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【保存版】覚えておきたい万能レシピ!基本のスポンジケーキ&失敗しないスライスの方法

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定番のデコレーションケーキを作る上で、欠かせないのがスポンジケーキ。基本のスポンジケーキの作り方をマスターしておけば、お誕生日やクリスマスのイベント時に大いに役立ちます!今回は基本のスポンジケーキのレシピ・スライス・簡単デコレーションの方法をご紹介していきます。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分(焼成時間を除く)

基本のスポンジケーキのレシピ

材料(15cm丸型1台分)

卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 25g
無塩バター 20g

作り方

【型を用意する】

① まずは型に紙を敷く。クッキングシートに型の底を当ててマジックでなぞり、ハサミで切る。

② 側面は型より1~2cm高くなるようにしてカットする。

③ まず側面に紙を敷く。

④ 切り抜いた底の紙を敷いて型の準備完了。

【スポンジを作る】

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。

② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。

③ ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。

④ 薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。

⑥ 生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。

⑦ 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。

⑧ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。

スポンジケーキのスライス方法2種

ケーキがしっかり冷めたらスライスします。手軽に出来る2種の方法をご紹介します。

爪楊枝を使う方法

① ケーキの底と表面の茶色い部分を、パン切り包丁などで削ぎ落す。

② 高さを計り、3等分になるように割り出す。

③ スライスしたい部分に爪楊枝を刺す。

④ 爪楊枝をガイドにしてスライスする。

スライサー補助具を使う方法

① 100円ショップで見つけたスライサー補助具を使用します。

② スライスしたい高さに合わせてセットし、ナイフを挟む。

③ 挟んだ状態でスライスする。

④ 綺麗で簡単にスライス出来て便利です。

簡単ナッペ無し!苺のデコレーションケーキのレシピ

美味しいスポンジケーキが出来たらデコレーションケーキを作ってみてはいかがですか。難しいナッペや回転台が無くても作れて、生クリームも1パックで足りるデコレーション方法をご紹介します。

材料(1台分)

【シロップ】
熱湯 40g
グラニュー糖 15g

【クレームシャンティ】
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g

【その他】
苺 1パック
粉糖 適量

作り方

① シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。

② 1枚目のスポンジに刷毛でシロップを打つ。クリームを適量スプーンで塗る。

③ 苺を8個並べる。

④ 隙間にクリームを絞り、中央を避けて苺も追加して並べる。

⑤ 2枚目のスポンジを被せてシロップを打ちクリームを絞る。2段目はスライスした苺を並べる。

⑥ 3枚目のスポンジを被せてシロップを打つ。

⑦ スプーンで中央部分にクリームを塗り、残ったクリームで周囲を絞って粉糖を振る。

⑧ 苺を飾る。

簡単苺のデコレーションケーキの出来上がり。

横から見るとボリュームもあってゴージャスに仕上がります。苺の無い季節は他のフルーツで作っても◎

基本のスポンジケーキをマスターしておけば、イベント時は無敵です!手作りケーキの美味しさは格別ですよ♪

ぜひ参考にしてみて下さいね!

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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