水切りヨーグルトで濃厚&ヘルシー♪りんごのベイクドチーズ風ケーキのレシピ

更新日:2024年3月24日 / 公開日:2024年3月24日

水切りしたヨーグルトは、まるでチーズみたいに濃厚なのに後味さっぱり!いつも作ってるチーズケーキを水切りヨーグルトに置き換えると、ちょっぴりヘルシーでさっぱりした味わいになります。今回はソテーしたりんごと合わせたベイクドチーズ風のレシピをご紹介します。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)

りんごのベイクドチーズ風のレシピ

今回は湯せん焼きでしっとりと仕上げる濃厚タイプです。15cm丸型は底の取れないタイプを使用しますが、底取れ型しかない場合はアルミホイルで底を覆うなどして、水が入らないようにして下さい。

材料(15cm丸型1台分)

【土台】
クッキー 80g
無塩バター 35g

【りんごのソテー】
りんご(今回は王林使用) 1個
無塩バター 15g
グラニュー糖 30g
シナモン お好みの量

【ベイクドヨーグルト生地】
水切りヨーグルト 約200g(水切り前400g)
グラニュー糖 50g
全卵 1個
コーンスターチ 10g
生クリーム 100g

下準備

・ヨーグルトを一晩水切りしておく。200g前後まで水切り出来ていれば多少誤差があっても大丈夫です。

作り方

【土台を作る】

① クッキーをポリ袋やフリーザーバッグに入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。

② 無塩バターをレンジで溶かして①に加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。

③ 15cm丸型にオーブンシートを敷く。

④ スプーンの背やコップの裏側などでギュッと押し付けて敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

【りんごのソテー】

① りんごは1.5cm角程度にカットする。フライパンに無塩バターを入れて溶かし、りんごを加えてソテーする。

② しんなりとしたらグラニュー糖を加えてさらにソテーする。

③ 水分が飛んだら火を止め、シナモンをお好みの量加える。多めが美味しいです。

④ バットに移して冷ましておく。

☆今回使用した王林は青りんごです。煮崩れしにくいのでおすすめ。ジョナゴールドや紅玉などで作っても美味しいです。

【ベイクドヨーグルト生地を作る】

① ボウルに水切りヨーグルトを入れホイッパーでほぐす。

② グラニュー糖を入れ混ぜる。

③ 全卵・コーンスターチの順に入れて混ぜる。

④ 生クリームを加えて混ぜる。

⑤ ソテーしたりんごを加えてザっと混ぜる。

⑥ 土台を敷いた型に全て流し入れる。

⑦ 180℃に予熱したオーブンで、約50分湯せん焼きする。

⑧ 焼き上がったら網の上で冷ます。焼いてすぐは崩れやすいので、型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから型外しして下さい。

よく冷えたら8等分程度にカットして出来上がり。

濃厚なのに、すっきりとした味わいがとっても食べやすくて美味しいです♪シナモンを効かせたりんごのソテーが、よりチーズっぽさを演出してくれます!

チーズで作るより脂質もグッと抑えられるので、ヘルシースイーツが作りたい時や、ダイエット中のおやつにもおすすめです。

おうち時間のおやつにぜひ作ってみて下さいね。

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