更新日:2023年10月30日 / 公開日:2023年10月30日
外はさっくり、中はしっとり濃厚なチョコ感が美味しいガトーショコラは、贅沢なおやつやプレゼントにピッタリのスイーツ♡メレンゲ入りの軽い口どけで、たっぷり振った粉糖はまるで粉雪のような美しさです。今回は、基本のレシピとガトーショコラと相性ぴったりの生クリームを使ったアレンジをご紹介します。
たっぷりのチョコレートを練りこんだ本格的なガトーショコラ。
メレンゲを加えることで、外はさっくり、中はしっとり濃厚な食感を味わうことができます。
ひとつひとつの行程を丁寧に行うことで、お店レベルの美味しいガトーショコラを簡単に作ることが出来ます。
無塩バター 100g
卵黄 2個
ビターチョコレト 50g
ミルクチョコレート 50g
卵白 2個
グラニュー糖 100g
塩 ひとつまみ
薄力粉 40g
粉糖 適量
・型に刷毛で柔らかくした無塩バター(分量外)を塗り、強力粉(なければ薄力粉)を振って冷蔵庫に入れておく。
・チョコレートはナイフで細かく刻んでおく
① ボウルに刻んだチョコレートを入れる。湯煎にかけボウルの底を温めながらチョコレートを溶かす。
ポイント
ボウルの大きさに対して、鍋は小さめの物を合わせるのがポイント。
湯煎の温度が高すぎたり、ボウルに水分が入ったりすると、チョコレートに熱が入りすぎてボソボソになってしまうので、湯銭の温度が50度以上にならないよう気をつける。
② メレンゲを泡立てる。きれいなボウルに卵白を入れ泡立て器で軽く泡立てる。塩とグラニュー糖の1/4を加えもったりするまで泡立てる。
残りの砂糖を3回に分けて加えきめ細かなメレンゲが出来るまで泡立てる。
ポイント
ボウルに油分がついているとメレンゲの泡立ちが悪くなるので、きれいなボウルを使う。また、メレンゲが泡立ったら最後に1分、泡立て器の低速で混ぜてメレンゲの泡を落ち着かせる。
③ メレンゲのボウルにチョコをひとすくい加え泡立て器で混ぜて生地になじませる。
④ 残りのチョコを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
ポイント
メレンゲにチョコをひとすくい加えて混ぜることで、残りのチョコがメレンゲに合わせやすくなる。ゴムベラで切るように混ぜることでメレンゲが潰れにくくキレイに混ざる。
⑤ 薄力粉を振るいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑥ オーブンの天板に置いた型に生地を流しいれ、底を数回たたく。
⑦ 230度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20分焼く。
⑧ 型のまま冷まし、完全に冷めたら型から取り出し茶こしで粉糖を振る。
ポイント
天板の底をたたいて焼くことで、生地の中の気泡がなくなりケーキに穴が出来なくなる。
本格ガトーショコラの完成です!
そとはサクサク中はしっとり、濃厚なチョコレートがぎゅっと詰まった贅沢なケーキは、豪華なおうちスイーツはもちろんパーティーやプレゼントにもおすすめです。
ガトーショコラはそのまま頂いてももちろん美味しいのですが、少し手を加えるとお客様にもお出しできる豪華なスイーツになります。
こちらは、市販の冷凍ベリーと生クリームを使ったアレンジです。
緩めに泡立てた生クリームと甘酸っぱいベリーソース、周りに冷凍ベリーを飾るとまるでカフェのスイーツのよう♡
ベリーソースはおうちで手軽に作ることが出来ますよ♪
冷凍ミックスベリー 100g
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1
① 小鍋にすべての材料を入れ中火にかける。
② 煮立ったら弱火にし、途中鍋の中を焦げ付かないようかき混ぜながら3分ほど煮込む。
ガトーショコラをスクエアカットしてカップに入れると、お子様も食べやすい可愛いカップケーキの完成です!
上に生クリームやチョコソース、ナッツをのせるとおもてなしスイーツにもぴったり♡
カップは100円ショップのデザートカップが持ちやすくデザインも素敵でおすすめです。
こちらのカップはダイソーで1袋5個入りとコスパも抜群でした!
今回は、ガトーショコラの基本レシピとアレンジ方法を2つご紹介しました。
ガトーショコラをおうちで作るのは、一見難しそうに見えますが、ポイントを押さえると簡単に作ることができますよ。
本格ガトーショコラをぜひお試しくださいね。
この記事のライター
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