更新日:2022年12月24日 / 公開日:2022年12月24日
しっとり食感が美味しいパウンドケーキ。プレーンとココアのマーブルケーキは永遠の定番!綺麗なマーブル模様に作れたら嬉しいですよね。今回は簡単で美味しいココアマーブルパウンドケーキのレシピをご紹介していきます。
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
全卵 100g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 2g
ココアパウダー 10g
無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
① 型の準備をする。パウンド型に常温に戻したバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。生地が出来上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
② 粉類の下準備をする。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ここから50gを取り分け、残った粉にココアパウダーを合わせてさらに2回ふるっておく。
③ 生地を作っていく。ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れてホイッパーでやや白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
※手が疲れる場合はハンドミキサーを使ってもokです◎
④ 全卵を溶きほぐし、7~8回に分けて少しづつ加え、分離しないよう丁寧に混ぜていく。
⑤ アーモンドプードルを加え混ぜる。
⑥ ボウルをもう一つ用意し、生地を2等分に分ける。それぞれに準備しておいた粉類を加えゴムベラでよく混ぜる。
⑦ どちらかのボウルにもう片方の生地を入れ、ゴムベラで大きく2回程混ぜる。
※ここで混ぜすぎてしまうと綺麗なマーブルに仕上がらないので、混ぜすぎに注意して下さい。この後、型に入れる段階でさらに混ざるので2回程度混ぜるのみでokです。
⑧ 準備しておいた型に全て流し入れ、底を台に少し打ち付けて余分な空気を抜く。
※型に入れる時はボウルから一気に流し入れるようにするのが綺麗なマーブルにするコツです。
⑨ 170℃に予熱したオーブンで約50分焼成する。途中15分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れます。
焼成後は温かいうちに型から外し、網の上で冷ます。
出来上がり。
焼き立ての冷めたては表面の割れ目がカリッとした食感でとっても美味しい♪パウンドケーキは焼成後一晩置いて、しっとりしてから食べる場合も多いですが、焼きたての美味しさもまた格別です。ぜひ手作りしたら焼き立て、冷めてから、両方の美味しさも味わってみて下さい。
しっとりしてから食べるのがやっぱり好き!と言う方は、焼成後、粗熱が取れてからラップで全体を包み、常温で一晩冷ましてからどうぞ。
よく冷ましてからカットするとボロボロ崩れず綺麗にカット出来ます。
断面は一カットづつ表情が違うので、綺麗なマーブルに仕上がっていたら大成功です♪2つの生地を合わせたら混ぜすぎない!と言うのが綺麗に仕上げるコツです。
温かい紅茶やコーヒーのお供にぴったりなマーブルケーキ。おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆
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