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型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ

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ドーン!っとインパクトある見た目のドームケーキ。バースデーやクリスマスなど特別な日にぴったりですよね!今回は色々と応用の利く、ボウルで生地を焼くタイプのドームケーキのレシピをご紹介します。ドームケーキ特有の難しい敷き込みなどが無いのでとっても簡単です!

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目次

チョコバナナドームケーキを試すのにかかる時間

  • 約40分(冷やす時間を除く)

チョコバナナドームケーキのレシピ 

チョコバナナドームケーキ

今回はココアスポンジにチョコクリームとバナナをサンドした、子供から大人まで大人気の組み合わせで作っていきます!

チョコバナナドームケーキの材料(15cm耐熱ガラスボウル1台分)

【ココアスポンジケーキ】

・全卵(M玉) 2個
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 60g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 30g
・米油(サラダ油でも可) 20g

【チョコクリーム】

・チョコレート 60g
・生クリーム 200g

【シロップ】

・熱湯 40g
・グラニュー糖 15g

【仕上げ用】

・バナナ 2~3本

下準備

・15cmの耐熱ガラスボウルに薄く油を塗っておく。

・シロップの材料を合わせて冷ましておく。

チョコバナナドームケーキの作り方

【ココアスポンジケーキを作る】

チョコバナナドームケーキのココアスポンジケーキを作る1

① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と米油を入れ、温めておく。

② ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。

③ 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを、再度ふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

④ 湯せんにかけておいた牛乳&米油のボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。

チョコバナナドームケーキのココアスポンジケーキを作る2

⑤ 耐熱ガラスボウルに流し入れる。

⑥ 170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。

⑦ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。熱が抜けたらラップしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

⑧ 3枚にスライスする。乾かないようにラップしておく。

【チョコクリームを作る】

チョコクリームを作る

① 生クリームの半量をマグなどに入れ、レンジで沸騰直前まで温める。ボウルにチョコを入れ、温めた生クリームを加えて30秒程度置く。

② ホイッパーで中心からくるくる混ぜて乳化させる。

③ 残りの生クリームも加え混ぜる。

④ ボウルの底を氷水に当てて、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

【サンド&ナッペして仕上げる】

クリームを塗って仕上げる

① 一番底のスポンジに刷毛でシロップを打つ。

② チョコクリームを適量乗せ、パレットナイフで平らにならす。

③ バナナをスライスして並べる。※カットしづらくなるので、中心には置かないのがポイント。

④ バナナが隠れる位チョコクリームを乗せて平らにならす。

⑤ 2枚目のスポンジを乗せ、再度シロップを打つ。もう一度同じ作業を繰り返す。

⑥ 最後のスポンジを乗せ、シロップを打つ。

⑦ チョコクリームを適量乗せる。

⑧ 全体に薄く塗り広げ、下塗りする。

塗ったクリームに模様を付ける

残りのチョコクリームを全て塗り、回転台を回しながら模様をつける。(回転台が無かったり、パレット使いが難しければ、ペタペタとラフに模様をつけるだけでもOKです)

チョコバナナドームケーキの完成

冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

ドームケーキはカットした断面が萌えるお菓子です!よく冷やしてからカットすると綺麗に切れますよ。

チョコバナナドームケーキのカット

チョコとバナナが最高の組み合わせ。バナナを苺や黄桃に変えてもいいですし、スポンジとクリームをプレーンにアレンジしても良いですよ。

色々と応用が利きますので、お誕生日やクリスマスにはデコレーションで華やかに飾ってみると可愛く仕上がります。

ぜひ参考にしてみて下さいね。



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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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