更新日:2024年1月21日 / 公開日:2024年1月21日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。カロリーが気になる!でもたくさん食べたい!体も温めたい!そんな時におすすめの、ダイエットの味方レシピをご紹介します。シンプルですが、じんわり旨みが広がって体に沁みる、さっぱり系お鍋。ふわふわの鶏団子に、大根おろしを絡めながら、最後のスープまでどうぞ!
低カロリー高たんぱくの豆腐と鶏むね肉はもちろん、加熱した大根おろしは抗酸化作用とデトックス効果が期待でき、体に優しくて、しかもダイエット向き。赤唐辛子のカプサイシンと、加熱で出来る生姜のショウガオールが脂肪燃焼効果を高めます。
栄養素もスープに溶け出すので、ぜひ最後まで飲んでくださいね!
【A豆腐入り鶏団子】
鶏むねひき肉 160~180g
木綿豆腐 150g
みじん切り生姜 ひとかけ分
片栗粉 大さじ1強
塩 小さじ1/4
しょう油 小さじ1/2
【B具材とスープ】
大根 250g
しいたけ 2枚
えのき 1/2株
水菜 60g
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
しょう油 小さじ1/3程度(風味付け)
赤唐辛子 1~2本(またはお好みの分量)
水 2カップ
・木綿豆腐は、キッチンペーパーを二重にして包み、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、取り出したら、使う時まで重しを乗せて水切りする。
・大根は、すりおろして大根おろしにしておく。
① ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでゴムベラなどを使って練るように良く混ぜる。
② 土鍋に顆粒鶏ガラスープの素としょう油、水を入れ火にかけて、沸かす。
③ ①をスプーンなどを使ってひと口大に成形し、②に入れる。
④ 灰汁を取りながら1~2分煮たら、半分にちぎった赤唐辛子と大根おろしを汁ごと加え、フタをしてひと煮たちさせる。
(お好みに応じて、赤唐辛子の種は取り除いてください。)
⑤ 半分に切ったしいたけと、石づきを切り落とし、ほぐしたえのきを入れる。
⑥ しんなりしてきたら、3~4cmの幅に切った水菜を入れて出来上がり。
顆粒鶏ガラスープの素は、創味シャンタン粉末タイプを使っています。お使いの素により、分量を調節してください。
大根おろしは、火入れが弱いと、大根特有の青臭さが残りますので、十分加熱して美味しさをアップさせてくださいね!
ちなみに、大根は、栄養豊富な皮ごと使っています。
ダイエットの強い味方のおススメお鍋です。ぜひ試してみてくださいね!
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