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クリスマスが待ち遠しくなる季節。本格的なケーキを作るのはハードルが高いけれど、何かちょっと手作りしてみたい……そんなときにオススメの、クリスマス気分を楽しめる簡単スイーツレシピをご紹介します。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
日に日に寒さが増し、今年もクリスマスが間近となってきました。この時期になると楽しみなのがクリスマスケーキ。ケーキ屋さんをはじめ、各製菓メーカーが力を入れたステキなケーキやスイーツをあちこちで目にしますよね。
味わいやデザインなど種類も多く、このシーズン中に何度も季節限定のスイーツを楽しもう♪ と思っている方も多いのではないでしょうか。
家族や友達と一緒に味わうケーキや、ご褒美的に自分だけ食べたいケーキもありますが、今回は子どもが喜びそうなクリスマススイーツを集めてみました。どれもおうちでも作りやすく、子どもと一緒に作ったり、量産しやすいものばかりなので、参考にしてみてください。
クリスマスケーキの定番のひとつ、キャンドルケーキ。細長いロールケーキを立てて作るレシピが多いですが、ロールケーキを初めから作るのはなかなか難しそう。市販のスポンジを使えばかなり手軽になりますが、きれいに巻くことができるか心配です。そこで丸い形が特徴のバウムクーヘンを使ってキャンドルケーキにしてみたら簡単で、かわいく仕上がりました♪
材料(2個分)・バウムクーヘン……4個・いちご……6粒程度・キウイ……1/2個・生クリーム……100ml・クリームチーズ……50g・砂糖……15g・レモン汁……小さじ1/2
土台今回のバウムクーヘンは、コストコやコンビニなどで販売されている「しっとりなめらかおとなのばうむ。」を使用。季節などによって限定の味が登場したりしますが、今回はベーシックなplainを半分の厚みにカットして4層のケーキにしていきます。
チーズクリーム生クリームにクリームチーズを加え、たらりとドリップできる固さにしてキャンドルの溶けたビジュアルにデコレーションします。
① クリームチーズを室温に戻してなめらかになるまで練る。② レモン汁を加え、よく練る。③ 砂糖を加えて擦り混ぜる。④ 生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。⑤ 泡立て器でもったりするまで泡立てる。
フルーツいちごはトップに飾る2個を取り置き、残りは3mmほどの厚みにカット。キウイも半分にカットしてから同じ厚みに揃える。
あとはクリームを塗ってフルーツを挟んで仕上げていくだけ! いちごとキウイは交互に挟んでいくと側面がクリスマスカラーのしま模様のようになって◎。4枚重ねたらスプーンでクリームをのせるようにして自然にたらりん~とすればOK。いちごとキウイの色がちらっと見えるように、クリームはかけすぎないくらいにしましょう。
仕上げにくぼみに合わせていちごをのせればできあがり♪
1個のケーキで1~2人分。バウムクーヘンの穴はそのまま開いた状態なので、フルーツを詰めてもいいですね。小さなお菓子を詰めてかくれんぼケーキにしても楽しそうです。
真っ赤なブーツはクリスマスのモチーフのひとつ。冷凍ラズベリーを使って、甘酸っぱくてふわふわクリーミーなムースに、ツヤツヤで鮮やかなゼリーを重ねてクリスマススイーツにしました。
材料(5個分)▼ラズベリームース・冷凍ラズベリー……50g・生クリーム……100ml・プレーンヨーグルト……50g・砂糖……40g・粉ゼラチン……3g・水……大さじ1・レモン汁……大さじ1/2
▼ラズベリーゼリー・冷凍ラズベリー……50g・砂糖……15g・粉ゼラチン……2g・水……大さじ2・レモン汁……小さじ1/2
▼デコレーション・生クリーム……50ml・砂糖……小さじ1・ミントの葉……適量・スポンジケーキ……適量
ブーツ型ブーツの形の型はあまり見かけないので、今回はダイソーのアルミのパウンドケーキ型を使ってアレンジ。8cm×5cmの小さめサイズで8枚入り。
パウンドケーキ型はアルミ製。大きく形を変えるのは難しいですが、部分的に凹ましたり、膨らませたりすることはできます。左側を細くして下のほうを丸く膨らませればブーツの形に。ちょっとくらいいびつでも大丈夫!
スポンジを敷き詰めるブーツの形に合わせてオーブンペーパーをカットし、それを型にしてスポンジケーキをカットしてアルミ型に敷き詰めます。スポンジケーキは市販品でも手作りでもOK。厚みは1~1.5cm程度にしましょう。
続いてラズベリームースを作ってスポンジケーキの上に詰めていきます。
作り方① 冷凍ラズベリーを解凍して濾す。② 砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。③ ヨーグルトを加えて混ぜる。④ 生クリームを七分立てにして③に2回に分けて加え、その都度混ぜる。⑤ ゼラチンに水を加えて電子レンジで10秒程度加熱し、溶かしてから④に加えて混ぜる。⑥ ブーツ型に詰め、左右に揺らして表面をならしてから冷蔵庫で冷やす。
ムースの表面が固まったらゼリーを作ります。
作り方① 鍋に冷凍ラズベリーと水を入れて加熱して溶かす。② 濾してからレモン汁を加える。③ 温かいうちにゼラチンを加えて溶かす。④ 人肌程度に冷めてからブーツ型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
※熱いうちにムースの上にかけると溶けてしまうので注意。ゼラチンは20℃以下で固まってくるのでそれ以下にならなければ大丈夫。
ゼリーがしっかり固まったら仕上げにデコレーションをしましょう。
生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てたら、星口金をセットした絞り袋に詰めます。ブーツの縁にクリームを絞り、お好みで細めの丸口金を変えてキラキラ模様を描いてみて。口金は上から被せて手で押さえながら絞れば、袋を変えずにそのまま絞ることができます。
あとはミントの葉っぱを飾れば完成です♪
ラズベリーゼリーの鮮やかな赤が効いたブーツは、スポンジとピンクのムースの3層になってかわいい色合いです。生クリームとミントも映え、まさにクリスマスカラー! アルミ型のシルバーの縁取りがキラキラ感をUPしてくれます。
小さめで、子どもでもペロッと食べ切れる量です。量産もしやすく、人数が多いときにもオススメ。やわらかなムースはゼラチンも少なめなので、ほぼクリームのような口当たり。ラズベリーの酸味とよく合います♪
ザクザクした香ばしいくるみ入りのクッキー生地に、いちごのフィリングを挟んだクッキーバー。シート状に焼いてカットするので、一度に焼ける手軽さがいいですよね。クリスマスモチーフをちりばめた隙間からのぞくフィリングの赤色。素朴ながら、ちょっとかわいいクリスマス仕様になっています。
材料(約15cm×25cm 1枚分)▼フィリング・冷凍いちご……80g・砂糖……20g・コーンスターチ……小さじ1・レモン汁……小さじ1
▼生地・薄力粉……240g・くるみ……60g・卵……1/2個・無塩バター……120g・砂糖……120g・バニラエッセンス……数滴
・粉糖……適量
クッキーバーの上部部分のクッキー生地は、クリスマスモチーフのクッキー型で抜いたものを敷き詰めていきます。サンタクロース、トナカイ、雪だるま、ベル、キャンドル、ツリー、星、ブーツ、雪の結晶など、クリスマスモチーフはたくさんありますが、おうちにあるものを使ってみて。クリスマスシーズンには100均でも種類豊富に揃っています。
安価な冷凍いちごを使ってフィリングを作ります。すぐに崩れる細かくカット済みのものがオススメ。
作り方① 冷凍いちごと砂糖、コーンスターチを鍋に入れて煮る。② 焦げないようによく混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止めてレモン汁を混ぜる。
※できあがったフィリングは、クッキー生地がゆるまないようにしっかり冷ましておきましょう!
クッキー生地は刻んだくるみを入れ、香ばしくザクザクした食感の生地です。クッキー型で抜きやすいように、くるみは細かく刻むようにしてください(粉になるまでしなくても大丈夫)。
作り方① くるみを細かく刻む。② バターを室温に戻し、砂糖と擦り混ぜる。③ 卵を溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。④ バニラエッセンスを加えて混ぜる。⑤ ①のくるみ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
※生地はボソボソ感が強めですが、よく混ぜるとまとまります。
仕上げ① 耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、生地の2/3を敷き詰める。② フィリングを塗る。③ 残りの生地を薄く伸ばしてクッキー型で抜き、②の上に敷き詰める。④ 170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
※クッキー生地はくるみの粒があるため、ちょっと抜きにくいです。抜き型に薄力粉をはたいて抜くと抜きやすくなります。崩れやすいのでスケッパーを生地の下に入れて、のせて移動すると◎
焼きたてはやわらかですが、冷めると固くザクザクほろほろ食感になります。完全に冷めると固くなって切りにくくなるため、粗熱が取れたくらいにカットしておきましょう。完全に冷めてから粉糖を軽くふるえば、粉雪が降りかかったようなやさしい印象に。
フィリングはほかのフルーツに変えたり、市販のジャムで代用してもOK。甘酸っぱい味がくるみの香ばしさと合うのでオススメです。チョコフィリングなんかももちろん間違いなし!
クリスマスはかわいいモチーフがいっぱい。簡単にビスケットを使って、パクっと食べられるチョコポップにしました。
材料(5本分)・クリームサンドビスケット……5枚・ホワイトチョコレート……1枚・板チョコ……2/3枚・サラダ油……小さじ1程度・チョコペン(黒、赤、緑)……適量・アーモンド……2粒・チョコ菓子(赤、オレンジ)……1粒ずつ・アラザン……適量・スターシュガー……適量・ロリポップスティック……5本・リボン……お好みで
※今回はリッツのチョコサンドとバニラサンドを使用。クリームサンドタイプでなく、通常のビスケットを使う場合は1個当たり2枚使ってください。
作り方① チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。② トナカイ用のビスケットをつくる。ビスケットを1枚はがし、スティックをのせ、その上に溶かしたチョコレートをかける。半分の厚みにカットしたアーモンドを耳の位置にのせ、チョコレートを端にかける。③ はがしたビスケットを戻して挟み、固まるまで置く。④ 残ったチョコレートにサラダ油を小さじ1/4程度加えてよく混ぜ、トナカイ用のビスケット全体につける。⑤ ホワイトチョコレートも同様に刻んで湯煎で溶かし、サラダ油小さじ2/3程度加えてよく混ぜる。残りのビスケットにも②と同様にスティックをつけ、ホワイトチョコレートを全体につける。⑥ 残ったホワイトチョコレートをコルネに詰めて、トナカイの中心に丸く絞る。⑦ ⑥のホワイトチョコレートの上に赤いチョコ菓子をのせる。⑤のビスケット1本にはオレンジのチョコ菓子を中心にのせ、そのまま固まるまで置く。
⑧ コーティングしたチョコレートが固まったら、チョコペンを湯煎で溶かし、それぞれの模様を描く。アラザンやスターシュガーはチョコが固まらないうちにのせる。
※スノーマン、トナカイ、リース、ヒイラギ、ポインセチアのチョコポップにしましたが、ほかの模様を描いてもOK。
スティックにクリスマスカラーのリボンを結ぶとかわいさがUP。
チョコレートでコーティングすることで、ビスケットもサクサクさをキープ。軽い食感です。ビスケットとチョコの組み合わせなので味は失敗なし!
クリスマスはステキなスイーツをたくさんみかけます。プロのケーキは間違いなくおいしいですが、手作りだからこその楽しみ方もいっぱいあります。
市販のお菓子を活用したり、デコレーションや色合いをクリスマスらしくしたり、子どもと一緒に作ってみるのもオススメ。自分で作れば少しずついろいろ味わうこともできますよ♪
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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