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ちょっとオシャレに、ちょっと特別感をだしたい……なんて思うバレンタインごはん。難しいことや時間がかかりすぎることはできなくても、いつもとは違う雰囲気を出したいですよね。バレンタインっぽさを演出するポイントやオススメレシピを集めましたので、メニューを考えるヒントにしてください。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
バレンタインはチョコレートなどのスイーツに目がいきがちですが、おうちバレンタインをするなら「ごはん」でバレンタインを楽しむのもいいですよね。
特に決まりはないので、家族の好きなメニューやバレンタインっぽさを出す演出をすればOK。いつものメニューをバレンタイン仕様に仕上げるだけでも変わるので、気軽に挑戦してみてはいかがでしょうか。
バレンタインといえばハートの形や可愛いピンクや赤の色合いがよく使われます。ごはんを作るときにも、これを意識すれば可愛い仕上がりの食卓に。
今回はバレンタイン仕様にしたオススメレシピを集めましたので、参考にしてみてください。
ちょっと手間はかかるけれど、ハートのハンバーグをのせてバレンタイン仕様にしたハンバーグドリア。ドリアもハンバーグも支持の高いメニュー。人気の2つを合わせた特別感がイイですよね。ボリュームのある仕上がりなので、大きな容器に作ってみんなで分けてもOK!
材料(4人分)(ホワイトソース)・牛乳……500ml・薄力粉……50g・バター……50g・固形コンソメ……1/2個・塩こしょう……適量
(ハンバーグ)・ひき肉……400g・卵……1個・たまねぎ……1個・にんにく……1片・パン粉……大さじ4・薄力粉……大さじ1・牛乳……大さじ2・ケチャップ……大さじ4・ウスターソース……大さじ4・塩こしょう……適量・水……100ml
(バターライス)・ごはん……茶碗4杯分・たまねぎ……1/2個・にんじん……40g・セロリ……40g・固形コンソメ……1/2個・塩こしょう……適量・バター……10g
(トッピング)・とろけるチーズ……80g・ブロッコリー……お好みで
※ひき肉は牛でも豚でも合挽でもお好みのもので。
ホワイトソースの作り方① 鍋に薄力粉とバターを入れ、弱火で焦げないように混ぜる。② バターが溶け、薄力粉と完全に混ざってフツフツとしてくるまで炒める。③ 牛乳を何回かに分けて加え、その都度完全になじむまでよく混ぜる。④ 全体的によく混ざってとろみがついてきたら、コンソメと塩こしょうで味をととのえる。
※焦げやダマができないように、弱火でしっかり練るように混ぜていきます。※できあがりはとろとろで緩いですが、冷めるともったりとした固さが出ます。
ハンバーグの作り方① たまねぎをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒める。② ひき肉、卵、冷ました①、みじん切りにしたにんにく、パン粉、薄力粉、牛乳、塩こしょうを粘りが出るまで練る。③ 4つに分け、ハート形に成形し、フライパンで両面を焼く。④ 水を注いで、蓋をして蒸し焼きにする。⑤ 水分が少なくなってきたらケチャップとウスターソースを入れて煮絡める。
バターライスの作り方① たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしてバターで炒める。② コンソメ、塩こしょうを加えてさらに炒める。③ ごはんを加えて炒める。
※ごはんが冷めている場合は、軽く温めてから加えると混ぜやすくなります。※ハンバーグのソースやホワイトソースがあるので、バターライスの味つけは控えめくらいがちょうどよいくらいになります。
ドリアの仕上げ① 耐熱容器にバターライスを詰め、上にホワイトソースをかける。② ハンバーグをのせ、ソースもまわりにかけてからチーズをちらす。③ オーブンやグリルで焼き色がつくまで焼く。
お好みで、彩りとしてゆでたブロッコリーをのせてください。
ドリアとハンバーグの組み合わせは間違いなし! それぞれおいしいですが、一緒に食べると満足度もUPします♪
日常的に登場するポテトサラダを、ちょっと大人可愛くバレンタイン向けに仕上げました。かいわれ大根のハートの形がポイントです♡
材料(4人分)・生ハム……4枚・かいわれ大根……適量・ラディッシュ……4個・じゃがいも……2個・にんじん……20g・きゅうり……10g・マヨネーズ……大さじ2・粒マスタード……大さじ1・塩……少量
作り方① じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切ってゆでる。② 火が通ったらじゃがいもをつぶし、にんじんはいちょう切りにする。③ きゅうりは半月切りにして塩をふってしばらく置き、水洗いして絞って水を切る。④ ②③にマヨネーズと粒マスタードを加えて和える。⑤ 4つに分け、ラップに包んで円柱の形に整える。
⑥ ラディッシュを薄い輪切りにし、塩をふってしばらく置いてから水で軽く洗って絞る。⑦ ⑤のラップを外し、ラディッシュを少し重ねながら側面に貼りつけて1周する。⑧ 生ハムを横長に半分に切る。⑨ 半分に軽く折りながら、くるくる巻いてバラの形にする。⑩ ポテトサラダの上にのせ、かいわれ大根を飾る。
ラディッシュは輪切りにすると縁だけ赤色で可愛いですよね。淡いピンクの生ハムと、ハートの形のかいわれ大根も合わせて、思いっきり心ときめくビジュアルに。ラディッシュの代わりに赤大根や赤かぶを使ったり、きゅうりのスライスでまわりを緑色にしてもキレイです。
生ハムで全体を包んで花の形にしても◎。ポテトサラダは加工しやすいので、パッと目を引く華やかなデコおかずを作りやすくてオススメです。
唐揚げと異なり、チキンナゲットは大きさや形を好みに作ることができ、こんなハートの形もキレイに揚げることができます。さらに今回は、鶏むね肉をたたいて使用することで、ひき肉を使用したものより肉の食感をより感じるチキンナゲットに。豆腐を加えたやわらかな肉ダネは、ふわっと軽い仕上がりになります。
材料(4人分)・鶏むね肉……1枚・豆腐……1/2丁・薄力粉……大さじ2・片栗粉……大さじ2・ガーリックパウダー……小さじ1/2・しょう油……大さじ1・マヨネーズ……大さじ1・顆粒だし……小さじ1/2・揚げ油……適量
作り方① 鶏むね肉を粗めにたたく。② 軽く水を切った豆腐、薄力粉、片栗粉、ガーリックパウダー、しょう油、マヨネーズ、顆粒だしと①を粘りが出るまで練る。③ オーブンペーパーを適当な大きさに切り、肉ダネをのせてハートの形に整える。④ 揚げ油を温め、オーブンペーパーごと静かに入れる。⑤ 固まってきたらオーブンペーパーをはがし、ひっくり返してカラリと揚げる。
※肉ダネはやわらかいので、揚げるときは崩れないように、固まってくるまではいじらないようにしてください。
ポイントさえ守れば、キレイな形のまま揚がります。お弁当おかずとしてもオススメ。
全部ハートの形にするのは手間なので、飾り用にいくつか作って、残りはスプーンで落として食べやすい大きさに揚げてもOK。ピンク系のマスキングテープでピックを作って刺せば、それだけでもバレンタインの雰囲気が出せますよ♪
バレンタインのメニューとして赤系の料理もイイですよね。冷凍シーフードミックスを使ったトマトソースにすれば、うまみたっぷりのパスタができます。
材料(4人分)・冷凍シーフードミックス……200g・トマト缶……1缶・たまねぎ……1個・にんにく……1片・パスタ……400g・オリーブ油……大さじ1・バター……40g・しょう油……大さじ2~3・水……200ml・塩こしょう……適量
作り方① みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、さらに薄切りたまねぎを加えて炒める。② トマト缶と水を加えて煮込む。その間にパスタをゆでる。③ たまねぎがやわらかくなったらシーフードミックス、バター、しょう油を加えて軽く煮込む。④ ゆでたパスタを加え、塩こしょうで味を調える。
トマトとシーフードのうまみにバター醤油のコクが加われば最強! お好みでパセリをかけたり、粉チーズかけたりしてください。
たまねぎとかベーコンとかを入れた具入りのコーンポタージュです。セロリを少し加えると味に深みが出るので試してみて!
材料(4人分)・コーンクリーム缶……1缶(180g)・ベーコン……2枚・たまねぎ……1/2個・セロリ……20g・薄力粉……大さじ2・バター……20g・固形コンソメ……1個・牛乳‥…300ml・水……200ml・ケチャップ(飾り用)……適量
作り方① ベーコン、たまねぎ、セロリをみじん切りし、バターで炒める。② たまねぎに火が通ったら、薄力粉を加えて全体が混ざるよう炒める。③ コーン缶、牛乳、水、コンソメを入れて焦げないように混ぜながら煮る。④ 塩こしょうで味を整える。
ケチャップを使ってバレンタインっぽいデコをしてみました。ケチャップは固さがあるので爪楊枝で線を描いてもキレイについてきませんが、赤い葉のようなハートのような形にできました。ケチャップを水で薄めて固さを調整すれば、もっときれいに描けるかも!?
バレンタインにはいつものメニューでも、可愛い色や形に仕上げることで雰囲気を演出できます。難しいときには食器やカトラリーなどでプラスしてもOK。ピンクや赤、ハートモチーフを取り入れるとバレンタインっぽさが出せるので、試してみてくださいね♪
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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