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人気韓国料理のサムギョプサル。厚めにスライスした豚バラ肉の焼肉で、岩塩を入れたごま油や辛味噌ををつけたり、サンチュやえごまの葉に巻いたりご飯と一緒に食べたりといろいろな楽しみ方ができる人気料理です。
ホットプレートや卓上焼肉器などがあればおうちでも簡単にサムギョプサルが楽しめますよ。今回はそんなサムギョプサルと一緒に食べると美味しい、おすすめの献立を特集します。

韓国料理のサムギョプサルの献立には、同じく韓国料理のおかずを合わせるのもおすすめです。
こちらは韓国料理の中でも人気のサムゲタンを作りやすく簡単にアレンジした人気レシピ。
本場では丸鶏の中にもち米や松の実、高麗人参などを詰めて煮込む薬膳風のレシピですが、手羽元やもち麦を使えばおうちでも簡単にサムゲタン風の料理が楽しめますよ。
ご飯物としても活躍できるボリューム感が魅力です。

こちらも韓国料理で人気のあるスンドゥブです。豆腐をたっぷり入れた鍋料理の一種で、辛い薬味入りの韓国味噌を入れて作る人気レシピ。
豆腐や野菜をたっぷり食べられるヘルシーなレシピで、サムギョプサルの献立にもおすすめです。
本場のレシピでは豚肉やアサリを入れたレシピも人気ですが、簡単に手作りするならこちらのようにシーフードミックスを活用するといいですよ。
旨味たっぷりで本格的な韓国料理が楽しめます。

お肉をたっぷり食べるサムギョプサルの献立には、軽めのおかずを合わせるのもおすすめ。
こちらは茹でダコを使った海鮮おかずで、韓国料理では定番のキムチを合わせてパンチを効かせた料理です。
サムギョプサルと一緒に食べるとキムチの旨味がちょうど良く、タコの程よいボリューム感がサムギョプサルの献立にぴったりです。
キムチ入りなので、ご飯のお供にもおすすめです。

こちらも韓国料理で人気のチヂミです。サムギョプサルの献立に合うレシピで、おもてなし料理やパーティーメニューでも人気がありますよ。
むき海老やニラ、玉ねぎ、にんじんなどの具材をたっぷり入れて作ると食べ応えのあるおかずができますよ。
サムギョプサルとも相性バッチリで、人気の韓国料理がそろった贅沢な献立に。具材はイカやキムチなどお好みでアレンジしてもいいですね。

こちらはキムチをたっぷり入れて作る韓国風キッシュです。サムギョプサルでおもてなしの献立にする際は、キッシュのようなおしゃれなレシピもあるといいですね。
キムチを入れることで、洋風のキッシュが韓国風にアレンジできますよ。
サムギョプサルとも相性バッチリで、ビールや焼酎などのお酒のおつまみにも人気がありますよ。余ったキムチもこの料理なら美味しく活用できますよ。

サムギョプサルの献立には、サラダや和え物のようなあっさり系のおかずも人気です。
こちらは韓国料理で人気のチョレギサラダを、豆腐やわかめでアレンジした簡単料理。
サムギョプサルにサンチュなど葉物野菜を添える場合は、付け合わせのサラダは他の具材で作るといいですよ。
豆腐やわかめで作るチョレギ風の和え物ならヘルシーにいただけておすすめです。

こちらはきゅうりだけで作るナムルです。ボリュームのあるサムギョプサルの献立には、あっさり食べられる箸休めの副菜があるといいですよ。
こちらはごま油と鶏ガラスープの味付けに塩昆布を加えたアレンジレシピ。
塩昆布の塩気と旨味で味が決まるので、失敗なく簡単にできるのもおすすめのポイントです。
きゅうりはたたききゅうりにすることで、時短で味が馴染んで手早く作れますよ。

こちらも韓国料理で人気のナムル。先ほどのシンプルなレシピ以外にも、こちらのように複数の具材を組み合わせて作るレシピも人気です。
きゅうりにもやし、キムチにタコも合わせた具だくさんの副菜で、サムギョプサルの献立にもおすすめ。
お酒のおつまみにもちょうど良く、サムギョプサルと一緒にお酒を楽しむシーンにおすすめの献立です。

こちらは大根で作るサラダ風のあっさりレシピ。
ごま油に鶏ガラスープ、砂糖や醤油、すりごまをたっぷり入れて作るレシピで、仕上げに黒胡椒やラー油をかけることで坦々風の味付けに仕上がります。
主な食材は大根だけですが、旨味のある調味料の組み合わせで、やみつきになる副菜に。
みずみずしい大根の食感も人気で、サムギョプサルの献立にもぴったりのレシピです。

サムギョプサルは豚バラ肉をたくさん食べる料理なので、合わせるおかずはさっぱりしたレシピも人気がありますよ。
こちらのような魚介のカルパッチョは、さっぱりと食べられてサムギョプサルの献立にもおすすめ。
大葉やミョウガ、玉ねぎなど薬味をたっぷりのせると、サムギョプサルの箸休めにもなる贅沢なおかずに。
パーティーやおもてなしの献立にもおすすめのレシピです。

酸っぱ辛い味わいが人気の酸辣湯スープ。
こちらはも三杯酢に入ったもずく酢で作る簡単レシピで、さっぱりと食べられるのでサムギョプサルの献立にもおすすめのレシピです。
辛味は仕上げにかけるラー油で調整できるので、お好みの辛さでアレンジできますよ。具材は豆腐や卵でヘルシーに仕上げます。
サムギョプサルの献立の箸休めにもぴったりの一品です。

こちらはふんわり卵と小松菜で作るあっさり味の中華スープ。仕上げに加える水溶き片栗粉の効果で、とろっとした食感が楽しめる人気料理です。
サムギョプサルの献立には、野菜たっぷりのスープをプラスすると栄養バランスも食べ合わせもよく、献立が上手にまとまります。
中華スープのシンプルな味わいがサムギョプサルとも相性バッチリの一品です。

サムギョプサルの献立には、スープの定番コンソメ味もおすすめ。
こってりしたサムギョプサルには、キャベツや玉ねぎなどの優しい味わいが引き立つコンソメスープがあるとほっとする献立になりますよ。
野菜だけでも美味しいですが、ツナを加えることでコクが出てサムギョプサルにも負けない美味しさが味わえます。

サムギョプサルの献立に、パパっと時短でできるスープを合わせるならこちらのもやしとごまのスープがおすすめです。こちらは鍋や火を使わない簡単レシピ。
もやしはレンジで加熱して、白だしやごま油、ごま、小ねぎと一緒に器に入れてお湯をかけるだけでできあがりです。献立が何となく物足りない時は、時短でできるスープを合わせるのもおすすめです。

わかめのスープは韓国料理の付け合わせの定番で人気のある組み合わせ。こちらはわかめに長ねぎも加えたレシピで、中華スープの素で簡単に味付けした人気レシピです。
先ほどのレシピと同様、具材はレンジで加熱して中華スープと一緒に器に入れてお湯を注いで作ります。ご飯との相性も良く、サムギョプサルに白いご飯を合わせる時にもおすすめのレシピです。
韓国料理で人気のサムギョプサル。お肉をたっぷり食べられるレシピで、おうちでも簡単に手作りできる人気料理です。今回はそんなサムギョプサルの献立に合うおかずやスープなど人気レシピをご紹介しました。
サムギョプサルに違った味わいのおかずを合わせることで、最後まで美味しく食べられますよ。もう一品付け合わせて、豪華でボリューム満点の献立にしてくださいね。
この記事のライター
folk
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