更新日:2024年10月21日 / 公開日:2024年10月21日
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。たまごサンドは好きですか?卵サンドといっても色んなサンドイッチがありますよね。今回は、私が以前お店で作っていた、絶品卵サンドのレシピをご紹介します。
たまごサンドは好きですか?たまごサンドといっても、スクランブルエッグや厚焼き玉子、丸ごと茹で卵が入ってたりと、色んなたまごサンドイッチがありますよね。
今回は、私が以前お店で働いていた時に作っていた、絶品たまごサンドのレシピをご紹介します。
以前デリのお店で働いてた時は、毎朝、朝イチでサンドイッチ を作るのが日課だったのですが、お客様には、「ここのたまごサンド、美味しいのよねぇ〜」とのお声を頂き、とても好評でした。
お店で作っていたサンドイッチは、毎朝焼き立ての食パンをサンドイッチ用にスライスしていたので、もちろんパン自体が美味しかったのですが、その中でも『たまごサンド』の美味しさの秘密は、たまごペーストに『からし』が入ってたからではないかと思っています。
もう一つこだわりは、日本のマヨネーズではなく、瓶に入った酸味の少ない軽い味の、欧風スタイルのマヨネーズ。最近ではスーパーでも購入可能ですし、コストコや輸入食材店、ネットなどでも手に入るので、こだわってみたい方はお試しを。
実際にお店で作る時は、大量に卵を茹でてたっぷりのたまごペーストを作ります。たっぷり作ると それはそれで美味しいのですが、今回は、家庭用に作りやすい方法と分量でご紹介しますね。
8枚切り食パン 4枚
卵 3個
マヨネーズ(欧風) 30g ※日本のマヨネーズを使う時は、塩を控えめに加えて下さい。
からし 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー ひと振り
■からしバター(混ぜ合わせる)
バター(常温に戻す) 20g
ディジョンマスタード 20g
※からしとディジョンマスタード、ホワイトペッパーとブラックペッパーは、あれば使い分けて下さい。なければ一緒でも大丈夫です。
① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、12分茹でて冷水(氷水)で急速に冷やし、冷めたら殻を剥いておきます。
※急速に冷やし、水に浸けて剥く事で 殻が剥きやすくなります。
※卵を茹で過ぎると、卵黄の外側が灰色に濁り、パサパサした食感になってしまうので茹で過ぎに注意して下さい。
② 茹で卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れ、卵白は細かく刻んでおきます。
③ 卵黄を滑らかに潰し、マヨネーズ・からし・塩・砂糖・ホワイトペッパー・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
④ ③に②で刻んだ卵白を加え、混ぜ合わせます。
⑤ 食パン4枚にからしバターを塗り、④のたまごペーストを2等分にして片方の食パンにこんもり乗せます。
⑥ 食パンでサンドしてラップで包み、10分程冷蔵庫で休ませてから、2等分にカットしたら、完成です。
たっぷりたまごペーストが入って、ふんわりボリューミー。からしが入って、胡椒も効いてるので、たまごの味にメリハリがあり、最後まで飽きずに美味しく頂けます。
ポイントはからし!一度、いつものたまごサンドにからしを入れて作ってみて下さい。きっと、いつものたまごサンドとは違う、美味しさの発見がありますよ〜♪
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2024/11/21 11:00
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