更新日:2023年9月20日 / 公開日:2023年9月20日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「ケークサレ」のレシピを紹介します。ウインナーや野菜などの具材を生地に混ぜて焼くだけ。簡単なのにちょっとおしゃれな仕上がりで、食卓を華やかに彩ってくれますよ。
ウインナーや野菜をさっと炒めてから、生地に混ぜ込んで焼き上げます。具だくさんで彩りも良く、朝ごはんやランチにもぴったりですよ。
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50ml
オリーブオイル 大さじ1
ウインナー 3本
たまねぎ 1/4個(約50g)
ブロッコリー 1/4個(約40g)
ミニトマト 4個
ピザ用チーズ 20g
塩 適量
黒こしょう 適量
① ウインナーは5mm幅程度の輪切りにする。
たまねぎは半分に切って薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、さっとゆでる。
ミニトマトは半分に切る。
② フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)を熱し、ウインナー、たまねぎを炒める。
③ たまねぎがしんなりしたら、ブロッコリーも加え、塩、黒こしょうをふってさっと炒め合わせる。
④ バットなどに広げ、粗熱をとっておく。
⑤ ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありません。
⑥ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
⑦ ④の具材、ミニトマト、ピザ用チーズを加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
⑧ 型に生地を流し、軽くトントンと落としてから、180℃で30~35分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK!
ふっくら焼き上がりました♡やさしい甘さの生地にウインナーや野菜の旨味が美味しく、どんどん食べたくなっちゃいます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存しましょう。カットしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存も可能です。自然解凍かレンジで軽く解凍してからトースターで温めれば、手軽に焼き立ての美味しさが楽しめますよ。
型の大きさに合わせて、生地の量は調整してください。ミニパウンド型に分けて焼いたり、マフィン型で焼いたりしてもかわいいですよ。小さい型で焼く場合は、焼き時間を短めにして様子をみてください。
ホットケーキミックスで簡単に作れる「ケークサレ」を紹介しました。野菜もたっぷり食べられて大満足の一品♪ぜひ、作ってみてくださいね。
この記事に関連するキーワード
この記事のライター
新着