更新日:2024年7月28日 / 公開日:2024年7月28日
チョコがたっぷりの甘~いドーナツ。コーヒー片手に、甘いひとときを楽しみたいおうち時間に、手作りドーナツはいかがですか?今回はホットケーキミックスで作る濃厚チョコ焼きドーナツのレシピをご紹介します。
今回は揚げずに焼くタイプのドーナツを作っていきます。混ぜて型に流して焼くだけなのでとっても簡単!デコレーションでカラフルにトッピングするのもおすすめです。
【チョコ焼きドーナツ】
・無塩バター 40g
・チョコレート 30g
・全卵(M玉) 1個
・グラニュー糖 30g
・牛乳 20g
・アーモンドプードル 20g
・ホットケーキミックス 50g
・ココアパウダー 5g
【デコレーション】
・コーティングチョコレート(スイート) 80g~
・コーティングチョコレート(ホワイト) 80g~
・チョコクランチやアラザンなど 適量
・アーモンドやピスタチオなど 適量
・フリーズドライストロベリーやプレッツェルクッキーなど 適量
【チョコ焼きドーナツを作る】
①無塩バターとチョコレートを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
②別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、さらに牛乳、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
※卵が冷たい場合は、1のボウルを一瞬湯せんから外して、少しだけ湯せんに当てて常温程度になるまで温めて下さい。
③ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる。
④1の溶かしたバター&チョコを加えよく混ぜる。
ドーナツ型に薄く油を塗り、生地を6等分に流し入れる。絞り袋に入れて、スケールで計りながら入れると均等に綺麗に入れられます。
※ドーナツ型はシリコン製などでも可。シリコン製でも油は薄く塗った方が綺麗に外れます。
180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼成する。焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
濃厚チョコ焼きドーナツの出来上がり。ホットケーキミックス使用ですが、チョコなども入れているのでリッチな味わいです♪
このままでもとっても美味しいですし、シンプルに粉糖など軽く振って頂いても◎
生地が簡単に作れるので、ちょっと頑張ってデコレーションドーナツにアレンジしてみるのもおすすめ。
スイートチョコやホワイトチョコをボウルに入れて湯せんで溶かし、ドーナツの表面をくぐらせて、チョコが固まらない内にお好みでトッピングを乗せれば完成です。
100円ショップなどで小分けになったナッツ類やフリーズドライのベリー類など飾れば、カラフルで可愛く仕上がりますよ。
チョコ掛けしたり、アイシングなどで糖衣掛けすると、リッチ感が増して美味しさ増し増しです!可愛くデコレーションすればプレゼントにもぴったり♪
ぜひお気軽に作ってみて下さいね!
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