更新日:2024年1月10日 / 公開日:2024年1月10日
管理栄養士のkannaです。みんな大好きなお菓子のチョコパイ使ってティラミスを作りました。チョコパイがスポンジケーキとくチョコレートの役割を果たしてくれるので、チーズをのせるだけでとっても簡単。シンプルなスコップケーキなので、デコレーションのアレンジも無限大!ぜひお試しください。
チョコパイを使ったスコップケーキのご紹介です。土台はチョコパイを使うため、スポンジケーキやクッキーを焼く必要もなく簡単に仕上がります。今回はマスカルポーネチーズを使いましたが、クリームチーズでも代用可能です。クリームチーズを使うとまったりとした濃厚な味わいになります。ヘルシーに仕上げたい場合は水切りしたヨーグルトでもOK。お砂糖の量もお好みで調整して大丈夫です。ぜひお試しください!
チョコパイ 6個
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100g
砂糖 40g
バナナ 1本
ココアパウダー 適量
(A)インスタントコーヒー 小さじ2
(A)お湯 小さじ3
・チョコパイを半分に切る
・バナナを1cm幅の輪切りにする
・(A)を混ぜ合わせてコーヒーソースにする
① ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ、なめらかになったら生クリームも加えてよく混ぜる。
② バットにチョコパイを敷き詰め、隙間にバナナを詰める。
※側面からチョコパイの断面が見えると可愛いです。
③ チョコパイにコーヒーソースを塗る。
④ ①をかけて、表面にココアパウダーをふる。
とっても簡単に出来上がりました!すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で数時間冷やすとチョコパイとチーズクリームが馴染み、よりティラミスっぽい味わいになります。今回はベーシックなチョコパイを使用しましたが、チョコクリームバージョンのチョコパイや、季節限定のチョコパイを使ってもおいしくできます。中のフルーツも苺やブルーベリーなどに変更してもOKです。ブランデーなどお酒を少し含ませると一気に大人味に。
とっても簡単なので、お子様と一緒にも作れますよ!ぜひ作ってみてください。
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