アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

業務スーパーの1kgみつ豆で作る!5分で簡単!アレンジデザートのシンプルレシピ4選

/

業務用スーパーの大容量1kgスイーツを使って、夏におすすめのひんやりデザートをご紹介します。作業時間はすべて5分以内。混ぜる、盛り付ける、冷やし固めるだけのシンプルなレシピなので、お子様でも簡単に作ることができます。大容量でコスパもいいので家計も大助かり。暑い日のおやつにもぴったりですよ♪

他のおすすめ記事を読む
麺つゆに飽きたら作ってみて!そうめんの簡単アレンジレシピ6選

目次

業務スーパーの業務用みつ豆ってどんなもの?

業務用みつ豆1kg

業務スーパーは大容量低価格のスイーツが人気ですよね!

こちらの業務用みつ豆は内容量が1kgもあって、価格は158円ととってもリーズナブルです。

サラダボウルに業務用みつ豆入れる。

器にあけてみると、4人分のサラダボウルがいっぱいになりました。

甘酸っぱいシロップの中に、つるんとした食感の寒天と赤えんどう豆がちらほら入ってます。

そのまま頂いても、さっぱりした甘さでとても美味しいのですが、ちょっと手を加えるととても美味しいスイーツを作ることができますよ。

ミルキーなソースが美味しい♡みつ豆ヨーグルトデザート

みつ豆ヨーグルトデザート

ミルキーでクリーミーなソースにみつ豆を絡めたヨーグルトデザートです。

冷凍ベリーやフルーツをそえると、おもてなしスイーツにもピッタリ♪

こちらのヨーグルトデザートは、みつ豆のパッケージに載っているレシピですが、甘みを足すためオリジナルレシピに砂糖を加えています。

みつ豆ヨーグルトデザートの材料(2人分)

ブルガリアヨーグルトとスーパーカップのバニラ

・バニラアイスクリーム 50g
・プレーンヨーグルト 50g
・砂糖 小さじ1
・みつ豆(シロップを切ったもの)100g
・冷凍フルーツ お好みで

みつ豆ヨーグルトデザートの作り方

ボウルにバニラアイスクリームとプレーンヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。

ボウルにバニラアイスクリームとプレーンヨーグルト、砂糖を入れ、アイスが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。

寒天を加えゴムベラで混ぜる。

寒天を加えゴムベラでよく混ぜる。器に盛りお好みで冷凍フルーツを添える。

ひんやり和スイーツ♡もちもち雪見みつ豆

もちもち雪見みつ豆

雪見大福とみつ豆は相性抜群!もちもちのアイス大福にこりっとしたみつ豆がよく合います。

今回はきなこと黒蜜をプラスして、和風スイーツに仕上げました。

もちもち雪見みつ豆の材料(1人分)

黒みつと雪見だいふく

・雪見大福 1個
・みつ豆(シロップをきったもの) 50g
・きな粉 大さじ1
・黒蜜 小さじ2

もちもち雪見みつ豆の作り方

器に雪見大福と寒天を盛り、上からきなこ、黒蜜の順にかける。

甘納豆で簡単♡みつ豆ぜんざい

みつ豆ぜんざい

みつ豆に甘納豆を加えると、しっとり甘いお豆が美味しいみつ豆ぜんざいが出来ます。

上にクコの実をのせると、見た目もかわいく仕上がるのでおすすめです。

甘納豆2袋とクコの実

クコの実は業務スーパーで買うことが出来ます。

クコの実は杏仁豆腐の上にのってるイメージが強いと思いますが、ドライフルーツとしてそのまま食べるのはもちろん、お粥やスープのトッピングにもおすすめです。

海外ではスーパーフードとして親しまれており、ビタミンが豊富で抗酸化物質も含まれてるので、滋養強壮や視力回復、美肌作りなど生活習慣病の予防にも効果があるとされてます。

甘納豆はミックスタイプを使うのがおすすめ!みつ豆ぜんざいにすると、いろんなテイストを味わうことができより美味しくいただけます。

みつ豆ぜんざいの材料(1人分)

・みつ豆 100g
・甘納豆 小袋2個
・クコの実 5個
・黒蜜 大さじ1

みつ豆ぜんざいの作り方

みつ豆に甘納豆を加えよく混ぜ、器に盛り上にクコの実をのせ黒蜜をかける。

溶かしてまぜてかためるだけ!みつ豆水ようかん

みつ豆水ようかん

水ようかんにみつ豆と甘納豆を加えた欲張り和スイーツがレンジで簡単にできます。

ひんやり甘い水ようかんの中にはつるっとしたみつ豆と、しっとり甘い甘納豆がたっぷり入って食べ応えがありますよ!

水ようかん

今回の水ようかんは、業務スーパーの牛乳パックスイーツを使っています。

こちらの水ようかんも1kg入りと大容量。溶かして冷やすと再度固まるため、アレンジもしやすくておすすめです。

みつ豆水ようかんの材料(1人分)

・水ようかん(業務スーパー) 120g
・みつ豆(シロップをきったもの) 50g
・甘納豆 小袋1個

みつ豆水ようかんの作り方

甘納豆1袋と耐熱容器に入ったみつ豆

水ようかんを耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ500wで1分40秒加熱して溶かす。

みつ豆と甘納豆を加えよく混ぜて、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

いかがでしたか?

今回は、業務スーパーのみつ豆を使って作る、簡単スイーツをご紹介しました。

そのまま食べても美味しい大容量スイーツですが、簡単なアレンジをすると更に美味しくいただけますよ。こちらのアレンジレシピもぜひ作ってみてくださいね!



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

うさぎママ

ありがとうを贈るとライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録