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スーパーでも見かける機会が増えた冷凍チェリーですが、業務スーパーでは2種類の商品が販売されています。今回はこの2種類を比較し、どのような味わいで、どんな使い方ができるのかご紹介していきます。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
冷凍食品が豊富な業務スーパーでは、食材となる冷凍の野菜やフルーツも揃っていて、ここでしか買えないちょっと珍しいものもあります。近頃は一般のスーパーでも種類が増えてきていますが、冷凍フルーツの種類の多さとコスパのよさでは業務スーパーが優勢。今まで手を出したことがなかったけれど、ちょっと試してみたくなる商品がたくさん発見します。
業務スーパーの種類豊富な冷凍フルーツの中で、冷凍チェリーは気になるけれど購入することのないままだったもののひとつ。今回、初めて試してみました。気になる味や価格、味わい方などを詳しくレビューします!
業務スーパーで取り扱う商品は入れ替わりも多く、店舗によっても多少の違いがありますが、我が家の近くの店舗では2種類の冷凍チェリーが販売されていました。
どちらも種が抜かれおり、内容量は同じなのにお値段が違っていたので、その違いはなに? ということで、比較してみましょう♪
アメリカンチェリーとは品種名ではなく、アメリカから輸入されたチェリーの総称です。でもこの商品はチリ産……。チェリー自体はアメリカのものなのでしょうか??? ちょっとわかりませんが、アメリカンチェリーと聞いて思い浮かべるダークカラーのチェリーを冷凍したものです。
商品詳細■原材料名:チェリー■内容量:500g■賞味期限:このときは購入時より1年9ヶ月■保存方法:-18℃以下で保存■加熱調理の必要性:そのまま召し上がりください。■原産国名:チリ■購入時価格:508円■栄養成分表示(100g当たり)エネルギー 69kcal、たんぱく質 1.3g、脂質 0.2g、炭水化物 16.5g、食塩相当量 0g(推定値)
種抜きなので、カットすると穴が開いているのがわかります。カチンコチンというよりも表面がウェットな感じ。大粒でしっかり果肉を味わえます。皮があるので、冷凍していてもチェリーらしい食感が感じられ、さっぱりとして何個でも食べられそう。
冷凍したらかなり味わいが変わるかと思ったら、想像よりもしっかりチェリー(笑)。酸味や甘みとともにチェリーらしい香りが広がり、ちょっとやわらかくなったアメリカンチェリーという感じ。
ハンガリー産のほうもダークカラーですが、名前はスイートチェリー。チリ産のチェリーよりも安価で、栄養成分もやや少なめ。
商品詳細■内容量:500g■賞味期限:このときは購入時より1年7ヶ月■保存方法:-18℃以下で保存■加熱調理の必要性:凍ったまま、または自然解凍して召し上がりください。■原産国名:ハンガリー■購入時価格:394円■栄養成分表示(100g当たり)エネルギー 53kcal、たんぱく質 0.9g、脂質 0.1g、炭水化物 11.5g、食塩相当量 0g(推定値)
小粒のチェリーですが、こちらも種を取ってあるので食べやすいです。小粒な分、果肉の食べ応えはチリ産のアメリカンチェリーより落ちてしまいます。味もややあっさりめ。
チリ産とハンガリー産の冷凍チェリーを並べてみると、その違いは一目瞭然。粒にばらつきがありますが、チリ産のチェリーのほうが圧倒的に大粒。食べてみると、香りも、甘みや酸味といった味も大粒のほうがより感じられます。ここがお値段にも表れているのかもしれません。
ハンガリー産の小粒なチェリーは、チリ産の大粒と比べると存在感は控えめですが、ジャムなどの甘味料を加えて調理するにはぴったりです。
どちらもそのままでもおいしく食べられますが、どんな楽しみ方をしたいかによって、どちらを購入するか決めるとイイですよ♪
冷凍チェリーは凍ったまま食べると、シャリッとしてシャーベットみたいな味わい。冷凍庫から出してすぐでも、そこまで固くないので食べやすいです。そのままおやつにしたり、ヨーグルトに入れたり、飲み物に入れてもOK。
自然解凍してから使うことも可能です。ただし、冷凍・解凍することによって水分が流出し、食感は変わります。解凍するときはキッチンペーパーの上に置いて、余分な水分を吸い取ると水っぽさが軽減します。やわらかくはなりますが、皮の食感で意外にチェリーらしさが感じられ、爽やかな香りや甘みも楽しめます。
おとなっぽい色合いで、ちょっと飾ると映えます。
加熱調理に使うなら、むしろ冷凍したものが向いています。水分が出やすく、やわらかくなっているので短時間に仕上がります。
具材として混ぜて使うこともOK。用途に合わせて冷凍のまま使ったり、解凍してから使ったりしてみて。
爽やかでさっぱりした香りと甘みが持ち味のチェリー。ほどよい酸味で、ラズベリーやいちごほど酸味は強くありません。濃厚な甘みのものと組み合わせると、酸味が優しいアクセントになり、食べやすい味にしてくれます。
牛乳や生クリームが入った卵液をオーブンで焼くクラフティーは、もっちりしたプリンのような味。そこにフルーティーで瑞々しいチェリーが加わると、華やかな味になります。
もともとブラックチェリーで作るのが伝統的なクラフティ。大粒のチェリーで作ってみて♪
材料(グラタン皿2個分)・冷凍チェリー……12粒・卵……2個・生クリーム……100ml・牛乳……100ml・砂糖……40g・薄力粉……20g・無塩バター…適量・バニラエッセンス……数滴
※今回はダイソーの耐熱ガラス製のグラタン皿を使用。大きな耐熱皿でひとつにしてもOK。※チェリーは凍ったまま使っています。お好みで増量してください。増量する場合は水っぽくなることもあるので、あらかじめ解凍して水分を取ってから使うといいかも。
作り方① グラタン皿にバターを塗る。② チェリー以外の材料をよく混ぜる。③ グラタン皿に②を注ぎ、チェリーを並べる。④ 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
※お好みで粉糖をふってください。※焼きたては膨らんでいますが、冷めてくると落ち着いてきます。
熱いとふわふわ、冷めるともっちり。どちらもおいしいので、お好みでどうぞ。
ジャムよりも軽く、甘さも控えめなコンフィチュールは、果実感がそのまま楽しめます。スイートチェリーのパッケージで紹介されているレシピで作ってみました。
材料(できあがり重量約100g)・冷凍チェリー……100g・砂糖……50g・レモン果汁……小さじ1
※砂糖の分量はチェリーの50%。ジャムと変わりませんが、ジャムほど煮詰めないので軽い仕上がりになります。
作り方① 耐熱ボウルに材料全てを入れ、ラップなしで500Wの電子レンジで3分半加熱。② いったん取り出して、混ぜて砂糖を溶かす。③ 再度3分半加熱して混ぜれば完成。
簡単です! 電子レンジで2回加熱して混ぜるだけ。欲しいときにさっと作れる手軽さがイイですね。
できあがりの見た目はぶどう……。でもチェリーらしい香りと味です。とろみがつくまで煮詰めてはいませんが、チェリーもシロップもそこそこの甘さがあります。ラズベリーのような鮮やかな赤色ではなく、ワインレッドのような深みのある赤色のシロップができます。
アイスやヨーグルトにかけたり、ワッフルやパンケーキに添えても◎。もっと煮詰めてあげるとジャムにもなります。
チェリーのコンフィチュールに、濃厚なチョコムースを合わせてみました。コンフィチュールのシロップでゼリーも作って、味わいはさっぱり感が出て、見た目的には華やかで大人っぽい印象に仕上げました。
材料(5個分)▼チェリーゼリー・チェリーコンフィチュール(前レシピのもの)……100g・ゼラチン……5g
▼チョコムース・ビターチョコレート……100g・生クリーム……200ml・ビスケット……80g・無塩バター……30g
▼デコレーション用冷凍チェリー、タイム……適量
※ビスケットはチョコクリームをサンドしてあるものを使用したので、土台はチョコ色になっていますが、お好みのものでOKです。
作り方① チェリーのコンフィチュールを作って冷ましておく(前述レシピと同様に)。② ビスケットを砕いて溶かしたバターを混ぜ、容器に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしてしっかりさせる。
③ 生クリームの半量を鍋に入れ、焦げないように加熱。鍋肌に気泡が出てくるくらいに温まったら火を止めて、刻んだチョコを加える。④ よく混ぜてチョコを完全に溶かす。⑤ ボウルに残りの生クリームを入れて泡立てる。⑥ 人肌より温かいくらいに冷ました④を加えて混ぜる。⑦ ②の容器に⑥を入れ、シロップを切ったチェリーのコンフィチュールを中に入れる。⑧ 表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
⑨ コンフィチュールのシロップは水(分量外)を足して200mlにし、鍋に入れて温める。⑩ 沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。⑪ 固まったらフォークで崩し、解凍したチェリーと一緒にチョコムースの上にのせる。
ふわっと濃厚な味と甘さのチョコムースですが、あっさりめのチェリーゼリーで中和されて、すっきりした味わいに。中に入れたコンフィチュールの甘酸っぱさもアクセントになり、チョコとの相性もイイですよ♪
チェリーとチーズとの相性も間違いなし。チェリーのフィリングを詰めたパイにクリームチーズも加えて、三角パイにしました。甘さ控えめなので、軽食やおやつにもオススメ。
材料(12個分)▼フィリング・冷凍チェリー……100g・砂糖……40g・コーンスターチ……大さじ2・水……大さじ2
▼パイ・冷凍パイシート……2枚・クリームチーズ……100g・卵黄……1個分
※チェリーのフィリングは少し余るくらいの量になります。クリームチーズの量も詰めるときに調整してください。
作り方① 鍋にフィリングの材料を入れ、弱火で焦げないように混ぜながら加熱する。とろみがついたら保存容器に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やす。② パイシートを冷凍庫から出して5分ほど置く。めん棒でひとまわり大きく伸ばしてからフォークで刺し、6つにカットする。③ クリームチーズと①のフィリングをのせ、半分にたたんで三角にする。④ 重ねた端の部分をフォークでしっかり押さえる。⑤ 溶いた卵黄を表面に塗る。⑥ 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
※フィリングは冷ますと、かなりしっかりめの固さになって扱いやすくなります。熱いとパイ生地も緩むので厳禁。※しっかりフォークで押さえないと、焼いているうちにフィリングが飛び出してしまいます。詰め過ぎないようにして、端をしっかり押さえておきましょう。※パイシートが緩んで扱いにくくなったら、冷蔵庫で冷やしてみてください。焼く前も冷蔵庫で冷やしてしっかりさせておくと◎
小ぶりサイズのパイなので、つまんで食べるのにぴったり。クリームチーズに甘みを加えていないので、甘すぎない味です。
チョコも挟んで、チェリーチーズチョコパイにしてみたら……絶対おいしそう~♪
業務スーパーで販売されている冷凍チェリーは2種類あり、容量は同じですが原産国やサイズ、価格に違いがあります。よりチェリーらしい味わいを楽しみたいなら大粒のチリ産、コンフィチュールなどにするなら小粒のハンガリー産がオススメです。
凍ったままでも解凍しても使え、加熱したり、具材として混ぜ込んだりもできます。チェリーらしい爽やかでフルーティーな甘さや香りを味わえますよ♪
ぜひお試しください。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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