更新日:2023年5月23日 / 公開日:2023年5月23日
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。マックで時々、期間限定で登場する人時商品の『ベーコンポテトパイ』、期間が終わっても、手作りしたらいつでもお家で食べられます。今回は、マック風の『ベーコンポテトパイ』の簡単再現レシピをご紹介します。
マックで時々、期間限定で登場する人気商品の『ベーコンポテトパイ』、好きな方は多いですよね。期間限定なので、食べられる期間は1ヶ月半ほどで終わってしまいますが、手作りしたら、いつでも家で食べられます。
『パイ』って付いてるくらいですから、冷凍パイシートを使って焼いても良いのですが、そうすると、パン屋さんで売っていそうな、ただの美味しい『ベーコンポテトパイ』になってしまうんです。
それはそれでありなんですが、そうではなく、今回は『マックのベーコンポテトパイ』を目指していますので、冷凍パイシートは使わず、代わりに『春巻きの皮』を使って、油で揚げます。
でも、春巻きの皮で巻いただけじゃ、薄くてサクサク感が表現できないので、今回は春巻きの皮を2枚使い、2枚の皮の間には溶かしバターを塗って、サクサク感を表現します。
作り方はとっても簡単!フィリングを2枚の春巻きの皮で包んで、油で揚げるだけです。パリッとした皮に熱々のベーコンポテトがとろぉ〜りとろけて、めちゃくちゃ『マック』です!笑
じゃがいも 200g
玉ねぎ 75g
スモークベーコンブロック 75g
サラダ油 大さじ1杯
コンソメスープ 250ml
牛乳 50ml
生クリーム 20ml
塩コショウ 各少々
春巻きの皮 小1袋(10枚)
溶かしバター 20ml
揚げ油 適量
ノリ(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
① じゃがいも・玉ねぎ・ブロックベーコンをそれぞれ5mm角にカットします。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①を加えて炒め、全体に油が回ったらコンソメスープ・牛乳を加えて加熱し沸騰したら弱火にして、じゃがいもが崩れるくらい柔らかく煮込みます。
③ 生クリームを加えて軽く煮込み、塩コショウで味を整えて冷まし、5等分に分けておきます。
④ 春巻きの皮を1枚ずつ剥がし、片面に溶かしバターを塗って一枚重ね...を、5ペア作っておきます。
⑤ ③のフィリングを④の春巻きの皮で巻き、巻き終わりを小麦粉で作ったノリで止めます。
⑥ ⑤を繰り返して5本作ります。
⑦ 揚げ油を160℃に熱して⑥を入れてじっくり揚げ、色付いてきたら180℃に温度を上げてカラッと揚げて網に取り、油を切ったら完成です!
・溶かしバターは、冷蔵庫から出したてのバターを耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒〜1分加熱して下さい。
・春巻きの皮は、ツルツルの面とざらざらの面がありますが、今回のベーコンポテトパイには、外側がざらざらの面になるように使用すると、よりマックのベーコンポテトパイに近づきます。
・ベーコンは、スモークしてあるものを使用すると、よりマックの味に近づきます。手に入らない時は、スモーク塩を使ってもOKです。スモーキーな風味が、よりマックのベーコンポテトパイ っぽさを醸し出します。
以上のポイントをふまえ、ぜひマックの『ベーコンポテトパイ』を、お家で再現してみてくださいね♪再現する楽しさも味わえますし、何より手作りした「ベーコンポテトパイ」は、最高に美味しいすよ〜♪
この記事のライター
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