更新日:2022年10月5日 / 公開日:2022年10月5日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。秋といえば、かぼちゃが美味しい季節ですね。今回は、小さくてかわいい坊ちゃんかぼちゃを使用した、パンプキンチーズケーキのレシピを紹介します。中身をくり抜いて、かぼちゃの甘さを生かしたチーズケーキを入れて焼いた、見た目も楽しめるスイーツです。
坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g程度)
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ 大さじ1
薄力粉 小さじ2
・クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
① 坊ちゃんかぼちゃは洗ってまるごとラップで包み、レンジ600Wで5分加熱する。
② 上から2cmくらいを切り、中をスプーンでくり抜いて種を取る。(皮を破らないように注意してください。内側に少し果肉が残る程度で大丈夫です。)
③ クリームチーズ、プレーンヨーグルト、メープルシロップをなめらかになるまで混ぜ合わせ、くり抜いたかぼちゃをつぶしてから加え、よく混ぜ合わせる。(かぼちゃが固い場合は、柔らかくなるまで追加で加熱してください。)
④ 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
⑤ かぼちゃの中に生地を流し入れてアルミホイルで包み、天板にお湯を注いで、170℃で45分、湯せん焼きにする。(生地が入りきらない場合は、ココット等に入れて焼いてください。)
かぼちゃのほっくりとした甘さとチーズケーキのまろやかなコクが美味しい組み合わせ♡
かぼちゃの甘さやお好みに合わせて、粉糖をふったり、メープルシロップをかけてください。かぼちゃの内側に残った果肉と一緒に食べるのもおすすめです。
皮も柔らかくなっているので、まるごと食べられますよ。皮には栄養もたっぷり含まれるので、ぜひ、まるごと味わってください。
坊ちゃんかぼちゃは、300gから500g程度の手のひらサイズのかぼちゃで、見た目は黒っぽい濃い緑色をしています。強い甘みが特徴で、加熱するとホクホクの食感になります。小さいので調理しやすく、中身をくり抜いて、グラタンやプリン等、料理やスイーツに使用される人気のかぼちゃです。
実は、栄養価は通常のかぼちゃよりも高く、食物繊維やカリウムが豊富で、特にβカロテンは通常のものの3倍以上も含まれています。
かわいい坊ちゃんかぼちゃをまるごと楽しむパンプキンチーズケーキ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
新着