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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。何でもっと早く作ってくれなかったの?と、初めて作ったときから、家族に大好評!我が家の鶏肉レシピでも、出番の多いおかずです。甘辛のしっかり味と、マヨネーズのコク。それに、カレーの風味が食欲をそそります。鶏肉を揚げ焼きにしてから、タレを絡めるレシピで、ご紹介します。
鶏もも肉 1枚(250g前後)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2(2回に分けて使います)
カレー粉 小さじ2
塩 ふたつまみ
黒こしょう 少し
油 適量
【タレ】
しょう油 大さじ1と小さじ1/2
みりん 大さじ1と小さじ1/2
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
① 鶏もも肉は、ひと口大または、食べやすい大きさに切り、ボウルまたはビニール袋に入れる。
② 塩、黒コショウ、酒を入れたら、揉み込むように混ぜる。
③ にんにくとしょうがは、すりおろして加える。カレー粉と片栗粉大さじ1(分量の半分)も入れ、しっとりするまで混ぜる。
④ 残りの片栗粉大さじ1を入れて、混ぜる。
ポイント
片栗粉が所々残り、このような感じにするのがポイントです。
最初の片栗粉は、美味しさや水分を逃がさないため。
あとから入れた片栗粉は、サクッとした衣を作るために、2回に分けて入れます。
⑤ フライパンに、炒める時よりも少し多めに油を入れたら、火を点け、④をひとつずつ入れる。(油が温まる前に入れても大丈夫です。)
⑥ 中弱火から弱火でこんがりするまで焼いたら、裏返す。厚いものは横も焼く。
⑦ 中まで火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
⑧ タレの材料をすべて合わせる。(マヨネーズは、混ざりきらなくても大丈夫です。)
⑨ フライパンの空いているところから⑧を入れて、煮詰めながら絡める。
⑩ 皿に盛って、出来上がり。
ご飯にはもちろん、ビールにも合いますよ!ボリュームも満足感もあるので、がっつり系がお好みのご主人や彼に作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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