更新日:2024年5月3日 / 公開日:2024年5月3日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、身近で家計にやさしい食材である「油揚げ」が主役!脇役のイメージがあるかもしれませんが、実はメイン食材としても大活躍するんですよ。簡単に作れてヘルシーなピザとラザニアを紹介しているので、ぜひレパートリーにプラスしてくださいね。
① 油揚げは4等分にする。
② キムチは粗く刻む。
③ ひきわり納豆、納豆のたれ、キムチを混ぜ合わせる。
④ 油揚げに③をのせる。
⑤ ピザ用チーズをのせてトースターで焼き、ごま油をまわしかける。
※チーズが溶けて焼き色がつくまで加熱時間は調整してください。
油揚げに具材をのせて焼くだけなので、5分もあればできちゃいます!納豆と油揚げは相性ばっちり。キムチの辛さとチーズのコクに仕上げのごま油の香りで、食欲そそる味わいになっています。
真ん中はしっとり、端っこはカリッと香ばしく、油揚げの食感の違いが楽しめるのもポイント♪お好みの焼き加減に仕上げてくださいね。
油揚げ 2枚
さば水煮缶 1缶(固形量140g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
ケチャップ 大さじ1
ホワイトソース(市販) 100g
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ 適量
① たまねぎはみじん切りにする。
② たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで50秒~1分ほど加熱する。
③ さば水煮缶(身のみ)をほぐしながら、たまねぎ、にんにく、ケチャップを混ぜ合わせる。
④ 油揚げに菜箸を軽く押し付けるようにしながらころころと転がし、切れ目を入れて広げる。
⑤ 耐熱容器に③、ホワイトソース、油揚げを順に重ねる。
※器の大きさに合わせて油揚げは切ってください。
⑥ 一番上に油揚げ、③、ホワイトソースをのせたらピザ用チーズをかけ、トースターで焼く。焼き上がったらドライパセリをふる。
※チーズが溶けて焼き色がつくまで加熱時間は調整してください。
とろ~りチーズが美味しそうに焼き上がりました♡油揚げにじゅわっとソースの旨味がしみて、普通のラザニアとはひと味違う美味しさが楽しめます。
ラザニア用パスタの代わりに油揚げを使用するので、糖質オフにも繋がります。ソースと油揚げを交互に重ねて焼くだけで簡単なのに、食べ応えはあるので忙しいときやダイエット中にもおすすめです。
とにかく簡単!そして美味しい「油揚げ活用レシピ」を紹介しました。ぜひみなさんも、作ってみてくださいね♡
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