お家でカフェ気分♪さつまいもとオレオで作る秋のデザートドリンク2選

更新日:2022年10月18日 / 公開日:2022年10月18日

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。秋に美味しい、さつまいもをドリンクで味わってみませんか?おうち時間にほっこりできる、オレオも加えた甘いデザートドリンクです。日中の温かい時には、冷たいドリンクを、夜の冷えてくる時間には、ホットで楽しめる、レシピをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選

このレシピを試すのにかかる時間

  • 各約15分(準備時間は含まず)

ミルキースイートポテトとオレオのデザートドリンクのレシピ

材料(320mlグラス2杯分)

さつまいも…1本(250g前後、または市販の焼き芋)
生クリーム…100ml
牛乳…200ml
バニラアイス…200ml
オレオ…5枚(内2枚はトッピング用)
バニラエッセンス…数滴
砂糖…大さじ1
シナモンパウダー…適量

準備

① さつまいもは、キッチンペーパーに包んで、水に濡らしたら、その上からラップで包む。

② 電子レンジ600wで2分、ワット数を200wに下げて15分加熱し、粗熱を取る。

※市販の焼き芋を使う場合、準備は不要です。

作り方

① 準備したさつまいもは、皮をむき、半量をボウルに入れてフォークで細かくなるまで潰す。またはフードプロセッサーでペースト状にする。

② 生クリームと砂糖を合わせ、角が立つまで泡立てる。泡立ったら、①を合わせておく。

③ ミキサーに準備したさつまいもの残りと牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、シナモンパウダーを入れて、回す。

④ 滑らかになったら、オレオを割り入れ、粒が残るくらい、少しミキサーにかける

⑤ グラスに注ぎ、②を乗せ、オレオを添える。お好みでシナモンパウダーを上に振りかけて、出来上がり。

さつまいもとオレオのマシュマロカフェオレのレシピ

材料(280mlグラス2杯分)

さつまいも…1/2本※
マシュマロ…6個
オレオ…4枚(内1枚はトッピング用)
牛乳…400ml
インスタントコーヒー…小さじ1~1と1/2
お好みの甘味料…お好みの量

作り方

※さつまいもは、「ミルキースイートポテトとオレオのデザートドリンク」の準備を参照してください。

① ミキサーにマシュマロ以外の材料を入れて回す。

② 耐熱グラスまたはカップに注ぎ、電子レンジ600wで1分半くらい、または温まるまで加熱する。

(牛乳あたためモードを使うと便利です。)

③ マシュマロと砕いたオレオを乗せたら、出来上がり。

さつまいもは、レンジで温めると蒸かした感じになります。市販の焼き芋を使うと、香ばしさと甘さも加わり、そのうえ時短になりますよ!さつまいも代わりに、かぼちゃでもオッケーです!

このレシピを使って、秋のおうちカフェを楽しんでみて下さいね!

「#さつまいもレシピ」の記事をもっと見る



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録