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保育園ではどんな給食を食べてるんだろうって気になりますよね。子どもから「こんなのが美味しかった!」と聞いたり、園の連絡帳に「給食を残さず食べていました」と書いてあったりすると、なんだか嫉妬心(!?)も湧いてきて……。そんな時、幼児の胃袋をがっりち掴む鉄板の「保育園の給食人気レシピ」が知れたら最高だと思いませんか?
保育園の園長で、自身の園の給食をInstagramで紹介しているkids_cookingingさん。簡単だけど子どもが喜ぶ給食レシピは幼児の保護者を中心に人気を博し、フォロワーは14.4万を超えます(2024年2月27日現在)。今回はkids_cookingingのレシピ本『子どもが喜ぶ! おうちで「給食」ベストレシピ』(宝島社)から、子どもに大人気の「かぼちゃ」を使ったレシピをお届けします!
・難易度:★★・いいね数:2713
■材料(大人2人分+子ども2人分)かぼちゃ 1/ 4個(400g)白いりごま 20g片栗粉 40gサラダ油 適量A)水 大さじ2A)しょうゆ 小さじ2A)砂糖 20g
■作り方① かぼちゃは皮をところどころそいで1.5〜2cm大に切る。② かぼちゃに片栗粉をまぶす。③ フライパンに油を入れて熱し、かぼちゃを入れて揚げ焼きにする。きつね色になったら網に上げて油を切る。④ 別のフライパンにAを入れて弱火で煮立て、かぼちゃとごまを加えてからめる。
かぼちゃが切りにくい場合は少し電子レンジで加熱しましょう。かぼちゃの油はしっかり切ってください。調味料を煮立てるときは、焦げないように弱火にしましょう!
好き・嫌いにこだわらない「今」を大事にしよう!
「大好きだったものを急に食べなくなった」というお悩みをよくうかがいますが、小さい子どもにはよくあること。昨日までこれしか食べなかったものをパタリと食べなくなる子も多いです。理由はそれぞれですが、その気持ちをまだうまく大人に伝えることができません。しつこく問い詰めたり、ムリヤリ食べさせることは避け、「今食べられるものを食べてくれたらOK」くらいの心持ちで見守りましょう。時間が経つとまた食べてくれることもよくあります。(監修:淵江公美子/管理栄養士)
※栄養バランスを整える「食べ方」の基本、安心・安全かつおいしい「作り方」の基本など、『保育園給食の基本の「き」』の続きは本誌でご覧ください。
『子どもが喜ぶ! おうちで「給食」ベストレシピ』(宝島社刊、著者:kids_cookinging)より抜粋・再編集
▲誌面では全222品にも及ぶレシピが写真付きで紹介されています。(『子どもが喜ぶ! おうちで「給食」ベストレシピ』より)
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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