮らしの方やお一人ランチにしたい方も栄養をしっかりとれます。

さらにひと工夫して簡単アレンジするなら、ラー油をかけるのもおすすめです。お肉の旨みとラー油の辛みで、旨辛なアレンジができますよ。

暑い日にぴったりの冷やし塩レモンラーメンレシピ

暑い日に♪冷やし塩レモンラーメンレシピ

instagram(@cao_life)

袋麺は温かい食べ方だけでなく、冷たいアレンジもできます。暑くて食欲が出ない時には、塩味の袋麺を使って冷やし塩レモンラーメンを作ってみましょう。

さっぱりした味付けですので、食べやすいですよ。スープは、袋麺の付属スープを水で溶き、氷とレモン汁を入れて簡単に作れます。

スープを冷やす間に麺を茹でて水で冷やしたら、麺をスープに入れ、具をのせれば完成です。黒こしょうと絞りレモンを追加して仕上げましょう。

塩系袋麺+牛乳で作る豚骨風塩ラーメンレシピ

塩系袋麺+牛乳で♪豚骨風塩ラーメンレシピ

instagram(@gucci_fuufu)

豚骨味のラーメンが食べたくなったら、塩味の袋麺でアレンジしてみましょう。

アレンジに使うのは、なんと牛乳です。牛乳のコクで、あっさりした塩味袋麺が豚骨のようなラーメンになります。味に飽きた時に便利な簡単アレンジですね。

トッピングは、野菜炒め、コーン、カニカマを使います。食べやすくて栄養もしっかりとれるので、子供のお昼ごはんにもおすすめです。

袋麺アレンジ《味噌・豚骨系のラーメン》

お手軽ソーセージと温玉の味噌ラーメンレシピ

お手軽ソーセージと温玉の味噌ラーメンレシピ

instagram(@yuukitohikari)

続いて袋麺のアレンジレシピの中から、味噌・豚骨系の袋麺アレンジを紹介していきましょう。

冷蔵庫の食材が少ない時は、余り物を使った袋麺アレンジがおすすめです。

チャーシューやメンマがなくても、ソーセージ、もやし、温泉卵で十分美味しいアレンジになりますよ。

もやしはどんな袋麺にも合わせやすい食材ですが、コクのある味噌ラーメンに入れると味のバランスがよくなります。

ピリ辛で美味しい辛味噌ラーメンレシピ

ピリ辛で美味しい♡辛味噌ラーメンレシピ

instagram(@ai.ouchigohan)

味噌味の袋麺は、辛いアレンジも人気です。豆板醤を入れてアレンジすれば、くせになるピリ辛味のラーメンが簡単にできますよ。

ちょっぴり辛い味付けで、食欲も湧いてくるでしょう。トッピングは豚肉や野菜を炒めたものです。

彩りのよい野菜を使えば、いつもの袋麺が見た目もそそる一品になります。野菜がたっぷり食べられるので、手軽に栄養をとりたい時にもぴったりですね。

酸っぱ旨いアレンジ!スーラータンメンレシピ

酸っぱ旨いアレンジ!スーラータンメンレシピ

instagram(@yuukitohikari)

スーラータンメンは、酸味の効いたスープが美味しい麺料理です。おうちで作るなら、味噌味の袋麺で簡単アレンジしてみましょう。

袋麺の付属スープに酢やラー油を加えるだけで、酸味と辛さが美味しい麺ができます。

トッピングは、豚肉、キクラゲ、えのき、ねぎ、溶き卵です。具沢山のトッピングとふわふわの卵で、ボリュームたっぷりの一品になります。

スープは片栗粉でとろみをつけるので、麺に絡んで美味しいですよ。

変わり種アレンジの冷やし味噌ラーメンレシピ

変わり種アレンジ♪冷やし味噌ラーメンレシピ

instagram(@cao_life)

袋麺の冷やし系アレンジは、塩味や醤油味の袋麺を使ったレシピが人気ですが、実は味噌味の袋麺でも作れます。

コクがある味噌たれが絡んだ冷やしラーメンで、いつもと一味違う袋麺アレンジを簡単に楽しめますよ。

麺は茹でた後冷水でしめ、付属スープは冷水で溶きましょう。

メンマや茹でもやしをそのままのせても美味しいですが、ひと工夫してラー油を和えるとピリ辛になります。さらに煮卵や焼豚をのせて召し上がれ。

やみつきアレンジ!カレー味噌ラーメンレシピ

やみつきアレンジ!カレー味噌ラーメンレシピ

instagram(@gucci_fuufu)

カレーと味噌は相性がいい組み合わせです。カレーライスの隠し味にひと工夫で味噌を入れる方法は有名ですが、味噌味の袋麺もカレーでアレンジできます。

コクのある味噌にカレー粉を加えれば、やみつきになるラーメンが簡単にできますよ。

トッピングには、鶏肉、パプリカ、玉ねぎを炒めたもの、コーン、ゆで卵、ねぎを使います。美味しいだけでなく彩りもよいため、食卓が華やかになりますね。

鶏チャーシューのせ豚骨醤油ラーメンレシピ

鶏チャーシューのせ♪豚骨醤油ラーメンレシピ

instagram(@yuukitohikari)

こってりした豚骨醤油味の袋麺は、スタンダードな豚骨味や醤油味に負けない人気を誇ります。

豚骨醤油味のトッピングというと、豚のチャーシューが人気ですが準備が面倒なこともありますよね。

そんな時、簡単に作りたいなら鶏肉のチャーシューをのせてみましょう。

鶏肉の旨みと豚骨醤油スープは相性がよく、ガツンとした味わいを楽しめますよ。袋麺で食べごたえのあるアレンジをしたい時におすすめです。

相性抜群アレンジの明太豚骨ラーメンレシピ

相性抜群アレンジ♡明太豚骨ラーメンレシピ

instagram(@cao_life)

豚骨ラーメンと明太子は、九州・福岡の名物です。

ラーメン屋さんには豚骨ラーメンと明太子ご飯のセットがありますが、この2つを一緒にすると相性抜群の袋麺アレンジがおうちで簡単に作れます。

コクのある豚骨味の袋麺とプチプチの明太子で、食感まで美味しいラーメンになりますよ。

トッピングは明太子の他に、ゆで卵、塩茹での小松菜、紅生姜、ねぎを使っており、見た目も豪華なアレンジですね。

袋麺は組み合わせでアレンジ無限!

今回は袋麺の簡単アレンジを紹介しましたが、お気に入りレシピは見つかりましたか?ここで紹介したアレンジはほんの一例で、味付けや具の組み合わせを変えれば、もっとたくさんのアレンジが可能です。

冷蔵庫に残っている食材や使い残しの調味料を活用すれば、意外な発見が見つかるでしょう。そういう意味でアレンジは無限です。紹介した内容をヒントにして、いろいろな袋麺のアレンジを楽しんでくださいね!


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この記事のライター

folk

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