アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

子どもの「やってみたい!」を応援する、絵本のように読める「5さいからの料理の本」が誕生!

/

他のおすすめ記事を読む
「彼女じゃなくて嫁にしたい!」男性が結婚したい♡と思ったリアルなポイント7つ教えます!

目次

秀和システムは6月27日(木)、料理の基礎を楽しく学べる『5さいからのかんたんごはんづくり』を発売します。

Main

すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、絵本のように読める!

3歳〜5歳くらいの子どもたちは、親のすることを真似したがり、「やってみたい!」の好奇心が大きく育つ時期。「忙しいから今度」と言わず、「じゃあやってみよう!」が子どもの成長の芽を伸ばす秘訣となります。

・「子どもが料理に興味を持ち始めたけど、何をしたらいい?」・「4歳の娘が包丁を使いたがるけど、どうしよう?」

同書は、そんなときのための、絵本のように読める「5さいからの料理の本」です。

「5歳前後の、料理や食べることに興味を持ったときから」「包丁なども含む正しい料理の基本」を学び、火も包丁も使わず本当に簡単に作れるおやつやごはんから、包丁の扱い方や火を使う料理まで、だんだんステップアップしながら学べる32のレシピを紹介しています。

すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、子どももひとりで読めるやさしい文章。大人向けの注意点も書いてあるので親子で安心して読めます。

Sub3

Sub4

★子どもも読めるやさしい説明+保護者へのポイントも掲載★作る前の準備、調理器具の使い方の基本、作り方、後片付けまでを学べます★のせるだけ・ぬるだけで食べる、混ぜたり巻いたりする、包丁を使う、お湯を使う、レンジを使う、火を使う、など、レベル別にステップアップできる構成

食事の大切さ、料理の基本、料理の楽しさを学べる一冊。プレゼントにもおすすめですよ!

Sub5

Sub6

【著者プロフィール】

大瀬由生子(おおせゆうこ)料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。水産庁水産政策審議委員歴任。まちの健康研究所健康アドバイザー。発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。また、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙する活動や、幼稚園や保育園での味噌づくり、小学校での親子クッキング、講演会などの食育活動を行っている。著書40冊以上。テレビ出演も多数。

書籍概要

書名:5さいからのかんたんごはんづくり著者:大瀬由生子定価:1,650円発売日:2024年6月27日Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4798072648

秀和システムhttps://www.shuwasystem.co.jp/

(マイナビ子育て編集部)



この記事のライター

マイナビウーマン子育て

「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

恋愛・結婚の人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録