更新日:2024年8月14日 / 公開日:2024年8月14日
甘くてジューシーな桃。旬の季節は美味しい桃スイーツを色々楽しんでみてはいかがでしょう♪今回は手作り桃ゼリーを合わせた爽やかなレアチーズのレシピをご紹介します。
今回はカップで作っていきます。5~6個分が程良い量なので、お好みのカップやグラスで作ってみて下さいね。
【桃コンポート】
・桃 2個
・水 300g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1
【土台】
・クッキー 60g
・無塩バター 25g
【レアチーズ生地】
・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 40g
・牛乳 40g
・板ゼラチン 2g
・生クリーム 150g
【桃ゼリー】
・桃コンポートのシロップ 300g
・板ゼラチン 4g
・板ゼラチンは使用する前に氷水に漬けて戻しておく。
【桃コンポートを作る】
桃を洗い、半分に切って種を取る。皮はついたままでok。
水とグラニュー糖を鍋に入れて沸かし、桃の皮を下にして入れる。
再沸騰したら火を止めてレモン汁を加え、クッキングシートを落としぶたのようにして被せ、冷蔵庫で冷やす(約一晩)。
【土台を作る】
ポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、クッキーの袋に入れてよく馴染ませる。
カップに5等分にして入れ、軽く底に押して敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
【レアチーズ生地を作る】
① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてホイッパーに持ち替え、さらに混ぜる。
② マグカップに牛乳を入れてレンジで40秒程度温め、氷水で戻した板ゼラチンを入れて溶かす。1のチーズのボウルに数回に分けて加え、ホイッパーでダマが残らないように混ぜ合わせる。
③ 別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。2のボウルにまず半量加えて、よく混ぜ合わせる。
④ 残りの生クリームと合わせ、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
土台を敷き詰めたカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【桃ゼリーを作って仕上げる】
① 桃コンポートのシロップを300g計る。1/3量をボウルに入れ、氷水で戻した板ゼラチンと一緒に湯せんにかけて、ゼラチンを溶かす。
② 残りのコンポートシロップと合わせてよく混ぜ合わせる。
③ レアチーズ生地の上に、桃コンポートを皮を剥いて食べやすい大きさにカットして入れる。
※桃は全部使わなくても可。
④ ゼリー液をそっと流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
桃ゼリーを乗せたレアチーズの出来上がり。お好みでミントなどのハーブを乗せると可愛いです。
手作りで作ったジューシーな桃コンポートと、桃の味がするゼリーが美味しい♪桃はちょっと固めの甘みが少ない物でも、コンポートにすれば美味しく頂けます。
皮ごとコンポートにする事でほんのりピンク色に仕上がって可愛いですよ。桃の美味しい季節にぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
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