更新日:2024年7月11日 / 公開日:2024年7月11日
フードコーディネーターの森口ゆり子です。暑い季節に食べたくなるタイ風カレーを体がよろこぶ健康カレーにアレンジ。レバー団子はレバーの鉄分の吸収をしやすくする良質たんぱく質の鶏肉、豚肉を合わせて団子に。トッピングのナッツとアーモンドミルクの鉄分、しめじのオルニチンで疲労回復と食物繊維をプラスした辛さもマイルド体が喜ぶカレーです。
鶏ひき肉 400g
鶏レバー 150g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 100g
生姜 20g
【A】米粉 大さじ2
【A】粗塩 小さじ1/4
生姜、玉ねぎは皮をむき、ざく切りにする。
鶏レバーの筋と脂肪をキッチンバサミで取り除く。
直径20cmのボウルに水とレバーを入れ、レバーをやさしくもみ洗いをする。
水が濁ったら取り替えてきれいな水で10回洗う。
鍋に湯を沸かし、鶏レバーを入れ1分茹でザルにあげ冷ます(臭いを抑える)。
鶏レバーをざく切りにし、血の塊を取り除きみじん切りにする。
① フードプロセッサーに生姜と玉ねぎを入れペースト状にする。
② 鶏レバー以外の材料と【A】を加えなめらかになるまで撹拌する。
③ 鶏レバーを2回に分けて加え撹拌する(レバーが混ざればOK)。
④ 鍋に湯を沸かし、2を水で濡らしたスプーンですくって丸め鍋にて入れる。浮いてきたら、さらに3分茹でる。
⑤ 網にあげ冷まし、バットに移しラップをかけ冷凍する。
⑥ 一晩凍らせ保存袋に移しすぐ冷凍保存する(保存約2週間)。
《レバー鶏団子アレンジ》
① 鶏団子はあらかじめ温めておく(600Wで1個あたり30秒)
即席スープの素、水、鶏団子を加えラップをかけ、600Wで5分加熱1分蒸らす。
② 凍ったままの鶏団子、中華スープ、野菜と煮込んでとろみをつけ八宝菜風に。
冷凍レバー団子(下記参照) 6個
なす 1本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
しめじ 1パック
たけのこの水煮 1/4本
ミックスナッツ(無塩) 20g
ココナッツミルク 250g
アーモンドミルク (無糖) 150g
【A】市販のグリーンカレーペースト 25g
【A】市販の塩麹(液体タイプ) 大さじ1
【A】てんさい糖 大さじ1
しょうゆ(仕上げ用) 小さじ1
温かいご飯 300g
なすはへたをそぎ、縦4等分に切り、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、電子レンジの600Wで2分加熱し冷ます。
パプリカは内側の白い部分をそぎ、ひと口大に切る。
③ たけのこは縦半分に切り、ひと口大に切る。
④ しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
① 鍋にココナッツミルク100g、アーモンドミルク、レバー鶏団子を入れ火にかけ、煮立たせる。
② 火を弱めの中火にし、しめじ以外の野菜を入れ蓋をして5分煮る。
③ 蓋を外し、【A】を入れよく混ぜ、しめじと残りのココナッツミルクを加え2分煮る。最後にしょうゆを加えひと混ぜし火を止める。
④ 器にご飯を盛り、③をかけミックスナッツをかける。
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