簡単なのにおしゃれ♡白桃缶詰で作るさっぱり美味しい「白桃ヨーグルトゼリー」レシピ

更新日:2023年7月31日 / 公開日:2023年7月31日

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。夏にさっぱり食べたいデザートと言えば、ヨーグルトやフルーツゼリーですよね!今回は、その両方を使った2層のゼリー「白桃ヨーグルトゼリー」のレシピを紹介します。白桃缶を使って作るのでとっても簡単♪ゼリーがキラキラとして見た目にも美しく、暑い日に楽しめる一品ですよ。作り方を覚えて、ぜひ作ってみてくださいね!

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「白桃ヨーグルトゼリー」のレシピ

ヨーグルトゼリーに白桃ゼリーをのせて、見た目も華やかに仕上げました。白桃缶はシロップまでまるごと使用し、桃の甘い香りが楽しめるゼリーになっています。

材料(3個分)

【ヨーグルトゼリー】
プレーンヨーグルト 150g
牛乳 100ml
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1/2
ゼラチン 3g

【白桃ゼリー】
白桃缶 1缶(内容総量195g)
水 大さじ1~(白桃缶シロップと合わせて100ml)
砂糖 5g
ゼラチン 2g
水 大さじ1(ゼラチンをふやかす用)

下準備

・プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。

作り方

① 小鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンをふり入れてよく溶かす。

② プレーンヨーグルトに①を注ぎながら混ぜ合わせ、レモン汁も加えて混ぜる。

③ 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

④ 白桃ゼリーのゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
※ゼラチンに水をかけず、必ず、水にゼラチンをふり入れてください。

⑤ 白桃缶は果肉とシロップに分け、果肉は1cm角に切る。シロップは水を加えて100mlにし、砂糖を加えて混ぜる。

⑥ ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱する。
※ゼラチンが溶けるまで加熱時間は調整してください。

⑦ シロップにゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

⑧ 容器に切った白桃を入れ、⑦を注いで冷蔵庫で冷やし固める。

⑨ 2種類のゼリーができあがったら、白桃ゼリーを軽く崩しながら、ヨーグルトゼリーの上にのせる。

さっぱりと食べられるヨーグルトゼリーにみずみずしい甘さの白桃ゼリーが美味しい組み合わせ♡固すぎないゼリーなので、とろっと柔らかな食感が楽しめるのも魅力です。仕上げにチャービルやミントなどを飾ると、よりおしゃれになりますよ。

ゼラチンはお使いのものに合わせて、ふやかし方や加熱温度等を調整してください。

手間がかかりそうに見えますが、実はとっても簡単に作れる「白桃ヨーグルトゼリー」を紹介しました。きらきらと華やかな見た目も楽しめる、ひんやり美味しいスイーツです。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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