更新日:2024年7月14日 / 公開日:2024年7月14日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、暑い夏におすすめ!ひやむぎと合わせていただく「ピリ辛ごま味噌つけだれ」のレシピを紹介します。材料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単なのに、美味しすぎるつけだれができあがりますよ!
むずかしい作業はゼロ!材料をすべて混ぜ合わせるだけで、美味しいつけだれが完成します。お使いの味噌に合わせて、味噌の量は調整してください。
ひやむぎ 2束(200g)
無調整豆乳 200ml
みそ 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
白すりごま 大さじ3
ラー油 適量
① ひやむぎはパッケージの表示通りにゆでる。※茹でている間につゆを作りましょう。
② ひやむぎをザルにあげ、水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気を切る。
③ ひやむぎを器に盛る。
④ 無調整豆乳、めんつゆ(2倍濃縮)、みそ、白すりごまを混ぜ合わせる。
※白すりごまは市販のものを使用しても良いですが、自分で白いりごまをすって使うと、いっそう香り良く仕上がりますよ。
⑤ ④のつゆを器に入れ、ラー油をかける。
あっという間にできあがり!
ひやむぎの茹で時間は一般的に5分前後ですが、茹でている間にも作れちゃうくらい超簡単なつけだれです。まろやかな豆乳ベースにみそのコクと白すりごまの香りが美味しく、さっぱりと食べられますが、しっかり満足感も感じられる味わいになっています。
また、たっぷり使用しているごまは香り豊かなだけでなく、栄養豊富なのも魅力。良質な脂肪や食物繊維、ミネラルなどの他、疲労回復効果が期待できるビタミンB1も含まれているため、カラダがバテやすいこの時期にもぴったりの食材です。
お好みで、黒こしょうをふったり、小ねぎをかけるのもおすすめです。お子さまや辛いのが苦手な方は、ラー油なしでも十分美味しく食べていただけます。お好みで調整してくださいね。
今回は「ひやむぎ」を使用しましたが、うどんやそうめんのつけだれとして楽しんでもOKです。
これから時期に大活躍のひやむぎを楽しめる「ピリ辛ごま味噌つけだれ」を紹介しました。
ひやむぎをゆでている間にパパッとできちゃう超簡単レシピです。ぜひ、この夏はごま味噌つけだれで、つるんとなめらかなひやむぎを楽しんでくださいね♡
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