/
夏は激辛の季節!辛くておいしい、しかも写真映えもする人気のメニューを紹介したい。
まずは、三ツ矢堂製麺が期間限定で発売している、同店史上最も辛い限定メニュー「激辛まぜそば LAST SURVIVOR」!
この激辛まぜそばの3つの特徴を紹介しよう。
1つ目は、通常メニュー「辛しつけめん」の20倍の辛さであること。唐辛子の辛さの成分であるカプサイシンを抽出した、特製の激辛オイルを使用。基本的に唐辛子の辛さをベースとしているが、上掛けのスパイスにはフライドオニオン、ガーリック、クミンなどを使いさらに風味を引き立てている。
2つ目は、ほろほろに柔らかく煮込んだ鮮烈な赤いチキンレッグが丸ごと1本入っていること。赤いチキンレッグは紅糟米の紅麹を利用し、鮮烈な赤色で辛さを視覚的にも表現。花椒の香りを纏わせた味わいに仕上げ、真空調理により箸でもほぐれる柔らかさだ。ほぐしながら麺に混ぜて食べるのがオススメだ。
そして3つ目が、去年の激辛メニューよりもさらに辛くするため、まぜそばスタイルに進化させたこと。昨年の期間限定メニュー「激辛つけめんTHE 肉増しFINAL」はつけ麺のスタイルだったが、今年はよりダイレクトに味も辛さも感じやすい、まぜそばスタイルに進化している。
三ツ矢堂製麺はブランドコンセプトの一つとして「かつてない新しいつけ麺の世界のご提案」を掲げてる。特に期間限定メニューでは、その方向を強く打ち出していて、今回の商品は単なる激辛メニューに縛られない味わいとインパクトでコンセプトを表現しているという。
「激辛まぜそば LAST SURVIVOR」は、フードコート店舗を除く三ツ矢堂製麺で発売中。店内価格が1280円(税込)で、テイクアウト価格が1380(税込)、デリバリー価格が1800円(税込)となっている。
普通の激辛では満足できず、もっと辛いものに挑戦したい人におすすめだ。
三ツ矢堂製麺:http://idc-mitsuyado.com
続いては、GOSSOが運営する「鎌倉野菜とチーズフォンデュ ガーデンファーム」「ラクレットチーズのお店 テラス」「CRAFTCHEESEMARKET」の各店で、9月30日(金)までの夏季限定で販売している、暑い日差しに負けないくらいHOTな「悪魔のペパロニシカゴピザ」!
同商品は、シカゴピザにペパロニサラミを乗せて、辛さのテイストを加えた旨辛シカゴピザ。価格は1,869円(税込)。
ベースのミートソースと北海道産モッツァレラチーズ、チーズフォンデュソースと旨辛フレークが合わさって夏にぴったりのシカゴピザに進化!
辛さは「使い魔級」「悪魔級」「サタン級」の3段階。
「使い魔級」は、スコヴィル値未測定。たっぷりトッピングしたペパロニの塩気と辛み、さらに数種類をブレンドしたザクザク食感の特製スパイスで刺激的な味わいに仕上げた。
「悪魔級(サドンデス・ジョロキア) 」は、スコヴィル値100,000。ギネスブックで世界一辛い唐辛子と認定された「ブートジョロキア」とメキシコの激辛唐辛子「ハバネロ」を使用。デスソースの最高峰!激辛党の方も舌を巻く辛さとなっている。
「サタン級(サタンブラッド) 」のスコヴィル値は800,000。海外から取り寄せている超激辛ソースは、一般的なタバスコの約4,000倍の超激辛。強烈な刺激と辛みに挑戦してみたい人必見だ。
サタンブラッドは、渋谷CCM ・新宿テラス・名駅ガーデンファーム・名駅テラス・梅田ガーデンファームの、5店舗限定での提供となる。なお、同商品は予告なく終了する場合がある。
辛い!痛い!でも食べたい…!そんな人には、刺激を和らげる「チーズドリンク」もあるので、セットで楽しんで。なお、アルコール入りも用意が可能。
鎌倉野菜とチーズフォンデュ ガーデンファーム:http://gosso.co.jp/gardenfarm.html
ラクレットチーズのお店 テラス:http://gosso.co.jp/terrace.html
CRAFTCHEESEMARKET:http://gosso.co.jp/ccm.html
どちらの料理も、一人で挑戦しても友人たちとワイワイ食べても楽しめ、写真映えもするメニュー。激辛料理が好きな人は試してみて。
この記事のライター
STRAIGHT PRESS
770
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。
グルメ・おでかけの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント