更新日:2022年4月5日 / 公開日:2022年4月5日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。様々なファーストフードで見かける、人気のナゲットは、食べだすと、1つ、2つと、ついつい幾つでも手が伸びてしまう、人気のスナックですよね!今回は、そんな時でも罪悪感少なめに食べられる、ヘルシーなナゲットのレシピをご紹介します。
外はカリッと、中はふんわり!食べだすと、ついつい止まらなくなってしまうナゲットですが、今回ご紹介するナゲットは、身近にあるヘルシーな食材を使って作るので、罪悪感少なめ。
低糖質で高タンパク、ヘルシーなお豆腐をメインに、つなぎには小麦粉を使わず、おから パウダーを使っているので、グルテンフリーで低糖質。
しかも、包丁要らずで混ぜて、成形して揚げるだけなので、とってもお手軽です!
木綿豆腐…1丁(300g)
ツナ缶(小)…1缶(80g)
おから パウダー…大さじ5杯
コンソメ顆粒…小さじ1杯
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
塩コショウ…少々
揚げ油…適量
お好みのディップソース…適量
① 木綿豆腐の表面の水分を軽く拭き取り、ボウルに揚げ油以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
② テーブルスプーンを2つ使い、1の生地を楕円形に成形して、170℃に加熱した揚げ油に落とし入れ、3〜4分こんがり揚げます。
※フライパンで両面揚げ焼きしてもOKです。
③ 揚げ上がったら網に取り、余分な油を切っておきます。
④ お皿に盛り付けたら完成です!ケチャップやマスタード、バーベキューソースなど、お好みのディップソースを付けてお召し上がり下さいね。
一度にたくさん作れちゃうので、残ったら冷凍保存して、お弁当のおかずや小腹が空いた時のおやつにも活用できます。
冷めたナゲットを保存袋に入れて冷凍し、食べる時はレンジで加熱してから頂きます。
お弁当に詰める時も一度レンジ加熱して、冷めてからお弁当箱に詰めて下さいね。
お豆腐1丁でたくさん作れる、ヘルシーなナゲットを作って、ぜひ活用してみて下さいね♪
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