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米粉で作れば簡単!巻きやすい!ほうじ茶ロールケーキのレシピ

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ふわっと香ばしい香りのほうじ茶。最近は飲むだけではなく、ほうじ茶の味わいが楽しめるスイーツも人気ですよね。今回は香ばしいほうじ茶の味わいが楽しめる米粉ロールケーキのレシピをご紹介します。

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目次

米粉のほうじ茶ロールケーキのレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)

米粉のほうじ茶ロールケーキのレシピ

今回はほうじ茶パウダーを使用して作っていきます。ほうじ茶パウダーは、製菓用の物を使用しても良いですし、スーパーのお茶コーナーでも手に入ります。

米粉のほうじ茶ロールケーキ カットした物 6個

米粉のほうじ茶ロールケーキの材料(28cm角ローケーキ天板1台分)

【ほうじ茶ロール生地】

・全卵 3個
・グラニュー糖 70g
・米油 15g
・牛乳 35g
・米粉 35g
・ほうじ茶パウダー 12g

【ほうじ茶クリーム】

・生クリーム 180g
・グラニュー糖 20g
・ほうじ茶パウダー 5g

【その他】

・ようかん(小さめ) 1個

下準備

・卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。

米粉のほうじ茶ロールケーキの作り方

【ほうじ茶ロール生地を作る】

ほうじ茶ロール生地を作る

① 卵黄のボウルにグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。さらに米油、軽く温めた牛乳の順に加え混ぜる。

② 米粉とほうじ茶パウダーを加え、よく混ぜる。

③ 卵白のボウルに、グラニュー糖55gを3~4回に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

④ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。

ほうじ茶ロール生地を作る メレンゲ加えて混ぜる

よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を入れる。

紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。

生地の焼き上がり。

210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約12分間焼成する。

焼成後は網の上に移動して冷ます。

【ほうじ茶クリームを作って仕上げる】

ほうじ茶クリームとようかん

ほうじ茶クリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで固く泡立てる。

今回はようかんも一緒に巻き込みます。小さめサイズの市販品を使用。巻き込みやすいように、細長く6等分にカットしておいて下さい。

生地にクリームとようかんをのせて巻く

① ロール生地の焼き面を上にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。

※紙の下にすべり止めシートなどを敷いておくと巻きやすいです◎

② ほうじ茶クリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。カットしたようかんを手前と、中央付近に2列並べる。

③ 手前の紙を持ち上げて、手前に置いたようかんを巻き込むように芯を作り、向こう側に転がして巻く。

④ 下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。巻き終わりを下にしてテープでとめ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

米粉のほうじ茶ロールケーキ 完成

両端を切り落とし、3cm幅にカットして出来上がり。7~8等分になります。

米粉のほうじ茶ロールケーキが1つとフォーク

ほうじ茶の香ばしい香りと味わいがたまらなく美味しいです♪ちょっぴり和風にようかんを巻き込みましたが、あんこでもOK。リッチな味わいになります!もちろんほうじ茶クリームのみでも◎

米粉で作るので粉をふるう作業もなく、とっても巻きやすい生地です。

ぜひ美味しいほうじ茶スイーツが食べたくなった時に作ってみて下さいね。



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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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