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業務スーパーの「ポテトノワゼット」は、まん丸の形がかわいい人気の冷凍ポテトです。今回は調理方法による味や質感の違いや、ポテトノワゼットを活用したアレンジレシピをご紹介します。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
手軽におうちで使える冷凍ポテトは、価格も手ごろな上にできたてのおいしさを楽しめることもあって、活用している方も多いと思います。業務スーパーでは世界中の国から輸入された冷凍ポテトが種類豊富に揃い、サイズや形状もさまざま。なかでも形がかわいくておいしいと評判なのが「ポテトノワゼット」です。
パッケージからしてかわいい「ポテトノワゼット」は、ベルギーからの直輸入商品。ノワゼットとは、フランス語でヘーゼルナッツのこと。フランス料理では焦がしバターで作る茶色いソースにこの名前がついていたり、ポテトを丸くした料理についていたりなど、よく使われるみたいです。ヘーゼルナッツの色や形をイメージしてその名前が使われるようですが、それだけ身近な食材ということなのでしょう。
「英語とフランス語が混ざっているのはなんで?」なんて思ったりもしましたが……それだけ、丸い形のポテトにはこの呼び方が定着しているってことなのかもしれません。
では、どのような商品なのかじっくりみていきましょう!
商品詳細■原材料名:じゃがいも、植物油脂、米粉、ポテトミックス(乾燥ポテト、食塩、でん粉、ぶどう糖、その他)/安定剤(メチルセルロース)、(一部に小麦を含む)■内容量:500g■食味期限:購入時より1年4ヶ月■保存方法:-18℃以下で保存してください。■凍結前加熱の有無:加熱してありません。■加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。■原産国名:ベルギー■購入時価格:235円■栄養成分表示(100g当たり)エネルギー 188kcal、たんぱく質 2.8g、脂質 7.5g、炭水化物 28.4g、食塩相当量 1.0g(推定値)
ミシン目がついているので、手で開封できます。ちょっと力が要るので、子どもには難しいかも。
中にはまん丸ポテトがたくさん詰まっています!
コロンコロン~。くっついたりすることもなくバラ冷凍。1個から取り出すことが可能です。
内容量は500gとなっていますが、だいたい70個前後入っているようなので、1袋200円ちょっとでこの数はかなりお手ごろ価格。
マッシュポテトを丸めたものなので、表面は粉がふいている感じ。手にざらっとつきます。小ぶりなので子どもでも食べやすく、ちょっとつまむのにもちょうどいい♪ 食べる量の調整もしやすそうです。
パッケージに記載されている調理方法は、油で揚げる方法とトースターで焼く方法の2つ。手間や調理のしやすさは違うので、どちらも試してみると◎
170℃に温めた油に凍ったままのポテトノワゼットを入れて、5個当たり約4分揚げれば完成。小さいので5個以上入れても特に問題なく揚がりました。
崩れることなくキレイなきつね色に。コロンとしてかわいいです。揚げるのは面倒ですが、ポテトを丸める手間もなく、ポイポイッと油に入れて揚げるだけなのであっという間にできあがります。
たくさんの油を使うのはもったいないし片づけも面倒……と思うときには、フライパンで油多めに引いて揚げ焼きにしてもOK。
油で揚げると、全体をムラなく一気に加熱できるので、色も形もキレイに仕上がります。加熱時間も4分と短時間で完成します。
外側はサックリ、中はしっとりホクホク。マッシュポテトらしい質感と味が楽しめます。揚げ物らしいコクとうまみで、フライドポテトの味に近い感じ。
味つけはしてありますが、あっさりしていて控えめ。ケチャップやマスタードをつけたり、塩をふったりして、味のアレンジがしやすい味です。
もうひとつはオーブントースターで加熱する方法。後片づけも簡単で、つきっ切りになることもなく、たくさんを一度に加熱することも可能。
予熱し、アルミホイルを敷いて凍ったままのポテトノワゼットをのせて、5個当たり約12分加熱。
我が家にはオーブントースターがなく、魚グリルにトースター機能がついているため、そこで焼いてみました。余熱後並べて10分ほどでイイ感じに色づきました。
5個が目安に記載されていますが、それ以上の数を一緒に焼いても特に問題なく焼けました。我が家の魚グリルのトースター機能では12分焼くと焦げそうだったので、加熱時間は様子を見て増減したほうがいいみたい。
グリルやオーブンでも焼くことができるので、調理器具に合わせて温度や加熱時間を調整してみてください。
サクサク感とホクホク感はトースターで焼いた場合でもできますが、こちらは熱源からの距離によって焼き色にムラができます。水分も抜けるのか、油で揚げたときに比べてしっとり感よりホクッとした質感が強め。外側のサクサク加減も、トースターで焼いたときのほうがカリッとしっかりめに。
揚げないのでべたつき感もなく、あっさりした味わいになり、もちろんカロリーも抑えられます。
朝の忙しいときにトースターで焼くだけなのでお弁当にぴったり! と思ったのですが……時間が経過すると、もそもそとした食感になったとマイナス評価。お弁当に入れる場合は、水分が抜けない揚げたポテトのほうが向いているようです。ケチャップなどを添えて水分を補うのもイイかも。
このように、ポテトノワゼットは調理方法によって、仕上がりと味わいに違いが出ます。時間や手間をかけられるかどうか、今食べたいのはどちらの味わいかなど、そのときの状況や好みに合わせて調理方法を選んでみると◎
そのまま食べるだけでなく、この形や冷凍ならではの使い方をしてアレンジしやすいのも、ポテトノワゼットの魅力です。時短食材として活用すれば手軽にかわいいメニューができるので、参考にしてみてください。
まん丸のポテトノワゼットを、炒めた野菜と一緒にグリルで焼きました。マヨネーズで炒めることでコクを加え、あとはポテトをのせてケチャップやカレー粉、塩こしょうをふって焼くだけ。作り方は簡単ですが、ポテトと一緒にしっかり野菜も摂れる一品です。
材料(1~2人分)・ポテトノワゼット……6個・ウインナー……2本・たまねぎ……1/8個・ブロッコリー……5房・しめじ……1/4株・パセリ……適量・マヨネーズ……大さじ1・ケチャップ……適量・カレー粉……適量・塩こしょう……適量
作り方① ウインナーは5mm幅に切り、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ブロッコリーは軽くゆでる。② グリルパンにマヨネーズを入れて、ウインナーとたまねぎを炒める。③ たまねぎに火が通ってきたら、ブロッコリーとしめじを加えて軽く炒める。④ ポテトノワゼットをのせて、ケチャップ、マヨネーズ(分量外、適量で)、カレー粉、塩こしょうをふる。⑤ 温めたグリルで8~10分焼く。⑥ 刻んだパセリをかける。
※焼くのはトースターでもグリルでもオーブンでもOK。加熱時間は様子を見て増減してください。
味つけはお好みでOK。調味料をかけずに焼いて温野菜サラダ風にし、シーザードレッシングをかけて食べるのもおいしそうです♪
冷凍のポテトは形が崩れないので、きれいにまん丸の肉巻きに作ることができます。かわいいミニサイズの肉巻きポテトは、大人はパクっとひと口で食べられる大きさ。お弁当おかずにも詰めやすくてオススメです。
材料(4人分)・ポテトノワゼット……24個・豚薄切り肉……24枚・薄力粉……大さじ3・ごま……大さじ1~2・砂糖……大さじ2・しょう油……大さじ2・水……大さじ2・油……小さじ2
※豚肉は長さや幅によって量が変わってくると思うので、ポテトが隠れる程度に巻くことができる量で増減してください。
作り方① ポテトノワゼットに豚肉を巻きつけて丸く形を整える。② 薄力粉をまぶす。③ フライパンに油を引き②を転がしながら焼く。④ 全体に火が通ったら砂糖、しょう油、水を加えて煮絡める。⑤ ごまを加える。
※小さなお子様にあげる場合は、半分に切ってからあげるようにしてください。
しっかり味の肉巻きの中にはホクホクのポテト。この組み合わせは間違いなし♪
まん丸の形を生かし、餃子の皮で包んでキャンディーの形にしました。手軽に量産もできるので、おつまみやパーティーメニューにも。
材料(1個分)・ポテトノワゼット……1個・餃子の皮……1枚・水……適量
作り方① 餃子の皮を広げ、真ん中にポテトノワゼットをのせる。② 上下の皮を曲げてポテトを包み、皮の端に水を塗って貼る。③ ポテトの形に添うようにひねってキャンディー包みにする。④ トースターで8~10分焼く。
※焼くのはトースター、グリル、オーブンでもOK。油で揚げればまた違った味わいになります。
餃子の皮はバリバリッとしっかりした固さに焼き上がります。このバリバリ食感とポテトのホクホクしっとり感が◎。このままでもおいしいですが、餃子の皮がプラスした分味は薄め。お好みで皮に調味料をふって包んでもイイですよ♪
まん丸の形がかわいい業務スーパーの「ポテトノワゼット」は、マッシュポテトのホクホクさとサクッとした食感が楽しめる人気の冷凍ポテトです。
調理方法は油で揚げる方法と、トースターなどで焼く方法がありますが、手間のかかり具合や仕上がり・味わいの違いがあります。作るときの状況や好みで使い分けたり、アレンジもしやすいので、さまざまな楽しみ方を試してみてくださいね♪
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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