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子どもが喜ぶ鉄板おかずのひとつに「ミートボール」があります。そうそう、おいしいミートボールを作るコツは、パウチを上手に湯煎すること……ではなく、ポリ袋&レンチンで簡単に作れるって知ってました?
保育園の園長で、自身の園の給食をInstagramで紹介しているkids_cookingingさん。簡単だけど子どもが喜ぶ給食レシピは幼児の保護者を中心に人気を博し、フォロワーは14.4万を超えます(2024年2月27日現在)。今回はkids_cookingingのレシピ本『子どもが喜ぶ! おうちで「給食」ベストレシピ』(宝島社)から、子どもに大人気の「ミートボール」のレシピをお届けします!
・難易度:★・いいね数:1392
■材料(大人1人分+子ども2人分)A)豚ひき肉 150gA)絹豆腐 70gA)パン粉、片栗粉 各大さじ1B)トマトケチャップ 大さじ1B)砂糖、ウスターソース、しょうゆ、酢 各小さじ1
■作り方① ポリ袋にAを入れてこねる。② ポリ袋の角を少し切り、2cmくらいずつ出し、丸く形を整える。③ ②を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。ひっくり返して再度2分加熱する。④ 耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、③にかける。
③の工程は、2カ所くらい隙間をあけてフワッとラップをかけましょう。大きさや水分によって仕上がりが異なるので、中までしっかり火が通るように電子レンジでの加熱時間は調整してくださいね!
繰り返しでも問題なし! メインを固定すれば献立も悩まない
私の園では1か月4週間のうち、前半2週間と後半2週間でほぼ同じメニューを繰り返しています。毎日違う料理を出すより、見慣れた・食べ慣れた味にすることで子どもたちが安心して食べてくれます。よく献立決めに悩むという声もいただきますが、平日5日のメインを決めてしまい、副菜は冷蔵庫にあるものをうまく活用するアイデアを提案しています。例えば月=肉、火=魚、水=肉、木=魚、金=肉と固定してしまえば、献立を立てる手間が省けます。(監修:淵江公美子/管理栄養士)
※「気持ち」を育む3つの基本、栄養バランスを整える「食べ方」の基本など、『保育園給食の基本の「き」』の続きは本誌でご覧ください。
『子どもが喜ぶ! おうちで「給食」ベストレシピ』(宝島社刊、著者:kids_cookinging)より抜粋・再編集
▲誌面では全222品にも及ぶレシピが写真付きで紹介されています。(『子どもが喜ぶ! おうちで「給食」ベストレシピ』より)
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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