/
宝島社は5月15日(水)、Instagramのフォロワー数21万人超、炊飯器を使った幼児食レシピを投稿している「ちゃ豆」さん初のレシピ本『炊飯器でかんたん! ちゃ豆さんちの幼児食レシピ』 を発売しました。
同書では、“材料を入れてスイッチを押すだけの手間なし「炊飯器幼児食」レシピ”を88品紹介しています。
調理中はほったらかせるので、子どもから目を離さずに料理が完成。Instagramで反響があったレシピをパワーアップしたものや、新作レシピも多数掲載。ワンプレートから、同時調理できるおかず、肉・魚の主菜、ごはん・めん、スープまで、レパートリーが豊富で子どもも飽きずに食べられます。
著者の「ちゃ豆」さんの幼児食づくりのモットーは、「幼児食のハードルを低くする」こと。“少しでも子育て中の方々にゆとりができて、家族で楽しい時間を過ごしてもらえるように“という「ちゃ豆」さんの想いがレシピに込められています。
全レシピ取り分けでき、調味料ちょい足しで大人もおいしい絶品料理に大変身します。また、管理栄養士の中村美穂さん監修なので、安心して子どもに食べさせることができます。
究極に“ラク”ができるほったらかし調理で、大人もおいしく食べられるレシピばかり。幼児食に悩みを持っている人も、忙しいママ・パパも必見の一冊です。
※幼児食とは……離乳食完了後から5歳くらいまでの食事のこと
大人はねぎだれをたっぷりかけて楽しもう!
<作り方>(1)鶏もも肉の厚い部分に切れ込みを入れてから塩麹をまぶし、時間が あれば30分くらいおいておく。(2)洗った米を炊飯釜に入れたら酒を加え、2合の目盛りまで水を入れる。(3)長ねぎの青い部分→皮目を上にした鶏もも肉→ しょうがのスライス、つぶしたにんにく(お好みで)の順にのせ、ふつうモードで炊く。(4)炊き上がったら長ねぎ、しょうが、にんにくを取り除き、鶏肉をカットし、ごはんの上にのせる。
<材料(大人2人+子ども2人分)>・米 2合、鶏もも肉 2枚(600g)、長ねぎの青い部分 1本分(30g)、塩麹 大さじ2、酒 大さじ2、しょうが、にんにく お好みで[大人のねぎだれ]長ねぎのみじん切り 30g、しょうがのすりおろし 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、ナンプラー 小さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、みそ 小さじ1
食材を入れて炊くだけ!
・大人のちょい足し調味料【しょうゆ、ガーリックパウダー】
クッキングシートで包んで、お米の上にのせるだけ!
ほかの魚や味で応用も!
・大人のちょい足し調味料【コチュジャン】
・大人のちょい足し調味料【塩、こしょう、チリペッパー】
●新玉スープ
食材は、新玉ねぎ・鶏手羽元・塩麹の3つだけ!
材料を入れて炊飯ボタンを押すだけ! 手軽に作れる炊飯器幼児食レシピを中心に、栄養満点で、工程数の少ないかんたんレシピを投稿する料理系インスタグラマー。1歳から取り分けできるレシピ、大人も満足できるアレンジ・ コツが好評で、フォロワー数は21万人を突破(2024年5月現在)。
1児の母。 Instagram:@chamame.log
『炊飯器でかんたん! ちゃ豆さんちの幼児食レシピ』https://tkj.jp/book/?cd=TD054005発売日:2024年5月15日定価:1,540円著者:ちゃ豆監修:中村美穂
宝島社http://tkj.jp
(マイナビ子育て編集部)
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3514
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント