生クリームなし!冷凍苺で簡単にできる「いちごのヨーグルトムース」レシピ

更新日:2024年7月1日 / 公開日:2024年7月1日

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、冷凍いちごを使って手軽に作れる「いちごのヨーグルトムース」を紹介します。ムースというとちょっとむずかしそうに思うかもしれませんが、材料をどんどん混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがります。お菓子作り初心者の方でも安心ですよ。

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いちごのヨーグルトムースのレシピ

冷凍いちごとヨーグルトで作る、お手軽ムース。材料をミキサーで混ぜ合わせて、冷やし固めるだけで簡単にできあがります。

いちごのヨーグルトムースの材料(100ml容器4個分)

冷凍いちご 150g
はちみつ 25g
プレーンヨーグルト 150g
レモン汁 小さじ1/2
ゼラチンパウダー 4g
水 大さじ2

下準備

・冷凍いちごを室温に出しておく。(完全に解凍しなくてもOK。)
・プレーンヨーグルトを常温に戻しておく。
・水にゼラチンパウダーをふり入れてふやかしておく。(耐熱容器を使用して、ゼラチンパウダーに水をかけるのではなく、必ず水にゼラチンをふり入れてください。)

いちごのヨーグルトムースの作り方

① 冷凍いちご、はちみつをミキサーに入れ、なめらかになるよう撹拌し、トッピング用(大さじ2程度)を取り分けておく。

② ミキサーにプレーンヨーグルト、レモン汁を加えて再び撹拌する。

③ ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

④ ゼラチンを②に加えてしっかりと混ぜ合わせる。

⑤ 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 固まったら、取り分けておいたいちごソースをかける。

ピンク色がかわいい、いちごのヨーグルトムースができあがりました♡生クリーム不使用なのに、ジュワッととろけるムースのような食感が味わえちゃうんです。

ヨーグルトがベースなのでヘルシーなのも嬉しいポイント。罪悪感なく、美味しいスイーツが楽しめますよ。

いちごのヨーグルトムースのポイント

材料が冷たいとゼラチンがダマになりやすいので、室温に戻してから使用しましょう。

冷凍いちごは水分が出てくるので、完全に解凍しなくても大丈夫です。はちみつと混ぜ合わせてから、まだ冷たい場合は少しおいて温度を戻してください。湯煎などで軽く温めてもOKです。

ミキサーがない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーを使用してください。

生クリーム不使用で簡単に作れちゃう「いちごのヨーグルトムース」を紹介しました。

さっぱりと食べられて、暑い夏にもぴったりのスイーツです。冷凍いちごを使えば、作りたいときにいつでも作れて便利ですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡



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