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焼き菓子の定番マドレーヌ。プレゼントにもぴったりなので、今年のバレンタインにいかがでしょうか♪今回はバレンタイン仕様に、パリッとチョコ掛けしたリッチなマドレーヌのレシピをご紹介していきます。
今回はダイソーのシリコンマドレーヌ型6個取りで作っていきます。卵1個分の作りやすい分量で作るので、約8個分取れる量になります。
【マドレーヌ生地】
全卵 1個(約55g)
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 40g
【仕上げ】
コーティングスイートチョコレート 50g
コーティングホワイトチョコレート 50g
☆今回はテンパリング不要のコーティングチョコレートを使用しています。難しい温度調整をしなくてもブルームが出たりせず、ツヤツヤして綺麗な仕上がりになるのでおすすめです。
【マドレーヌ生地を作る】
① ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れホイッパーで混ぜる。
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
③ 無塩バターをレンジか湯せんで溶かして加え混ぜる。
④ 全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。
⑤ 生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。
⑥ 生地を1個につき20g型に流し入れる。絞り袋に入れると入れやすいです。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。
⑧ 焼き上がったら網の上に移して冷ます。
※8個分の生地なので、一回目を焼いたら一度型をサッと拭いて、残りの生地を流し入れて再び焼いて下さい。
【チョコレートをコーティングする】
① チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
※今回はホワイト4個・スイート4個で仕上げていきます。
② マドレーヌ型は綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。1個につき12g程度のチョコレートを流し入れ、スプーンの裏などで全体に塗り広げる。
③ マドレーヌを入れ、密着させる。冷蔵庫で2時間以上、又は冷凍庫で30分程度冷やしてチョコを固める。
④ チョコがしっかり冷え固まったら型から外す。スイートチョコも手順は同じです。
チョコ掛けマドレーヌの出来上がり。
バターがたっぷりのしっとりマドレーヌに、パリッとしたチョコレートのコーティングが美味しいです♪
シリコン型で作ったマドレーヌは少し焼き色が付きにくいのですが、チョコレートを掛けると全く気になりません。チョコを2色作るのが大変な時は1色でももちろんOKです。
バレンタイン時期のダイソーはラッピング用品も充実していますよね。今回はこちらのクリアシールバッグとギフトBOXを使って簡単ラッピングしてみました。
マドレーヌを1個づつクリアシールバッグに入れて、ギフトBOXに4つ入れてラッピングしました。バラ撒き用でしたら1個づつシールを貼ったりするだけでも可愛く仕上がります。
ぜひバレンタインのプレゼントに作ってみて下さいね☆
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この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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