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ドーン!っとインパクトある見た目のドームケーキ。バースデーやクリスマスなど特別な日にぴったりですよね!今回は色々と応用の利く、ボウルで生地を焼くタイプのドームケーキのレシピをご紹介します。ドームケーキ特有の難しい敷き込みなどが無いのでとっても簡単です!
今回はココアスポンジにチョコクリームとバナナをサンドした、子供から大人まで大人気の組み合わせで作っていきます!
【ココアスポンジケーキ】
・全卵(M玉) 2個
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 60g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 30g
・米油(サラダ油でも可) 20g
【チョコクリーム】
・チョコレート 60g
・生クリーム 200g
【シロップ】
・熱湯 40g
・グラニュー糖 15g
【仕上げ用】
・バナナ 2~3本
・15cmの耐熱ガラスボウルに薄く油を塗っておく。
・シロップの材料を合わせて冷ましておく。
【ココアスポンジケーキを作る】
① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と米油を入れ、温めておく。
② ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
③ 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを、再度ふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
④ 湯せんにかけておいた牛乳&米油のボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ 耐熱ガラスボウルに流し入れる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。
⑦ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。熱が抜けたらラップしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
⑧ 3枚にスライスする。乾かないようにラップしておく。
【チョコクリームを作る】
① 生クリームの半量をマグなどに入れ、レンジで沸騰直前まで温める。ボウルにチョコを入れ、温めた生クリームを加えて30秒程度置く。
② ホイッパーで中心からくるくる混ぜて乳化させる。
③ 残りの生クリームも加え混ぜる。
④ ボウルの底を氷水に当てて、ハンドミキサーで固めに泡立てる。
【サンド&ナッペして仕上げる】
① 一番底のスポンジに刷毛でシロップを打つ。
② チョコクリームを適量乗せ、パレットナイフで平らにならす。
③ バナナをスライスして並べる。※カットしづらくなるので、中心には置かないのがポイント。
④ バナナが隠れる位チョコクリームを乗せて平らにならす。
⑤ 2枚目のスポンジを乗せ、再度シロップを打つ。もう一度同じ作業を繰り返す。
⑥ 最後のスポンジを乗せ、シロップを打つ。
⑦ チョコクリームを適量乗せる。
⑧ 全体に薄く塗り広げ、下塗りする。
残りのチョコクリームを全て塗り、回転台を回しながら模様をつける。(回転台が無かったり、パレット使いが難しければ、ペタペタとラフに模様をつけるだけでもOKです)
冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
ドームケーキはカットした断面が萌えるお菓子です!よく冷やしてからカットすると綺麗に切れますよ。
チョコとバナナが最高の組み合わせ。バナナを苺や黄桃に変えてもいいですし、スポンジとクリームをプレーンにアレンジしても良いですよ。
色々と応用が利きますので、お誕生日やクリスマスにはデコレーションで華やかに飾ってみると可愛く仕上がります。
ぜひ参考にしてみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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