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「まるで某ハンバーガーショップの味!?」と評判の業務スーパーのバーベキューソース。ナゲットやポテトにつけるだけでなく、料理にだって活用できる万能ソースとして人気です。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
ケチャップやウスターソースの甘味やコクに、ふわっと広がるスモークの香り。なんだか説明しただけでお腹が空いてくるような……そんな魅惑的な味のソースが、業務スーパーの「バーベキューソース」。この味って、有名な某ハンバーガーショップのソースみたい!? という声も高く、お手ごろ価格で好きなだけ使える上に、調味料としても活躍すると評判です。
バーベキューソースは、バーベキュー時に焼いたお肉をディップしたり、下味つけにも使われるソース。日本の身近なものでいうと焼き肉のタレに近いかもしれませんが、味はちょっと違います。
発祥したアメリカでも商品や地域ごとに使われる材料や特徴はいろいろあるようで、トマトピューレに酢や香辛料を加え、砂糖やはちみつで甘く仕上げられているタイプが多いイメージ。今回ご紹介する業務スーパーのバーベキューソースも、トマトベースの甘みの強いバーベキューソースです。
商品詳細■原材料名:シロップ、濃縮トマト、醸造酢、コーンスターチ、食塩、乾燥玉ねぎ/pH調整剤、香料、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦を含む)■内容量:350g■賞味期限:購入時より3ヶ月半■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存(開封後は要冷蔵)■原産国名:スペイン■購入時価格:213円■栄養成分表示(100g当たり)エネルギー 150kcal、たんぱく質 1.2g、脂質 0.1g、炭水化物 36.6g、食塩相当量 1.8g(※推定値)
入っているものは意外にシンプル。350g入っていて200円台で購入できるなんて、かなりお手ごろ価格です。ちなみに某有名店のバーベキューソースも単体で購入可能ですが、20gで40円となっています。材料など違うので比較できませんが、似ている味で半額以下というのは魅力的。
業務スーパーのバーベキューソースのよいところは使いやすさの面でも◎。内蓋をはがしてキャップを取りつけると、ソースが垂れにくい構造になっているんです。もちろん密閉されているわけではないので逆さま保管はNGですが、液だれしやすい輸入商品が多い中で、これは高評価。
ただし、ちょっと力を入れないと出てこないので、小さい子どもは自分でできないかも。
色はケチャップにウスターソースを少し混ぜたような感じで、暗めの赤っぽい色をしています。原材料を見てもトマトは2番目に記載されているので、割合は多いはず!
味もトマトの酸味が感じられますが、一番にくるのが甘味とスモーキーな香り。これはまさに噂通りの、某有名ハンバーガーショップのバーベキューソース!
当然、ポテトやチキンナゲット、ウインナーとの相性は間違いなし! このバーベキューソースをつければ止まりません(かなり危険度高し)。
単に甘いのではなく、ほどよく酸味があるのがいいですよね。ケチャップよりも甘くてうまみがあり、スモーキーな香りがしっかりついているのが特徴。このスモーク風味が好きな人にはたまらない味!
調味料としてどのように使えばいいのかわからない……と思ったら、ケチャップ多めでウスターソースをブレンドして、酸味と甘みをつけたものをイメージしてみて。そこにスモークの香りもついているわけですが、下味つけや仕上げの味つけ、プラス材料で味をアレンジもOK。思っている以上に幅広く使うことができます。
まずはバーベキューソースらしく、お肉に揉み込んでグリルで焼いてみましょう! ソース自体はしっかり味ですが、下味調味料として使うと意外に濃い味つけにはなりません。今回はにんにくとこしょうをプラスしてみました。
材料(4人分)・バーベキューソース……40g・鶏もも肉……2枚・にんにく……2片・ブラックペッパー……適量
作り方① 鶏肉を食べやすい大きさに切り、バーベキューソース、すりおろしたにんにく、ブラックペッパーを揉み込んで30分置く。② グリルで15~20分程度焼く。
※焼き時間はグリルによって多少変わってくるので、中にしっかり火が通るまで焼いてください。
余分な油も出てすっきり。甘めのソースで味つけしたチキンは子どもにも人気です。鶏もも肉以外のお肉でもできるので、いろいろ試してみて。魚を照り焼き風にしてみてもおいしそう。グリルで焼くのではなく、衣をつけて揚げて唐揚げにしてもいいすね♪
バーベキューソースと粒マスタードを塗った餃子の皮で、ウインナーとチーズを巻いてこんがりカリカリに焼きました。おやつやおつまみ、お弁当おかずにもオススメです。
材料(8本分)・バーベキューソース……適量・粒マスタード……適量・餃子の皮……8枚・ウインナー……8本・スライスチーズ……4枚・油……適量
作り方① スライスチーズを半分に分け、ウインナーに巻く。② 餃子の皮にバーベキューソースと粒マスタードを塗る。③ ②に①をのせ、巻いて端をしっかりくっつける。④ フライパンに油を引き③を並べて全体を焼く。
※油多めだと揚げ焼き風になってカリカリ度UP。お好みで調整してください。
ふわっとスモーキーな香りも残り、チーズとの相性もよく、トマトベースのソースの味がウインナーにはぴったり。バジルの葉を一緒に巻いたり、パセリを散らしても合いそうです。
肉だけでなく魚にも使えるバーベキューソース。好きな魚をソテーしてソースをかけたり、一緒に炒めてみたり、意外に何でも合います。今回はたまたまセールで安かった鰹(かつお)をガーリックソテーにして、バーベキューソースで味つけしたたまねぎ炒めをたっぷりのせてみました。
材料(4人分)・バーベキューソース……大さじ2・かつお……1さく(300~400g)・たまねぎ……1個・にんにく……2片・しょう油……小さじ1・塩こしょう……適量・油……適量
作り方① かつおを1.5cm幅に切り、塩こしょうをふる。② フライパンに油を引き、薄切りにしたにんにくを炒める。③ かつおを加えて両面を焼き、中まで火が通ったらお皿に盛りつける。④ フライパンはそのまま薄切りにしたたまねぎを入れて炒める。⑤ たまねぎに火が通ったら、バーベキューソースとしょう油を加えて味つけする。⑥ ③に⑤をかける。
※お好みでブラックぺーパーやパセリなどふってください。
今回はかつおを使いましたが、鮭やブリなどでもOK。同じように豚肉を使ってポークケチャップ風にしてもいいですね♪
こってりしっかりしたバーベキューソースで味つけした肉巻き卵。卵は半熟になるようゆで時間を調整し、黄身がとろりとした状態に仕上げました。スモーク風味ともよく合います。今回はカレー粉も少し足して、スパイシーさもプラス!
材料(5個分)・バーベキューソース……大さじ3・卵……5個・豚薄切り肉……10~15枚・薄力粉……大さじ3~4・カレー粉……小さじ1/4・塩こしょう……適量・水……大さじ2・油……大さじ1
※豚肉は幅や長さなどに差があるため、2~3枚使って卵に隙間なく巻くようにします。
作り方① 卵がかぶる程度のお湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れてから卵を入れ8分ゆでる。すぐに冷水に浸けて殻をむく。② 卵に薄力粉をまぶす。③ 卵に豚肉を隙間なく巻く。④ 薄力粉を全体にまぶす。⑤ フライパンに油を引き、④を転がしながら全体を焼く。⑥ 出た油をキッチンペーパーで拭き取ってから、バーベキューソース、カレー粉、水を加えて煮絡める。
※卵はゆではじめ1~2分は菜箸で転がしながらゆでると、黄身が中心になって固まるので、切ったときにきれいに仕上がります。肉を巻くときも、固さに偏りがなく巻きやすいです。
卵は加熱後も熱がどんどん中に伝わっていくため、ゆで時間が経過したららそのままにせず、すぐに冷水に浸けて殻をむきます。半熟卵はやわらかいので殻むきは慎重に、肉巻き作業も優しくしてください。卵のサイズによってはゆで時間を増減してみて(今回はMサイズ使用)。
肉巻きにした後も、加熱時間が長くなると半熟をキープできなくなるので、ソースに水を加えて煮絡めることで、蒸気で短時間でも肉には火が通るようにします。半熟よりしっかりゆでたほうが好き! という方は、好みの固さにゆでて作ってみてくださいね♪
業務スーパーのバーベキューソースは、トマトベースで甘味やスモーキーな香りの強いソースです。もともとバーベキューソースは焼いたお肉につけるソースとして使われるだけでなく、バーベキューで焼く肉の下味つけにも使われるので、さまざまな料理の味つけに活躍する万能調味料。バーベキューだけに使うのはもったいないので、料理にもどんどん活用してみてくださいね♪
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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