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あんこ好きの方は必見!今回は、ふわふわのロールケーキ生地にバタークリームとこしあん、生クリームを巻き込んだ、ちょっとレトロで懐かしいあんバターロールケーキのレシピをご紹介します。あんこは市販品を使うのでとってもお手軽♪バタークリームとの相性も抜群で、一口食べるととまらない美味しさですよ♡
あんこをちょっと使いたい時などに便利なのが、100円ショップのダイソーで買える「こしあん」と「粒あん」です。
どちらも120gと使い切るのにぴったりの内容量で、北海道産小豆を使用した安心安全な国内製造です。
あんこが100円で買えるなんてとってもお得ですよね♪
ダイソーのあんこは、使い切りサイズなので、トーストに塗ったり、アイスにのせたり、お菓子つくりに使ったりといろんな楽しみ方ができ、気軽に買えるのでおすすめです。
最近話題の「昭和レトロ」ブームで、あんバターの人気も徐々に高まりつつあります。
しっとり甘いあんこに、コクのあるバタークリームの組み合わせはどこか懐かしさを感じる美味しさですよね。
今回は、100円ショップのこしあんを使って、お家でも簡単に出来る「あんバターロールケーキ」のレシピをご紹介します。
【ケーキ生地】
卵(Lサイズ) 3個
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 大匙4
無塩バター 15g
【バタークリーム】
無塩バター 75g
牛乳 50ml
グラニュー糖 30g
卵黄 10g(卵1/2個分)
【ホイップクリーム】
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大匙1
・天板にオーブンシートを敷きこむ。
・薄力粉は粉振るいで振るっておく。
・卵と無塩バターは室温に戻しておく。
・無塩バターと牛乳を小さな容器に入れ湯せんにかける。
・オーブンを190度に予熱する。
【ケーキ生地を作る】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、人肌の温かさになるまで湯せんにかけながら泡立て器でもったりするまで泡立てる。
② 振るった小麦粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
③ 無塩バターと牛乳を合わせたものをボウルに加え木ベラで切るように混ぜる。
④ 生地を型に流し入れオーブンで約12分、表面がきつね色になるまで焼き、型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
【ケーキ生地を冷ましている間にバタークリームを作る】
⑤ 小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れゴムベラでよく混ぜる。
⑥ 小鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前まで温めたものを、ボウルに少しずつ加え混ぜる。
⑦ 混ぜ合わせたものを小鍋に戻し入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。
⑧ ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でやわらかく練り、小鍋の卵液を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
⑨ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、そこを氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立て、丸の口金がついた絞袋に入れる。
⑩ ケーキ生地を一度オーブンシートから外し、再度シートの上にのせたら先端を斜めにカットする。バタークリームを全体に広げ塗り、こしあんはレンジ600wで10秒加熱して、ケーキ生地の下半分に塗る。生クリームを手前に絞り奥から手前に巻き上げる。
⑪ 巻き終わりを下にして、オーブンシートで覆ったまま冷蔵庫で一晩しっかり冷やしてから頂く。
あんバターロールケーキの完成です!
3層になったロールケーキは、カットするといろんな断面が見えてとっても可愛いですよ。
ロールケーキは、ぽってり厚めにカットするのがボリュームが出るのでおすすめ!
ケーキ生地にあんことバター、ホイップクリームの組み合わせでどこか懐かしい「昭和レトロ」なテイストを楽しめます。
濃い目に淹れたコーヒーや緑茶とも相性抜群。
おうちで昭和の喫茶店の雰囲気を味わえるなんて、とっても贅沢ですよね♡
今回は、市販のあんこを使って作る、昭和レトロな「あんバターロールケーキ」のレシピをご紹介しました。
あんこマニア一押しのあんスイーツですので、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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