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世界中のおいしいものが集結しているコストコ。海外に行かずとも世界中の大人気商品を購入できるのが、コストコの魅力のひとつです。その中で、毎年冬季になるとコストコにやってくるとてもおいしいキムチがあるんです。一度食べたらきっとまた買ってしまうこと間違いなし! 本格的なおいしいキムチをご紹介します。
日米でのコストコ歴19年目に入る、コストコを愛してやまない二児の母Miaです。体によくておいしいもの、オーガニックや無添加食品、たんぱく質系やフルーツ、日用品等を好んで購入し、詳しくビューしています。
コストコでは、直輸入された本場の商品を手に入れることができます。
お隣の国・韓国から輸入されている商品のひとつがキムチ! 通年で販売されているキムチもおいしいのですが、冬季限定の株漬け白菜キムチは格別といえます。その魅力をたっぷりお伝えしたいと思います。
12月下旬から売場に並びはじめる宗家(チョンカ)の株漬けキムチ。昨年までは壺の形をした容器に入っていましたが、今年からリニューアルしてジッパーつきのパウチに変わりました。
■名称:はくさいキムチ(株漬け)■原材料名:はくさい、だいこん、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油、にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、玉ねぎ、いわしの塩辛、しょうが、おきあみの塩辛、かつおぶしエキス、なつめ)/調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む)■内容量:1kg■賞味期限:このときは購入日から約1ヶ月ありました■保存方法:冷蔵(10°C以下)で保存してください■原産国:大韓民国
宗家(チョンカ)キムチは、本場の韓国で売り上げシェアナンバーワンを誇るキムチです。(2022年NielsenIQ調査資料)
約30カ国に輸出販売されている大人気ブランドなんですよ。
キムチは、発酵しているものと非発酵のものがあります。
非発酵のキムチは、キムチ味の調味料で味をつけた浅漬けキムチになります。
発酵させているキムチには乳酸菌がたっぷり含まれ、時間とともに味が変化します。腸内環境や免疫力を意識するなら、発酵キムチを選ぶといいですよ。
この宗家キムチは、もちろん発酵キムチ。発酵が進むにつれて日に日に味が変わっていくのも、また楽しみのひとつでもあります。
パッケージによると、乳酸発酵による熟成(酸味)の目安は賞味期限より40日前は浅漬かり、20日前はほどよい酸味、10日前は強い酸味となっています。
白菜のうまみをまるごと閉じ込めるためにカットされずに株ごと入っており、迫力がすごいです。実際食べてみると、カットされているものよりとてもおいしく感じられます。
まな板の上でカットすると漬け汁が流れてしまって大変なので、ボウルに入れてハサミを使ってカットすることをオススメします。洗い物も少なく、飛び散りも防げるので楽ですよ。
乳酸発酵のまろやかな酸味が奥深く、思わず目を見開いてしまうほどのおいしさです。白菜のシャキシャキ感が心地よく、漬け汁に使われているさまざまな材料が織りなすハーモニーは見事で、しっかり白菜に染みています。
辛味はしっかりありますので、辛いのが苦手な方やお子さんが食べるのは厳しいかもしれません。しかし、この漬け汁の配合バランスは、さすが本場韓国の味なのではないでしょうか。
酸味が進んできたら、お料理に使うと最後までおいしくいただけますよ。
筆者はガラス素材の容器に入れて保存しています。匂い移りや色移りもしにくいので、オススメです。私は、iwakiの耐熱ガラス保存容器を愛用しています。
コストコで冬季限定販売される宗家(チョンカ)の株漬け白菜キムチ。この時期にしか手に入らない、株漬けならではの別格な本場のおいしさを味わえます。コストコで冬の買うべきマスト商品と言えるキムチですよ。
おいしいだけでなく、乳酸菌がたっぷり含まれている発酵キムチとなっています。このキムチで、腸内環境や免疫力もサポートしてみてはいかがでしょうか。
扉のある冷蔵庫エリアにありましたので、コストコでぜひチェックしてみてくださいね。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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