S&Bの赤缶で炒めるだけ!ゴロゴロなすとトマトの和風キーマカレー

更新日:2023年7月3日 / 公開日:2023年7月3日

旬の茄子を味わう、手間なく作れるキーマカレーの作り方をご紹介します。スパイスで有名なS&Bのカレー粉、通称「赤缶」を使えば、スパイシーで風味豊かになります。しかもカレールウとは違い、余分な油脂が入っていないのでヘルシー!炊飯器で炊くターメリックライスを添えたレシピです。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 約25分(炊飯時間は除く)

赤缶で簡単!ゴロゴロなすの和風キーマカレーのレシピ

材料(4人分)

合いびき肉 200g(またはお好みのひき肉)
なす 2本(可食部160g)
玉ねぎ 中1個(220gくらい)
トマト 中1個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
カレー粉 大さじ1
クミンホール 小さじ1/2(あれば)
しょう油 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル ふた回しくらい

作り方

① フライパンに、薄切りにした玉ねぎとオリーブオイルを入れたら火を点け、中火で7~8分またはあめ色になるまで炒める。

ポイント

じっくり炒めることで甘みと風味が出ます。

時間がかかりますが、その間に他の材料を切ったりすると、効率が良く進められます。

色づき始めるまでは、時々上下を返すくらいで良いので、この時間を活用します。

色づき始めてからは、早いので、常に混ぜながら炒めていきます。

② フライパンに隙間を作り、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

③ 合いびき肉と塩を少々入れ、半分くらい色が変わるまで炒める。

④ 小さめのひと口大の乱切りにしたなすと塩少々を入れ、なすに油が回るように炒める。

⑤ 1~2cm角切りにしたトマト、カレー粉、お好みでクミンホールを入れ混ぜたら、フタをして2~3分煮る。

⑥ しょう油を入れ、塩で味を調えたら、出来上がり。

ターメリックライスのレシピ

材料(2合分)

米 2合
ターメリックパウダー 小さじ1
有塩バター 10gくらい

作り方

① 研いだ米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れる。

② ターメリックパウダーと有塩バターを入れ、普通炊きモードで炊いたら出来上がり。

簡単にターメリックライスも炊けるので、ゴロゴロなすの和風キーマカレーと一緒に作ってみて下さいね。

お好みで、刻みパセリや青ネギを散らすと見た目も華やかなになりますよ!

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