更新日:2023年8月21日 / 公開日:2023年8月21日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、手軽で誰でも作りやすいレシピで人気の山本ゆりさんの「ティラミスかき氷風デザート」のレシピを紹介します。材料を合わせて冷凍し、もみほぐすだけでできあがり!かき氷機いらずで簡単に美味しいスイーツが楽しめますよ。
【チーズ氷】
牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
【コーヒー氷】
コーヒー(無糖) 100ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ3
ホイップクリーム 適量
ココアパウダー 適量
① 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。
② よく混ぜてチーズを溶かす。
③ 冷凍用保存袋に入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて2~3時間凍らせる。
④ 別の保存袋に、コーヒー(無糖)、牛乳、砂糖を入れて、同様に冷凍庫で凍らせる。
⑤ 凍ったら袋の上からもみほぐす。
⑥ 器にチーズ氷、コーヒー氷を順に盛り、ホイップクリームをのせてココアパウダーをふる。
チーズ風味の氷とコーヒー氷の組み合わせに、仕上げのココアパウダーでまさにティラミスのような味わい♡手軽にちょっとおしゃれなスイーツが楽しめるのが良いですね。
スライスチーズはとろけないタイプを使用しましょう。コーヒー好きな方は、濃いめに淹れたコーヒーを使用するのもおすすめです。
コーヒー氷をベリー氷にアレンジしました。
【ベリー氷】
牛乳 100ml
冷凍ミックスベリー 50g
砂糖 大さじ2~3
① 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。
② よく混ぜてチーズを溶かし、冷凍用保存袋に入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて2~3時間凍らせる。
③ 別の保存袋に、牛乳、冷凍ミックスベリー、砂糖を入れて、同様に冷凍庫で凍らせる。
④ 凍ったら袋の上からもみほぐす。
⑤ 器にチーズ氷、ベリー氷を順に盛る。
見た目も華やかで、爽やかなベリー氷が美味しいアレンジです。ベリー氷は、軽くベリーを潰すようにしながらもみほぐすと、きれいにできあがりますよ。
このままでも美味しいですが、ホイップクリームやココアパウダーをトッピングしてもOK!甘さはお好みで調整してくださいね。
今回は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツを紹介しました。包丁も火も使わず、とっても簡単に作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡
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