更新日:2023年4月26日 / 公開日:2023年4月26日
今日のテーマはみんな大好き「パスタ」!ランチにもディナーにもなって、お手軽なものからリッチなアレンジまで楽しめますよね♪今回はパスタな気分なときに参考にしたいレシピを1週間分まとめて厳選してお届け!ぜひお気に入りを見つけて下さいね。
スパゲティ 160g
菜の花 1/2束
釜揚げさくらえび 60g
にんにく 1片
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
① 菜の花は根元を少し切り落とし、水、又はぬるま湯につけてしゃきっとさせる。4cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にお湯をわかし、塩(水の1%)を入れ、スパゲティを入れる。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにく、たねをとって半分にちぎった鷹の爪を入れて火にかける。香りが出てきたら釜揚げさくらえびを入れて軽く炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯くらい入れる。
④ パスタの袋に表示されている茹で時間の1分前になったら、パスタを茹でている鍋に菜の花の茎の方を入れ、30秒後に花の方を入れてパスタと一緒に茹で、ざるにあける。
⑤ フライパンにパスタと菜の花を加える。細かくフライパンをゆするようにして全体をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
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◎パスタ(スパゲティー) 100g
◎ハーフベーコン 2枚
◎にんにく 1/2片
◎塩 ひとつまみ
◎水 1cup(200ml)
玉子 1個
粉チーズ 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パセリのみじん切り(仕上げ用) 少々
黒粒胡椒 少々
① スパゲティーは半分に折って、ベーコンは1cm幅にカット、にんにくはみじん切りにして、平らな耐熱容器に◎を順に入れ、ラップをせずにそのままレンジに入れます。600wのレンジで7分加熱します。
※加熱時間は、袋に記載してある時間のプラス1分で加熱します。今回使用したパスタは茹で時間6分のパスタなので、加熱時間は7分になります。
パスタをレンジを使って少量の水で茹で上げます。ベーコンやにんにく、塩を加えてあるので、旨味を吸収してパスタ自体もとっても美味しくなります。
耐熱容器は、Ziplocやレンジ用パスタ茹で容器を使用してもOKです。お持ちのものを使用して下さいね。
② パスタを加熱している間に、小さめのボウルに玉子を割入れ、粉チーズを加えて混ぜ合わせておきます。
③ ①が加熱し終わったら一旦レンジから取り出し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに600wのレンジで2分加熱します。
加熱し終わったらレンジから取り出して熱いうちに②を加えてよーく全体を混ぜ合わせて岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
④ お皿に盛り付けてパセリを散らし、黒粒胡椒を引いたら、出来上がり!
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パスタ 120g
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 1片
唐辛子(大きめ)1本
トマトピューレ 130g
水 500ml
トマトペースト 50g
塩(スープ用) 小匙1
塩(仕上げ用) ひとつまみ
・ニンニクは皮を剥いて縦半分にカットし、包丁の腹で潰す。
・唐辛子は輪切りにして種を取り除く
① フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクと鷹の爪を入れニンニクがきつね色になるまで加熱しニンニクを取り出す。
② トマトピューレを加えヘラでさっと炒めパスタを半分に折って入れソースに絡めながら水分を飛ばすように炒める。
③ パスタを炒めてる間に、小鍋に水とトマトペースト、塩を加えひと煮立ちさせる。
④ パスタの水分が少なくなったら、パスタが少し焦げる位まで注意しながら火にかける。
⑤ パスタに③のスープを1/3程加え水分がなくなるまで加熱する。これをあと2回繰り返す。
⑥ 水分が飛んでパスタに焦げ目がついたら塩をひとつまみ加え味を調え皿に盛る。
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鶏ひき肉 150g
スパゲッティー 100g(1.6~1.7mm)
玉ねぎ 1/2個
焼肉のタレ 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
生クリーム 100ml
水 300ml
オリーブオイル 大さじ1強
A青ネギ 適量
A糸唐辛子 適量
① オリーブオイルをひいたフライパンに、薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで中弱火で炒める。
② 鶏ひき肉とコチュジャンを入れて、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。
③ 続けて、焼肉のタレを入れ、材料に絡ませる。
④ 水を入れ、半分に折ったスパゲッティーを入れる。沸々して来るまでバラバラになる様に混ぜたら、フタをして弱火にする。
(スパゲッティーが水から出ないようにします。)
⑤ 7分ほど、または袋の記載の表示時間になったら、フタを取って生クリームを入れる。とろみが付いてきたら火を止める。
⑥ 皿に盛り、お好みで小口切りにした青ネギと糸唐辛子を乗せて出来上がり。
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◆パスタ(スパゲッティー) 200g
◆合挽き肉 160g
◆玉ねぎ 100g
◆人参 40g
◆セロリ 40g
◆にんにく 1欠片
◆トマトジュース 300ml
◆水 300ml
◆赤ワイン 60ml
◆オリーブオイル 大さじ2杯
◆ケチャップ 大さじ2杯
◆コンソメ顆粒 大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量
パセリ(みじん切り) 少々
① 玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくをそれぞれみじん切りにします。
② 深めのフライパンに、◆の材料を入れて火にかけます。
③ 沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら、袋の記載の時間加熱します。はじめ、パスタは水に浸かってませんが、沸騰したら混ぜながら全体を沈めて下さい。
④ パスタの水分が多い時は、火力を強くして水分を飛ばしながら混ぜ、逆に水分が足りない時は水を足して混ぜ、岩塩・黒粒胡椒をひいて味を整えます。
⑤ お皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを削りかけ(粉チーズを振りかけてもOK)、パセリを振ったら、完成です!お好みで、タバスコをかけても美味しく頂けます。
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プロクオリティカレー 1袋
ペンネ 60g
塩 小匙2
ウスターソース 小匙1
ケチャップ 小匙1
ピザ用チーズ 30g
パン粉 適量
卵 1個
乾燥パセリ 適量
サラダ油(皿に塗る用) 少々
① 大きな鍋に湯を沸かし、塩を加えてペンネを袋の表、示時間通りに茹でる。
② ボウルに①とウスターソース、ケチャップを加えよく混ぜる。
③ 耐熱皿の内側に薄くサラダ油を塗り②を入れる。プロクオリティカレーをのせたら上にチーズをのせパン粉を振り、真ん中に卵をのせる。
④ オーブントースターで約7分表面がきつね色になるまで焼き、仕上げにパセリを振る。
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スパゲティ 160g
しらす 100g
海苔 1枚
卵黄 2個分
カイワレ大根 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
醤油 大さじ1/2
パルミジャーノ 適量
① ボウルに醤油とオリーブオイルを入れて混ぜる。
② 塩(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹でる。ボウルに茹でたスパゲティ、しらす、ちぎった海苔を入れて和える。
③ 盛り付けて、卵黄をのせ、カイワレ大根を散らし、パルミジャーノをかける。
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いかがでしたか?どれも絶品でますますパスタが好きになってしまいそうですね。気分に合わせてチョイスして、ぜひコンプリートしてください。
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